Ипотека станет разной

Фото: contrasto.it
Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию дифференцировало ставки по ипотечным кредитам, которые оно выдает банкам. Максимальная ставка теперь равна 16%, минимальная — 12% годовых. За счет этого объем ипотечных кредитов, выданных АИЖК, вырастет в 2006 году в три раза, обещают в агентстве.

С 2006 года размер ставок по кредитам, которые Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) выдает банкам, чтобы те, в свою очередь, довели их до конечного заемщика — физического лица, определяется вполне рыночными методами. Агентство рассматривает заявки и определяет ставку по кредитам в зависимости от размера взноса и срока кредитования.

Ставка по кредиту сроком до 15 лет при первоначальном взносе от 50% до 70% составит всего 12% годовых в рублях. Ставка в 13% определена при таком же взносе, но на срок от 15 до 30 лет. Заемщик может претендовать на ставку в 13%, если он готов сразу внести 30–50% стоимости жилья и погасить кредит в течение 15 лет. Если же срок платежа растягивается до 30 лет, то кредитор устанавливает ставку в 13,5%. И, наконец, самые длинные кредиты с невысокими первоначальными взносами (от 15 до 30 лет при взносе в 10–30%) будут выдаваться под 16% годовых.

Условия по уже выданным кредитам меняться не будут, отметили в АИЖК, где подсчитали, что в среднем ставка по вновь выдаваемым стандартным ипотечным кредитам с 1 января 2006 года составит 13,5% против прошлогодних 14%.

По словам генерального директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Комарова, объемы ипотечного кредитования с введением новых правил значительно увеличатся. «У АИЖК очень серьезные изменения, которые позволят банкам — нашим партнерам значительно увеличить объемы ипотечного кредитования.

Мы планировали увеличение объемов кредитования на 2006 год в 1,5–2 раза. Но с учетом изменений нам удастся увеличить объемы, возможно, и в три раза», — оптимистично заявил Комаров.

«Это логичный маркетинговый ход: чем меньше и на меньший срок заемщик берет взаймы у банка, тем дешевле ему обходится кредит. Таким образом, банк повышает качество своего кредитного портфеля, привлекая под более выгодные условия менее рисковые кредиты и повышая ставку для кредитов длинных и более рискованных», — поясняет заместитель предправления Абсолют-Банка Олег Дмитриенко.

Вместе с тем участники ипотечного рынка полагают, что введение дифференцированных ставок — в большей степени отражение рыночных тенденций. Агентство просто вынуждено играть по таким правилам в условиях высокой конкуренции и действующей тенденции к общему снижению ставок и расширению видов кредитования. «АИЖК, как любой другой игрок на рынке, имеет право управлять ставкой. Конечно, люди этим воспользуются. Другое дело, что АИЖК работает главным образом на рынке вторичного жилья, а доля сделок на этом рынке не так велика.

В целом эти изменения не смогут дестабилизировать рынок», — отметил начальник отдела маркетинга компании «Квартирный вопрос» Юрий Кочетков.

Сегодня, по подсчетам ЦБ, порядка 200 российских кредитных организаций занимаются ипотекой, и в ближайшее время эта цифра будет расти. По различным оценкам, рынок ипотечного кредитования в 2006 году уже увеличился вдвое и составил порядка $2 млрд. По данным Банка России, на 1 июля прошлого года общий объем выданных ипотечных кредитов составил более 26 млрд рублей, увеличившись за первое полугодие на 47%.

Между тем к 2010 году эксперты ожидают роста рынка до $20 млрд.

Начало 2006 года ознаменовалось еще одной инициативой АИЖК. Предельный размер закладной, принимаемой агентством к рефинансированию, был увеличен вдвое. По словам начальника управления общественных связей АИЖК Елены Силенко, с учетом различных тенденций роста цен на жилье по регионам России были выделены четыре группы регионов. Таким образом, максимальная сумма кредита по федеральной программе в Москве и столичном регионе составляет 16,2 млн рублей, в нефтяных областях — Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и Тюменской области — 9,3 млн рублей, в Свердловской области — 5,7 млн рублей, а в таких областях, как Челябинская и Курганская, — 4 млн рублей.

«Мы полагаем, что эти меры позволят снизить платежи заемщиков по ипотечному кредиту и существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», — подчеркнула Силенко.