Как бандиты приватизируют квартиры

IRINA 31.01.2006, 14:35

Не так давно мы стали свидетелями настоящей криминальной истории с участием «черных риэлтеров». У моего мужа есть два троюродных брата 44 и 46 лет. К несчастью, оба они - классические алкоголики.

Семей у них нет, всю жизнь прожили втроем с матерью. Этой осенью их мать умерла, и они остались совсем без присмотра.

Город наш, по подмосковным меркам, не маленький, но и не Москва - многие друг друга знают, и мне по работе иногда приходится сталкиваться с соседкой наших родственничков. Так вот, когда мы с ней в очередной раз пересеклись, она рассказала что

у мужиков в квартире происходит что-то неладное: там постоянно находится кто-то посторонний, из дому их не выпускают, и двери никому не открывают.

Мы позвонили на работу одному из братьев (он еще как-то держится на заводе), и узнали, что он уже полмесяца, как там не появляется. Когда начальник послал к нему домой людей, дверь им открыл какой-то мордоворот, представился родственником и сообщил, что хозяин приболел, но в квартиру так и не пустил.

Всерьез перепугавшись, мы прихватили с собой еще нескольких родственников и поехали туда сами.

После бурной сцены с угрозами вышибания двери, на лестничную клетку выпустили одного из братьев. Тот был с похмелья (как всегда), дрожал как осиновый лист, но все же сообщил, что к ним приехал погостить родственник, что-то вроде «внук сводной сестры мужа их тетки по матери». Так он им представился. Сами они его раньше вроде как не видели. Вновь обретенный родственник покупал на всех еду и выпивку. И временно живет у них. Он объяснил братьям, что они могут потерять квартиру, если срочно ее не приватизируют. И теперь этот родственник оформляет документы на приватизацию.

Мы, само собой, побежали в милицию и на следующий день к братьям зашел участковый. Но «родственник» повел себя умно, любезно пригласил его в квартиру, пообщался, а братья подтвердили, что он - родственник, и у них все в порядке.

Спокойнее нам не стало. У нас есть связи в районных силовых структурах, мы обратились к ним.

Структуры наведались в БТИ, где оказалось, что на прошлой неделе на квартиру братьев оформлен свеженький техпаспорт. И, что интересно, техпаспорт этот выдан буквально через день после приема заявления — с рекордной скоростью.

В БТИ рассказали, что от имени жильцов квартиры по генеральной доверенности действует некий господин (назову его Николай)

Выдавший доверенность нотариус подтвердил Структурам её подлинность и рассказал, что доверители были трезвы и абсолютно адекватны, и давления на них никто не оказывал. А что касается Николая, то его он видел первый раз в жизни.

В регистрационной палате нам повезло больше: там Структурам сказали, что Николай у них — частый гость. Официально ни в какой риэлтерской конторе он не числится, но многим из них оказывает услуги с палеными квартирами.

О действиях Структур, как я понимаю, сразу стало известно опекавшим наших родственничков типам.

Уже на следующий день стороживший братьев мужа их новый дальний родственник исчез, предупредив их, что им «забили стрелку», и он за ними скоро вернётся. Теперь сторожить нехорошую квартиру перебрался мой муж — милиция решила брать этих бандитов, когда они появятся и повезут братьев «на стрелку».

Два дня было тихо, а на третий мне на работу позвонил сам Николай и предложил встретиться.

При встрече он достал все документы, квитанции (в том числе и по квартплате, задолженность там была солидная) и предложил мне все это купить. Причем, у него даже хватило наглости требовать реальную цену. «Вы же понимаете, какие деньги мне пришлось везде платить за срочность и конфиденциальность», — заявил он. А еще он предложил, за отдельную плату, довести процесс приватизации до конца. И даже выразил желание «сотрудничать и дальше».

Сторговались на том, что мы рассчитываемся по квитанциям и расстаемся.

И вот теперь у нас новая головная боль: что делать с нашими алкашами и их квартирой.

Таких как мы, дальних родственников, у них несколько семей, но никто из нас на их квартиру не претендует. Но и так оставлять это дело тоже нельзя. Нам абсолютно ясно, что мы успели буквально в последний момент. Еще день-два, приватизация была бы готова, потом - договор купли-продажи у того же замечательного нотариуса, и все - мужиков вышвырнули бы на улицу. И это - в лучшем случае, а то и вовсе бы закопали. Их «двушка» в кирпичном доме, даже в таком запущенном состоянии, стоит почти $50 000, и поэтому в покое их все равно не оставят.