Земля в Капотне будет стоить, как на Садовом

преп 22.02.2006, 17:34

Две копейки вдогонку — в пользу ипотеки. Покупка своей квартиры в городе имеет еще одно неоспоримое преимущество, которое никогда не смогут перебить ни риски потери трудоспособности, ни гипотетический упадок рынка недвижимости: города не резиновые, и очень быстро земля под домом начинает стоить больше, чем сам дом.

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Почему съем выгоднее ипотеки» — ред.

Это случилось много веков назад в Риме, два века назад в Лондоне, и, наконец, это произошло с Москвой. В такой ситуации в ценообразовании начинают играть роль нерыночные факторы:

официальные ограничения на этажность построек, запреты на строительство в районах исторически ценных застроек, сохранение зеленых зон.

После их ввода начинается виток новых цен, который обусловлен необходимостью обхода этих запретов. Так было в Токио, так было в Нью-Йорке, так будет и с Москвой. Пройдет 10 лет, и центр Москвы (не в пределах Садового кольца, а далеко за ним) будет обнесен небоскребами. Но тем, кто в них будет жить, потребуется инфраструктура (мелкие магазины и большие торговые центры, школы, детсады, паспортные столы, в конце концов) в пределах повседневной досягаемости. В результате, за землю под домом в Капотне инвесторы станут предлагать столько же, сколько сегодня они дают за такой же кусок в пределах Садового. Сегодня это кажется фантастикой, но это то, что нас ожидает.

Бороться с этим феноменом бесполезно. Дело даже не в чиновничестве, которое слилось с коммерческими структурами в едином порыве любви к нефтяным богатствам. В любой стране рано или поздно остается лишь один финансовый центр. Токио, Лондон, Нью-Йорк,... и, наконец, Москва.

В заключение: ипотекой живет весь мир, и не имеет смысла ее оспаривать какими-либо частными расчетами. Проблема России лишь в том, что дикий банковский процент сдерживает ее внедрение.

Нынешний ипотечный процент в России в 2 раза выше, чем в США, и в три раза выше, чем в Германии. Причиной обдираловки служит то, что на финансовый рынок России не допускаются западные банки (Путин с Думой только что окончательно решили не допускать их к работе с физичекими лицами в России). Наши правители прекрасно знают, что на самом деле западные банки давно и успешно вводят свои деньги на финансовый рынок страны путем создания подставных банков. Теоретически допускаю, что нашими властителями обуревает патриотическое желание защитить слабо стоящие на ногах российские банки. Но платить за их защиту придется нам. Остается только надеяться на лучшее, в частности, на то, что ипотечный процент продолжит свое снижение.

Единственное стоящее решение в пользу ипотеки, которое нынешние власти могут провести под занавес — это создание Государственного Ипотечного Фонда, основой которого станет Стабилизационный Фонд.

Удивительно лишь то, что столь очевидный шаг до сих пор не сделан. Беря с граждан хотя бы 8% годовых за ипотеку, можно перевыполнить владеющую умами наших мудрецов задачу удвоения ВВП. Можно даже брать 10%, но без драконовского условия отбора первоначального взноса в 15%, и все равно система будет работать. В конце концов, можно было сделать хотя бы самый маленький из всех возможных шагов: ввести государственную систему страхования ипотечных вкладов. Где вы, господа политики? Такое предложение не только поможет вам пополнить партийную кассу, но и поможет на выборах-2008. Оговорюсь — мое предложение не блещет новизной, об этой идее кричат тысячи профессионалов. Но воз и ныне там.