Бывший муж использует мою квартиру

Фото: Veer
На мой взгляд, новый ЖК не внес ясности в вопросы прав собственности, как об этом принято говорить. Наоборот, все еще больше запутал, допустив их более вольное толкование и практически полностью отдав на откуп судьям! Вот они и судят…

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мать выкидывает нас из квартиры» — ред.

Если в истории о том, как мать выгоняет семью дочери на улицу, суд принимает сторону собственника, а не «бывших членов его семьи», то в нашей ситуации все с точностью до наоборот.

Суд настаивает на том, что мой бывший супруг (действительно, «бывший член семьи») тоже имеет право на никогда не принадлежавшую ему жилплощадь.

Когда мы только поженились, муж хоть и переехал жить ко мне, сам не захотел прописываться в Москве. В Подмосковье у его родителей была хорошая квартира, и не хотелось ее терять. Вскоре времена изменились, его родители приватизировали квартиру, и прописка в ней потеряла смысл. И тут у мужа начались проблемы с работой. Выпускник престижного вуза с востребованной специальностью не мог устроиться на приличное место по причине отсутствия московской прописки.

Я, как дура, во все это верила, и, конечно же, он эту прописку получил. Но буквально за несколько дней до появления в его паспорте штампа о московской прописке, мы получили документы о приватизации квартиры. То есть,

он прописался в квартиру, у которой уже были два собственника — я и моя бабушка и к «разделу пирога» не успел.

Муж даже не скрывал своего разочарования. А ведь я тогда даже толком и не вникала в то, что происходит с этой квартирой — приватизацией занимались мои родители. А я писала диплом, ждала ребенка и все время болела. Да и сама приватизация на тот момент была делом настолько новым и непонятным, что казалось какой-то абстракцией.

Потом мой бывший муж ушел к другой женщине, а когда нашему ребенку исполнился год, мы официально развелись. И с тех пор я не могу его ни заставить выписаться, ни платить квартплату. Алиментов тоже, практически, не вижу.

Первый раз я попыталась обратиться в суд, когда начала сильно расти квартплата. И ничего из этого не вышло.

У него оказалось куча свидетелей того, что он даже не выезжал из моей квартиры. А у меня, после этого, только появились лишние проблемы — он притащил в прихожую какую-то тумбочку и сказал, что это его законный угол, и он будет сюда приходить тогда, когда посчитает нужным.

Год назад я снова решила попробовать его выписать. Появился новый Жилищный кодекс, я обратилась к хорошему адвокату и не сомневалась в успехе.

Но в суде мне популярно объяснили, что права имеются не только у меня, но и у моего бывшего супруга.

Оказывается, моя квартира — его «единственное жилое помещение»! И прежде, чем выписать его из этого помещения, я должна обеспечить его другим. Во как!

Самое обидное, что у него сейчас этих «помещений» больше, чем достаточно. Только все они записаны на новую жену и родителей. Он за эти годы неплохо развернулся — и квартира в элитном доме, и коттедж, и сдает уже что-то.

А недавно я узнала совсем страшную вещь. Оказывается, в интересах своего бизнеса бывший муж постоянно то открывает, то закрывает разные фирмы, и все их регистрирует по месту прописки — то есть в моей квартире.

Может он и держится за эту прописку, чтобы иметь «юридический адрес» для своих контор. Но если у него будут с кем-то «проблемы», то решать их придут ко мне и моему ребенку!

Когда я все это узнала, он не стал ни отпираться, ни оправдываться. Наоборот пригрозил, сказал, что ни один суд мне у него не перекупить. А если не угомонюсь, то у меня действительно будут проблемы.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать письмо нашей читательницы Ирины юриста Дмитрия Чепурнова.

«Тот факт, что бывшие члены семьи собственника не ведут с ним совместного хозяйства, сейчас уже не имеет значения (это было необходимо по ст. 53 ЖК РСФСР). Сейчас для того, чтобы сохранить право пользования жилым помещением, бывшим членам семьи собственника необходимо доказать другое — отсутствие оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также невозможность обеспечить себя иным жилым помещением в силу имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств. Поэтому, если это действительно имеет место, бывшие члены семьи могут просить суд сохранить право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, на указанный ими срок.

У автора статьи есть три пути. Первый — постоянно подавать в суд, требуя выписки бывшего супруга и оплаты содержания им квартиры, не надеясь на положительное решение суда (так и получится, если исходить из перечисленных обстоятельств), а потом еще требовать принудительного исполнения решения о взыскании квартплаты.

Второй — попробовать путем дарения, продажи или ренты с участием родственников выписать бывшего мужа без предоставления другого жилого помещения. (Согласно ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника). То есть, можно либо «подарить», либо «продать» жилое помещение кому-либо из своих родственников, которые впоследствии «вернут» ее таким же образом первоначальному собственнику (естественно, в договоре следует указать, что после его заключения бывший собственник сохраняет право пользования жилым помещением). Однако следует иметь в виду, что выселять «бывших» будет новый собственник.

Из перечисленных выше договоров предпочтительнее договор ренты, так как если сторонами договора являются знакомые люди, его можно легко расторгнуть (например, по ст. 599 ГК РФ) и получить назад квартиру уже без прав бывшего мужа. Вопрос только в том, стоит ли, что называется, игра свеч — потребуются определенные денежные средства на оформление договора. К тому же, существует вероятность, что такая цепочка сделок может быть признана недействительной (в зависимости от обстоятельств — мнимой или притворной) по иску бывших членов семьи собственника в течение 10 лет с момента совершения.

И, наконец, третий путь. Имеет смысл попытаться доказать в суде, что у нынешней супруги бывшего мужа автора статьи имеется несколько жилых помещений (для доказательства можно затребовать через суд из Регпалаты выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащую обобщенные сведения о ее правах на имеющиеся у нее объекты недвижимости). Далее необходимо указать, что поскольку сейчас бывший муж состоит в браке, то он имеет такое же право на проживание в жилом помещении нынешней супруги, как и сейчас на квартиру бывшей жены, поэтому это является основанием для его выписки (первое основание, указанное в п.4 ст. 31 ЖК РФ).

Также можно попытаться доказать, что имущественное положение бывшего супруга таково, что он способен, по крайней мере, если не купить, то снять жилое помещение на основании договора коммерческого найма (второе основание, указанное в п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Для этого необходимо через суд запросить сведения из налоговой инспекции о его доходах. Иного решения проблемы не существует».

(полный текст комментария, полученного редакцией от юриста, можно прочесть здесь)