Россия против ЖКХ

Фото: Геннадий Котовский
Жители многих регионов России восстали против увеличения тарифов на услуги ЖКХ. По мнению протестующих, для тех, чья средняя зарплата составляет 6 тыс. рублей, квартплата в 2–2,5 тыс. рублей станет непосильной. Акции протеста уже грозят перерасти в массовые волнения.

В российских регионах поднимается волна протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. С 1 января цены на коммунальные услуги по всей России повысились в среднем на 20%. Такой резкий рост вызван, в первую очередь, ростом цен на газ и электричество.

Год назад похожие массовые протесты во всех областях страны прошли против вступления в силу закона №122 о монетизации льгот. Тогда Россия была на грани хаоса из-за многотысячных акций пенсионеров, требовавших вернуть им льготы. А сейчас тысячи людей по всей России, и на этот раз не только пенсионеры, могут выйти на улицы, чтобы донести до правительства, что они не в состоянии отдать более 20% своих доходов на оплату коммунальных услуг.

Наиболее громкая акция против повышения тарифов ЖКХ прошла в Ульяновске 29 января. Около 600 жителей города вышли на улицы с требованием отменить постановление правительства о размерах оплаты за услуги. Как отметили митингующие, рост тарифов в городе превысил пределы, установленные Федеральной службой по тарифам (ФАТ): согласно постановлению мэра, вступившему в силу с нового года, повышение тарифа на тепло составило 12% при круглогодичной оплате и 23,1% при оплате в отопительный период, а на горячее водоснабжение — 47,4% при установленном максимуме роста цен 15%.

Через час после начала санкционированного митинга около 200 его участников так перевозбудились, что стихийно вышли на одну из центральных дорог города, требуя, чтобы к ним прибыли мэр Ульяновска Сергей Ермаков и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Улицу они перекрыли примерно на час. Следствием этой акции стал иск от ульяновского муниципального предприятия «Ульяновскэлектротранс» с требованием возместить ущерб в размере 6 тыс. рублей, полученный компанией из-за простоя трамваев. Ответчиком по этому иску проходит один из организаторов акции — Александр Брагин, лидер нескольких ульяновских молодежных демократических организаций, в том числе «Зеленого яблока» и движения «Оборона». Хотя компания заявляет, что она всего лишь хочет вернуть потерянные деньги, Брагин и его сторонники считают, что таким образом власти пытаются наказать его за организацию митинга.

Но давления со стороны участников акции ульяновское правительство все же испугалось: на следующий день после перекрытия дороги губернатор области заявил, что найдена возможность некоторые тарифы снизить. Например, стоимость оплаты горячей воды можно снизить на 6%.

Аналогичная акция протеста состоялась и в Рязани. Администрация города еще в конце декабря 2005 года повысила тарифы на услуги ЖКХ в среднем почти на 40%. Столь рискованный шаг вывел на улицы города 17 января сразу более 3 тысяч человек. На митинг, организованный местными отделениями КПРФ и «Яблоко», никто из представителей властей города не вышел. Тем не менее областное правительство за неделю подготовило документ об установлении предельного уровня роста тарифов — не более 20% в год.

Затем 28 января в городе состоялась повторная акция протеста, в ней участвовали около 1,5 тыс. жителей Рязани. На сей раз к митингующим вышли представители местных властей и предложили прийти на прием к губернатору. В ответ горожане перекрыли дорогу и скандировали требование, чтобы сам губернатор приехал к ним.

Как и в Ульяновске, в Рязани акция протеста закончилась победой населения над властью.

31 января рязанский горсовет утвердил предложение областного правительства о снижении тарифов до 20% в год.

Общий рост тарифов на услуги ЖКХ затронул и Хабаровский край. Там цены в среднем выросли на 17%. А в принятом краевой думой бюджете на 2006 год муниципальным образованиям было отказано в субсидиях на возмещение недостающей оплаты услуг ЖКХ населением. То есть фактически им предоставили право повышать все виды платежей и тарифов хоть на 100%. Именно это и произошло: за отопление, воду и содержание квартир жители теперь будут платить полную стоимость услуг. Для большинства хабаровских семей это составит по меньшей мере 20% общего совокупного дохода.

Понятно, что этот факт хабаровская оппозиция не могла оставить без внимания. 25 января члены КПРФ, НБП и ВКПБ провели пикет возле краевой думы. Оппозиционеры выразили недоверие краевым депутатам от «Единой России» и «Родины», голосовавшим за законы, «способствующие обнищанию населения». Причем, как предупредили пикетчики, эта акция — «еще цветочки».

Настоящий шквал протестов хабаровские коммунисты обещают в середине февраля, когда население получит на руки квитанции об оплате; именно тогда КПРФ и союзники обещают организовать новые массовые акции протеста. Всероссийская акция протеста назначена на 4 марта.

