Не могу купить участок в Подмосковье

Lu Heng Ching 14.03.2006, 12:16

Ищу участок для строительства частного домовладения в ближайшем подмосковье. А покупать то и нечего!

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Как рассчитать цену квартиры и цену аренды» — ред.

Первый пример. Продают землю в известном стародачном поселке в 20 км. от МКАД. Небольшой участок, на нем полусгнивший заборчик и домик -развалюшка. Причем развалюшка в буквальном смысле слова. Крыша провалена, окна выбиты. Домик был когда-то частью другого дома. Потом дом распилили. Одну часть снесли, другая осталась.

В полуметре от стены дома начинается другой дом, сравнительно новый дом соседей из бревен. Он находится на месте второй половины старого домика. В соседский домик через территорию продаваемого участка тянется газовая труба. В домик на продаваемом участке газ не подводился. По поселковой улице тянется узкая труба «пятидесятка», в метрах пятистах от участка много серьезных коттеджей, мощности по магистральному газу явно почти или уже исчерпаны и насчет того что можно будет к газовой трубе присосаться вопрос остается открытым.

Магистральной воды в этой части поселка нет. Воду берут в колодце, вырытом на территории соседей.

Участок который продается размером 10 или 11 соток. Сколько точно, не знает пока никто. Потому нету никакого плана. Есть только бумаги из сельсовета выданые в 1988 году, где значится что земля и старый дом ( которого уже наполовину нет) находится в долевой собственности у троих человек. Все трое — родственники — «Жена», «муж» и «брат». Продавец участка с развалюшкой — «жена», пожилая бабушка. Из троих один («муж») умер. Т.е. «жене» нужно вступить в наследство.

Нет земельного плана. Есть только пояснения сколько соток кому положено.

Согласование границ с «братом» не подписано. Участок представляет собой прямоугольник размером соток в пять или шесть. Забор между «братьями» и «сестрами» есть только в некоторых местах. Не поймешь, где кончается один участок и начинается другой. От прямоугольника тянется отросток шириной 4 метра и длиной около 90 метров. Как использовать этот прямоугольник? Картошку на нем посадить? Или,может, бега устраивать для карликовых пони?

Уточнить границы участка не удалось. Объявления в газетах размещает риэлтер, сотрудница небольшого, но достаточно известного агенства недвижимости. Агенство, впрочем, на загородке не специализируется. Оно занимается в основном московской вторичкой. У риэлтера подобный бразильский сериал с землей, по ее словам, впервой.

Межевания нету. Свидетельства о собственности на землю тоже. Временные и финансовые проблемы оформление собственности на старого владельца , чтобы можно было продать ее новому собственнику, продавец с риэлтерской фирмой собираются положить на плечи счастливого покупателя.

В качестве задатка риэлтер озвучивает сумму в 5000$. Это 10 процентов от заявленной стоимости участка.

Насколько мне известно, даже самые крупные агенства в качестве аванса берут не более 5 процентов от стоимости.

Наверное 5000$ будущему покупателю будет жалко и он стойко стерпит все долгие земельные согласования и пересуды пока будет идти подготовка к сделке. Риэлтер поторапливает с задатком, дескать, послезавтра один клиент уже готов привезти деньги.

Другой пример. В другом стародачном поселке по не менее пафосному направлению в 10 км. от МКАД продается земля со сгоревшем домом и сараем. В объявлении — телефон риэлтера. Он подробно рассказывает как доехать и дает точный адрес участка. Участок огорожен забором. Я хочу осмотреть сам участок. Да и сарай заодно. Потому как риэлтер обмолвился, что «в сарае, кажется, магистральый газ подключен. Хотя не знаю, может, там только труба осталась, которая в сгоревший дом шла». На мое предложение дать возможность осмотреть участок, риэлтер недоумевает: «А че, с улицы не видно что-ли? Че, я с вами по снегу рухаться буду что-ли?». Вообще-то участок стоит $110 000. Не знаю, сколько от этой суммы получит риэлтер, но мне кажется, мог бы и порухаться немного по снегу.

Спрашиваю у риэлтера, можно ли увидеть документы на участок? Он говорит, что документы старые, сейчас переоформляют на новые. Дескать, недели через две переоформят. А может, и еще быстрее, если аванс внести. Небольшой такой аванс. Пару тысяч долларов. Интересуюсь:

 - А можно ли увидеть первичные документы? Ксерокопии старых, которые сейчас на новые переоформляются.
- Да нету никаких ксерокопий. Старые документы на переоформлении в регистрационной палате лежат.
- Простите, а с кем я тогда договор аванса заключать буду? С продавцом? С агенством недвижимости?
- С агенством.
- С каким агенством? Как оно называется?
- Да какая вам разница! Ну, допустим «Стандарт-плюс». Через него проведем
- Никогда не слышал о таком агенстве. Оно давно существует?
- Не нравится? Тогда через другое проведем.
- Так копии документов посмотреть можно?
- Да нету никаких копий, вам говорят! Вы давайте с авансом быстрей определяйтесь, а то у меня уже кроме вас покупаетель на этот участок нашелся.

Как это ни странно, но когда объявление подает продавец недвижимости, то с документами все в полном порядке.

Люди выправляют свежее свидетельство о собственности. А когда продажа осуществляется при участии агенства недвижимости, то в 99 процентов случаев документы «красного» или «синего». Т.е. придется месяца два-три ждать, пока документы переделают на новые, а потом только на сделку выходить...

Третий пример. Участок в деревне. Деревня с прошлого года вошла в состав подмосковного города Красногорска. Модное направление, сосновый лес рядом. На участке есть остатки полуразрушеного старого дома и «все коммуникации», включая магистральную канализацию. У продавца эксклюзивный договор с агенством недвижимости. Агенство входит в тройку лидеров рынка. Цена небольшого участка в 13 соток почти полторы сотни тысяч долларов. Интересуюсь у агента: — А не грядет ли застройка в этой деревне? — Ну что вы! Разве тогда продавали бы мы эту землю нашим клиентам. Тем более за такие деньги.

Пытаюсь заставить себя поверить агенту на слово, но тут вспоминаю, что жена моего приятеля трудится в местной администрации. Звоню приятелю, интересуюсь у него, нет ли градостроительных планов относительно этой деревни? Не снесут ли ее? Не застроят ли высотными домами? Цены на квартиры в новостройках в Красногорске, в состав которого вошла эта деревня лидируют в Подмосковье. Приятель обещает выяснить. Через полчаса перезванивает:

«Есть планы. И даже инвестора подыскали. Места там конечно хорошие, но лучше поищи себе участок где-нибудь в другом месте.»

И еще. Когда я звоню по объявлению, начинаю интересоваться месторасположением участка. Не называя населенный пункт. И сразу выясняется с кем я говорю — с агентом или продавцом. Потому что агент переспрашивает: «А какой именно участок? Какой населеный пункт в объявлении написан»?

При этом продавец всегда готов показать и поехать. Или расскажет подробно как доехать. А агент лениво цедит про то что сам поехать в ближайшие дни не может по причине обилия работы.

Может, я чего не понимаю? Может так теперь принято продавать и покупать загородную недвижимость?

P.S. Пока писалась заметка, выяснилось, что за один из участков внесен аванс. Догадайтесь, за какой?