Как снимают квартиры в цивилизованном мире

Фото: CI
Banker, «В сегменте $1 - 3 тыс. в месяц - все ведут себя очень даже цивилизованно» — может быть, но в сегменте 350-500 у.е./месяц (что может себе позволить большинство снимающих квартиру) — сплошное безобразие, о котором правильно написал автор.

Это письмо — реплика в обсуждении «личного опыта» Пессимиста «Съем квартир происходит в диких условиях» . — ред.

ИМХО, и 350-500 — не такие уж плохие деньги для московского пенсионера, но все же. Моих знакомых выперли из квартиры за неделю до рождения их ребенка.

Не потому что провинились чем-то, а потому, что у хозяйки изменились планы.

Другие за 3 месяца сменили 5 квартир, и все из-за хозяев - тоже изменение планов или рост аппетитов. Но ведь и на эти клоповники с обшарпанной мебелью и люмпенами-соседями тоже ого-го какой спрос. Скажи я сейчас — «Сдается однокомнатная» - очередь выстроится, многие ищут, но так как агенства либо кидают либо ломят за услуги, то в основном через знакомых.

А как это делается в цивилизованном мире. Не самая богатая страна Европы - Италия. У меня там живут родные, причем без гражданства, только с разрешением на работу (брат), и на лечении (мама). Снимают квартиру, через агентство. Когда пришли, просили 2-комнатную, на них смотрели с удивлением и не могли понять, о чем речь.

Еле-еле нашли в центре города, в старом доме, 3-комнатную, потом они перехали в 4. Меньших квартир в Италии просто нет.

Дом 3 этажа, на каждом только 1 квартира, гараж под домом. Евроремонт, 2 балкона, 2 санузла, мебель,бытовая техника. Город - говоря по-нашему, областной центр, км в 80 от Рима, час-полтора на машине/автобусе - и ты там.

Стоит она 650 евро в месяц, уж который год (средняя з/п 2000). Еще при вселении в банк вносится залог, где-то столько как стоимость аренды в месяц, на случай ущерба жилью.

Но если съезжаешь и все в порядке — залог возвращают до копейки.

С хозяином виделись 1 раз - при заключении договора. С момента подписания войти в свою квартиру без согласия жильцов хозяин не имеет права, у него, кажется, и ключей нет. Деньги вносятся через банк. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда я своим рассказываю о приключениях друзей, снимающих квартиры в Москве - они не верят.

Правда, в Италии никто и никогда не сдаст жилье без официального договора, как у нас, на словах. Документы человека должны быть в порядке, если проблемы с миграционными делами - увы. Также, если состоишь в браке, нужно письменное согласие супруга, пусть бы вы хоть десять лет отношений не поддерживаете :).