Риэлтеры вздули цену на $15 тысяч

Фото: CI
Добрый день всем! Накипело, а после одной ситуации решил написать, чтобы покупатели вторичного жилья в Москве знали.

Недавно столкнулся с проблемой покупки собственного жилья в москве на вторичном рынке. Снимать чужое надоело, цены растут, кредиты стали немного доступнее, ну вот и подумал — а почему бы и нет. Тем более все для этого имелось.
О покупателях я говорить ничего не буду. Хочу поговорить о продавцах.

Дорогие продавцы! Подскажите мне, наверное безграмотному человеку в этом деле!

Зачем вы обращаетесь в агентства недвижимости для заключение договора на кабальных, не побоюсь этого сказать, для себя условиях!

Стоимость вашей квартиры повышается из-за услуг анетства процентов на 15. Зачем вы кормите дормоедов в лице всей цепочки в риэлтерской конторе, который ни за что дерет такие суммы. Заключайте договора такие, чтобы вы могли контролировать продажную сумму квартиры. Вам же будет лучше, продадите быстрее квартиру! Да и нам покупателям.

Поясню. Нашел вариант одной квартиры за 106 т.у.е., продавец которой пользовался услугами одной очень известной риэлторской фирмы на рынке Москвы. Название говорить не буду, потому что уже больше чем уверен, что подобный образом работают почти все фирмы. Назовем ее просто «М», пусть от слова Москва.

В среднем, за месяц квартиры в москве дорожают на 2-5 процентов — это к сведению. Когда посмотрел квартиру и выразил свое предварительное согласие, пошла речь о вносе аванса. В этот момент, продавец, видя, что я был не единственным желающим, звонит агенту и говорит, что хочет на руки себе сразу 100 т.у.е. Агент был в шоке, он-то сразу знал на сколько поднялась цена. А я наивный гадаю — а сколько же получится с учетом услуг фирмы «М». Но тут до наступления 2006-го года остается всего три дня и мы решили вернуться к разговору после НГ. К заслугам агента этого «М» можно отнести полное понимание ситуации на рынке и не желанием выставлять квартиру по завышенной цене, а снизить стоимость своих услуг, он увы не будет. Там уже целая цепочка людей ждет процентов от сделки. Он убеждал продавца, но ситуация такая сейчас, что продавцы на данный момент диктуют условия. Увы, но это так. Вы сами понимаете к чему обычно приводит такая ситуация на рынке, в проигрыше остаемся только мы, покупатели.

Но можно и с этим бороться. Цены растут еще и из-за нашего огромного желания схватиться за что-нибудь и купить по любой цене, потому что мы думаем, что завтра это будет дороже. Этим и пользуются продавцы.

Перед тем как выставить свою квартиру на продажу, они посмотрят на подобный объявления (уже кстати с довольно завышенной ценой + безумные проценты риэлторорской фирмы пирамидальной структуры).

После этого определясь с примерно со стоимостью подобных вариантов, фирма накинет немного, цены ведь растут, и получилось новая итоговая цена. Почему я сказал, что ведь цены растут — да, да. Именно так они и делают. Я слышал разговор риелтора с продавцом, который убеждал не поднимать так сильно цены, мол, ведь мы и так выставили ее по завышенной цене.

Тут наступил НГ и по какой цене, вы думаете, я увидел этот же вариант. Не угадает большинство — за 115 т.у.е. Вот так, легко со 100 до 115. Вот вам и цифры для размышлений и подведений итогов роста квадратного метра. Теперь эту квартиру купят не сразу, потому что это самый верхний возможный предел стоимости этой квартиры, и то, при мысли, что завтра будет невероятное повышение цены. Какой дурак ее купит — не знаю. У меня есть возможность купить ее, но я не буду это делать, потому что просто не хочу переплачивать такие суммы. И вообще подумываю, а может вообще в другом месте купить. Пусть многие говорят — давай, вперед, на одного меньше будет. А мне все равно, что говорят. Платить (точнее переплачивать) такие безумные деньги за грязный воздух и неразрешимые пробки уже не только на дорогах столицы, но и в метро, за ухудшающееся здоровье с каждым днем из-за этого, за продукты низкого качества (которые-то есть можно, в них ничего уже полезного не остается) и т.п. — желания у меня с каждым днем все меньше и меньше.

Почему никто не борется с этим? Государство, борись с непонятным ростом цен на жилье, борись за качество новостроек (у меня слезы текли, когда я увидел новостройку эконом класса в ЦАО (!!!) Москвы. Это же просто ужас мягко говоря. Как говорится, сталинки — The Best/Лучшее). Боритесь за доступную ипотеку - тут кстати, более менее продвигаются дела. Но рост цен эти старания сводят на нет! Боритесь за своих граждан, а то среди граждан среднего класса, к которым я нескромно себя отношу, желающих уехать из страны будет расти и расти. У меня знакомых в возрасте от 23-28 лет, которые являются хорошими специалистами и которые хотят уехать из страны становится все больше и больше. Да этим никого и не удивишь. Писать о беспределах в самых престижнейших на всю Россию московских вузах я писать не хочу, тут и так много написано.

В стране небольшая кучка людей зарабатывает деньги на жителях всей страны. Я-то и не против этого, но в каких условиях мы живем... И пока так будет дальше, наша страна не изменится к лучшему. Так было, так есть, а как будет — думайте сами.