А в Омской области неоправданно высокими тарифами неожиданно занялась прокуратура. Там тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 30%. Как заявил прокурор города Андрей Фалько, в частности, тариф на горячее водоснабжение, установленный омским МУП «Тепловая компания», не прошел экспертизу Региональной энергетической комиссии. В связи с этим прокуратура внесла представление на имя мэра Омска Виктора Шрейдера, утверждавшего новые тарифы, и теперь «Тепловая компания» пытается отозвать квитанции на оплату. Депутат городского совета от фракции КПРФ Николай Иванов уверен, что таким образом прокуратура отреагировала на прошедшие недавно митинги против повышения тарифов.

В Ростовской области рост тарифов на электрическую энергию для населения области составил 20%. Как заявили «Газете.Ru» в ростовском обкоме КПРФ, более 100 тыс. человек в ходе общенародного опроса проголосовали, чтобы стоимость услуг ЖКХ не превышала 10% совокупного дохода семьи. По мнению коммунистов, в защите этой позиции люди пойдут на массовые протестные действия, в том числе стихийно.

Что будет, если на улицы выйдет хотя бы половина участников опроса, а это около 50 тысяч человек, представить несложно. Вседонской митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ в Ростове-на-Дону намечен на 12 февраля.

Жители Красноярска до сих пор не знают, по какому тарифу платить за квартиру с 1 января. Дело в том, что принятый в конце декабря краевой бюджет установил повышение платы за услуги ЖКХ сразу на 51%. Однако, согласно приказу ФАТ, вышедшему 29 декабря, тарифы в Красноярске должны повыситься не более чем на 20%. По словам губернатора края Александра Хлопонина, «приказ ФСТ привел к дефициту средств в краевом бюджете на покрытие разницы оплаты услуг ЖКХ в размере 2,7 млрд рублей». Где искать источник финансирования этой суммы, местные власти пока не знают.

В горсовете Красноярска решили пока остановиться на повышении на 20% (пока принималось это решение, на улице десятки жителей города стояли в 40-градусный мороз с плакатами, требующими не повышать цены). Но, по словам депутатов, тарифы необходимо увеличить не на 20%, а хотя бы на 28%, «иначе город 2006 год не переживет». Уже сейчас, чтобы изыскать хоть какие-то деньги, мэрия начала избавляться от муниципального имущества, которое сдавалось в аренду. На этой неделе ушел с молотка кинотеатр в центре города, готовятся к продаже еще несколько зданий.

В Екатеринбурге стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла на 34–36%, что почти вдвое превышает установленную правительством РФ 20-процентную ставку. Рост тарифов привел к существенному увеличению квартирной платы: с Нового года за двухкомнатную квартиру средних размеров жильцу предстоит выложить около 2 тыс. рублей. По мнению городских властей, решение увеличить тарифы на 34–36% принималось в декабре прошлого года и экономически обосновано. В то же время, как считают в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, возникшая на федеральном уровне планка в 20% — не более чем популистская мера. Но теперь городские власти будут вынуждены пересчитать стоимость услуг ЖКХ с учетом требований федерального правительства и уже в феврале компенсировать январские затраты жителей.

В этом случае жилищно-коммунальные предприятия теряют до 350 млн рублей, что, возможно, приведет к банкротству некоторых из них, заявил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Однако не легче и гражаднам. Как сообщили «Газете.Ru» в одной из правозащитных общественных организаций, с начала нынешней недели только туда жители города принесли более десяти жалоб на непомерно высокую квартплату с просьбой поддержать обращение в суд.

В Брянске цены на услуги ЖКХ для населения с 1 января увеличились в среднем на 30%. Так, с 1 января плата за среднюю двухкомнатную квартиру составит от 1700 до 1900 рублей, а владельцу средней трехкомнатной квартиры надо отдать от 2200 до 2500 рублей, сообщили «Газете.Ru» в комитете по экономике городской администрации. На последней пресс-конференции губернатор области Николай Денин сообщил журналистам, что областная администрация сделала запрос в прокуратуру по поводу правомерности и обоснованности столь резкого повышения тарифов в Брянске. Понять озабоченность местной власти можно: повышение тарифов в июле прошлого года в Брянске на 37,5% вызвало многочисленные митинги, организованные обкомом профсоюзов и региональным отделением КПРФ. Сейчас социальную обстановку в Брянске можно назвать относительно спокойной: население еще не получило квитанции на квартплату за январь, это произойдет 7–10 февраля. Только тогда станет ясно, насколько негативно отнеслось к очередному росту тарифов население города, средняя заработная плата в котором составляет $200.