Это поймут только те, кто купил квартиры

Инвестор 25.01.2006, 12:41

Постараюсь слегка пройтись по критике моего ипотечного опуса. Читателям, считающим, что недвижимость – это приобретение вроде автомобиля, который теряет свою стоимость с возрастом, я должен возразить, что это не так.

Мы публикуем текст автора «личного опыта» «Почему я советую поторопиться с ипотекой» — ред.

Недвижимость именно потому и интересна как инвестиционный инструмент, что она позволяет сохранить реальную покупательную способность капитала. Я еще раз повторю свое утверждение о том, что цена недвижимости, как правило, немного опережает инфляцию.

Капитал, вложенный в недвижимость, сохраняется и приумножается!

Ипотека представляет собой рычаг, при помощи которого можно сохранить покупательную способность объема капитала, большего, чем имеется в наличии. Возврат на инвестиции тем больше, чем больше плечо, т.е. отношение кредит к размеру выплаченных денег.

Если вы думаете, что арендовать квартиру выгодно — и я тоже так думал. В молодости, когда сам снимал квартиру, я прикинул, что при стоимости квартиры — $100,000 и аренде в $400 я смогу снимать квартиру двадцать лет! Спрашивается, зачем копить и мучиться, если все равно получится то же самое? Ведь двадцать лет — это же практически бесконечный срок. Ну, знаете, в первом случае после многолетних переездов из одного места в другое у тебя не останется ничего кроме воспоминаний о красивой жизни. А во втором на старости лет у тебя будет квартира стоимостью в… Вот табличка того, что будет через двадцать лет.

Рост цен в год Стоимость квартиры Расходы на аренду(*)
5% $265,329 $143,677
6% $320,713 $160,771
7% $386,968 $180,260

(*)Стоимость аренды пропорционально проиндексирована.

Конечно, разумный человек не будет ждать двадцать лет, чтобы выплатить ипотечный кредит, а купит более дорогую недвижимость и увеличит рычаг и свои доходы.

Теперь про ПИФы. Российский рынок показывает доходность просто-таки захватывающую дух. Поэтому инвестировать в ПИФы имеет смысл. Однако, несмотря высокую доходность в последнее время, фондовый рынок обладает свойством к резким колебаниям, что делает инвестиции довольно рискованными. В отличие от недвижимости, ПИФы невыгодно покупать, беря деньги в кредит: необеспеченные кредиты более дорогие и интерес нельзя списывать с налогов.

Если вы инвестируете в ПИФы, чтобы на прибыль купить жилье, у вас это получится, только если вы окажетесь владельцем пая в процессе бурного роста. Как можно заметить, квартира стоимостью $100,000 подорожавшая на 5%, будет стоить $105,000. Если ваш пай стоит $25,000, то для того чтобы просто компенсировать подорожание на $5,000, пай должен подрожать на 20%! Теперь заплатите на 20% подоходный налог и комиссию брокеру, и вы окажетесь в проигрыше. Между прочим, фондовый рынок может резко и глубоко падать. Не хочется об этом думать и говорить, но от реальности никуда не деться. Горе тогда инвестору! Квартира упала в цене – не такая уж беда. В ней все равно можно жить сколько душе угодно.

И, наконец, про человеческие чувства. Я могу только передать большой привет тем, кто живет в съемных квартирах и радуется мобильности и еще некоей гипотетической экономической выгоде. Когда у тебя появляется *своя* квартира, в которой ты *хозяин*, твой взгляд на вещи испытывает некоторый сдвиг, после которого ну никак не хочется переезжать в съемную квартиру больше *никогда в жизни*. Это, наверное, поймут только те, кто уже купил себе квартиры. Неужели вы думаете, они с таким восторгом пишут здесь об опыте своих ипотек, чтобы раскрутить цены на недвижимость?