Риэлтер навернул $15 тыс. за убитую халупу

Фото: Reuters
Вот еще история на тему раскрутки цен риэлтором. Квартира стоИт в базе по 110000, назначен общий день просмотра. Приезжаем. У подъезда суетится агент, рядом — хозяйка (квартира пока не продана сдается и там посторонний жилец нерусского вида).

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Риэлтеры вздули цену на $15 тысяч» — ред.

Поднимаемся. Квартира убита в хлам. Вплоть до дыры в одной из стен и отсутствия ремонта с момента ее постройки. Визуально ремонта — тысяч на 20, это минимум, и на несколько месяцев труда. Потенциальных покупателей несколько.

Все оценивают обстановку, сопоставляют с заявленной ценой — и, разумеется, выходят через ту же обшарпанную дверь, в которую только что вошли.

А мы вошли последними, чуть задержались — и в этот момент агенту звонок на мобильный: внизу стоит еще один клиент, ждет, пока ему подъездную дверь откроют. Припозднился на просмотр.

Агент спускается открывать, остаемся мы и хозяйка - реальный продавец то есть, — которая тут же называет нам совсем другую цену - 95000. И ту, похоже, с торгом. Да вот только с агентством, что эту халупу за 110 тысяч выставляет, у нее эксклюзивный договор, документы квартирные уже не у нее. Никуда не деться.

То есть: риелтор взялся продать за 95, затем спокойно навернул 15 тысяч сверху на цену, и ищет дурака-покупателя (про отношение риелтора к клиенту-продавцу здесь скромно промолчим).

Или надеется, что за 3 месяца, пока «эксклюзив» действует, его собратья по ремеслу разгонят рынок так, что лачуга эта убитая и впрямь за 110 уйдет, уже не дураку.

Да он и сам его разгоняет не только ценой, но и тем, что реально выставляемая на продажу квартира стоИт и не продается.

А потом квартирные аналитики опубликуют ежемесячный отчет, в котором будут констатировать дальнейшее снижение в феврале предложения на «вторичке».

Кто бы написАл теперь хоть махонький обзорчик, сколько таких придержанных риэлторами квартир сейчас по Москве?