Как мы делили на троих 1/8 квартиры

Катерина 18.01.2006, 12:56

Во-первых, есть такая страховка — страхование риска утраты права собственности — в наше время очень хорошая и выгодная вещь. Во-вторых, даже москвичей пытаются выселять из квартиры ближайшие родственники.

Мы публикуем отзыв нашей читательницы на «личный опыт» «Мать выкидывает нас из квартиры» — ред.

Расскажу мою историю. У нас была большая дружная семья. Глава и бабушка нашей семьи — баба Зина. У нее трое детей. Моя мама Галя, тетя Люся и дядя Валера. То есть 3 дружные семьи, которые проводили все праздники и отпуска вместе. Наша семья: мама, папа, бабушка и я с братом, жила в большой трехкомнатной квартире. Мой дядя с женой, дочкой и тещей тоже в большой трехкомнатной квартире в сталинском доме. Моя тетя с мужем жила в двухкомнатной квартире. Ее дочка тогда была на Кипре в длительной командировке.

В 1996 году нашу любимую бабушку парализовало. Семьи моей тети и моего дяди отказались ухаживать за старой парализованной старухой. И мотивировали это тем, что бабушка должна жить там, где жила всю жизнь. В нашей семье было еще обстоятельство. Мой брат женился, у него родился ребенок. Пришлось нам бабушку взять к себе, а брату снять квартиру.
Теперь про мою трешку.

Ею по праву собственности владели моя бабушка и мама. Я была там только прописана. Мои брат и папа владели другой квартирой.

Моя мама решила заключить между мной и бабушкой договор ренты, чтобы бабушкина площадь не досталась ее любимым деткам — моим дяде и тете. По закону, как только моя бабуля представилась бы, ее часть квартиры автоматически перешла бы ко мне. Но все сложилось намного трагичнее.

Мама умерла раньше бабушки на 40 дней. Ее половину квартиры унаследовали четверо: я, папа, брат и бабушка. То есть 1/2 квартиры поделили на 4. 1/8 унаследовала бабушка. После того, как умерла бабушка, ее часть унаследовала я, мой дядя и тетя. Теперь моему дяде и тете принадлежало по 1/24 моей квартиры (по 2,5 м2). Это при том, что они в жилплощади не нуждались.

В ходе моих переговоров «родственники» согласились продать мне мои 5 метров за 5000 долларов. Каково!!!

В прошедшем году случилась другая история. У моего папы и брата, как я уже говорила есть однушка, которую они всю жизнь сдавали (моя статья на газете.ру «Сделала из квартиры сказку»). Мой брат уже довольно давно расстался со своей женой и жил в моей трешке. Его жена захотела проживать в отремонтированной мной однушке, вскрыла дверь с помощью МЧСовцев и оставила там свои вещи. Дело в том, что она там только прописана. Пришлось объяснять девушке, что если она не прекратит все эти действия, то нам ее придеться просто выписать из квартиры.

Вот такая история!!!