Я развенчаю мифы о владении квартирой

Ася 13.02.2006, 18:53

На написание этого опуса меня сподвигли две фразы из статьи. Целью первой являлось продемонстрировать выгоду ипотеки: « ... после многолетних переездов из одного места в другое у тебя не останется ничего кроме воспоминаний о красивой жизни». Вторая касается психологии владельца недвижимости: «И, наконец, про человеческие чувства. Я могу только передать большой привет тем, кто живет в съемных квартирах и радуется мобильности и еще некоей гипотетической экономической выгоде.»

Мы публикуем отзыв на «личный опыт» «Это поймут только те, кто купил квартиры» — ред.

Мой опыт ведения кухонных разговоров с владельцами и «невладельцами» недвижимости показывает, что люди делятся на две категории на уровне почти биологическом — одни недвижимость любят, другие её используют. Никакие споры и объяснения одной из сторон ничего не меняют по глубокой сути в позиции другой стороны.

У людей действительно богатых это деление может быть не столь очевидным, поскольку они могут себе позволить просто купить несколько объектов недвижимости, не ограничивая собственной финансовой, а следовательно, и географической свободы в настоящий момент.

В этом случае постороннему наблюдателю может быть не очевидно, что именно двигало человеком при покупке конкретного объекта. По большому счёту, это и не важно – это не есть жизненный выбор. Но у людей со средствами в той или иной степени ограниченными это деление просматривается исключительно ярко.

Иными словами, любовь к недвижимости — это такой тип интимной жизни, который человеку или свойственен, или нет.

У огромного количества людей дети вырастают в процессе накопления взноса-строительства-отделки-выплаты домов и квартир, и процесс создания уютного семейного гнезда заканчивается, когда дети уже в старших классах. Однако психологическое удовлетворение, получаемое от владения недвижимостью, таково, что это всё уходит на второй план. Люди из этой категории будут считать себя просто несостоявшимися и бездомными, пока наконец не приобретут недвижимость. Владельцы домов гораздо реже жалуются при посторонних на свои дома, чем на своих детей. Этим людям не свойственна «охота к перемене мест», и они свято уверены, что он неё остаётся только «воспоминание о красивой жизни». Люди, по природе своей мобильные, будут считать, что это и есть красивая жизнь, но объяснить друг другу эти две группы ничего не смогут.
Сами по себе личные чувства к недвижимости не были бы проблемой — мало ли, кто чем увлекается, ведь не всё в нашей жизни должно приносить прибыль.

Проблема только в том, что вокруг недвижимости создан некий миф вечного двигателя, а именно, что недвижимость — это способ улучшить условия жизни и сэкономить деньги одновременно.

На статистическом уровне, так не бывает. Как правило, люди не могут себе позволить купить квартиру, лучшую чем та, которую они могут снять. Если она лучше – значит, или она менее удобно расположена, или человек стал после покупки работать больше, или он сам её отделывает, тратя своё рабочее время, или он экономил деньги перед покупкой, тем самым понижая свой уровень жизни и в корне меняя детство своих детей. Но мы забавно устроены. Когда мы едем в отпуск и платим за гостиницу, нас не беспокоит тот факт, что деньги уходят «чужому дяде». Мы живём в приятном месте приятным образом и это стоит денег. Очевидный факт. Когда же дело доходит до аренды, человека начинает карёжить от того, что всё уходит «чужому дяде», он начисто забывает, что речь идёт о той же самой жизни, об её истинном ежедневном уровне, и возникает панацея в виде своей квартиры.

Я очень часто слышу от знакомых, что им «негде жить». Я очень долго пыталась объяснять, что «негде жить» бывает только в разбомбленном городе или в пустыне, а в обычных условиях бывает не «негде», а «не на что».

В любом обществе, живущем по хоть сколько-нибудь рыночным законам, цена аренды связана с ценой купли. Если снять слишком дорого, значит и купить слишком дорого. Сказать «нет квартиры» - это всё равно, что сказать «нет денег на квартиру». Через некоторое время я обнаружила, что людей эта идея просто оскорбляет в лучших чувствах.
И последнее. Многие писали в комментариях, что качество жизни в своей квартире выше и т.п. Это, господа, всё у нас в голове. Я надеюсь, многие тут хорошо помнят «Белую гвардию». Перечитайте, с какой любовью там описан дом, в котором выросли и жили все Турбины. И как они этот дом воспринимали, и какое к них было качество жизни. Так вот это была снятая квартира.