Пенсионный советник

Мать выкидывает нас из квартиры

Лариса 30.12.2005, 13:26

Меня сделал бездомной новый Жилищный Кодекс. Конечно, сначала к этому приложили руку мои дорогие родственники, сыграла свою роль и моя доверчивость (вернее, глупость). Но добили нас на самых, что ни на есть, законных основаниях.

Восемь лет назад мы решили перебраться с Украины в Подмосковье. На тот момент мы жили в приватизированной на мое имя квартире с мужем, сыном и моей матерью. У моей старшей сестры был дом в Подмосковье, а у младшей — квартира на Украине. Старшая звала нас всех к себе. И даже прописала к себе нашу мать.

Летом 1998 года мы с мужем продали квартиру и, добавив свои сбережения (9 тыс. долларов — на тот момент очень солидная сумма), купили 2-х комнатную квартиру в Подмосковье за 20 тыс. долларов.

Руководила процессом сестра. Она сказала (а я по дурости поверила), что, не имея ни прописки, ни российского гражданства, купить квартиру в Подмосковье на свое имя я не могу. Поэтому еще на Украине мы оформили у нотариуса от имени матери доверенность на меня на покупку квартиры.

В итоге, мы, заплатив свои деньги, подписали договор купли-продажи на имя матери.

Через год мать оформила дарение этой квартиры на мое имя и, казалось бы, между нами все было урегулировано. Но затем произошло два события. Во-первых, моя мать «встретила свое счастье», вышла замуж и переехала в квартиру супруга. А, во-вторых, приехала с Украины моя другая — младшая сестра с семьей. Деньги, вырученные от продажи их квартиры на Украине, кончились быстрее, чем они успели купить здесь себе жилье, и они зависли на частной квартире.

И тогда, быстро подружившись между собой, мои старые и новые родственники сосредоточились на моей квартире.

В 2001 году под давлением дочери и мужа, моя мать обратилась в суд с иском об отмене дарения на том основании, что она не понимала значения своих собственных действий. В течение нескольких лет они уточняли исковые требования, собирали справки из психбольниц, и, в конце концов, выиграли суд. Собственником квартиры снова стала мать. А мы с мужем остались без квартиры и без денег.

В 2003 году в суд обратились уже мы. Мы хотели доказать, что квартира куплена на наши деньги. Наше заявление называлось: «О возмещении затрат поверенного по договору поручения». (Составляя такой иск, адвокат объяснил нам, что по другим основаниям у нас прошел срок исковой давности. И, поэтому, даже доказав, что деньги, уплаченные за эту квартиру — наши, другой иск подавать нельзя).

Мы выиграли это дело, и матери присудили вернуть нам 20 тыс. долларов. (На тот момент наша квартира стоила уже больше 40 тыс. долларов). Она, конечно, отказывается выплачивать нам эти деньги, и по исполнительному производству с нее удерживают 50% пенсии. А в суде на наше заявление об изменении порядка исполнения решения суда и передачи нам части квартиры на сумму долга — нам отказали. На том основании, что у матери — это единственное жилое помещение.

Год назад, чтобы еще больше усугубить ситуацию, мать прописала в эту квартиру младшую дочь с двумя детьми. А с появлением нового Жилищного Кодекса они вообще воспряли духом и снова побежали в суд. Нас обязали освободить большую комнату. И мы втроем перебрались в маленькую комнату. Значительную часть вещей и мебели пришлось продать по дешевке или раздать по знакомым и просто выбросить.

Дальше - больше.

Теперь мать требует, чтобы мы платили ей за аренду квартиры (по тройной рыночной цене) и, в противном случае, угрожает выписать нас из квартиры.

А чтобы все было «по закону», она обратилась в суд, чтобы по суду принудить нас подписать договор коммерческого найма. И суд стал на ее сторону — как же она ведь собственник!

В ответ на то, что у нас просто физически нет таких денег, которые она требует (мы столько не зарабатываем), в суде объяснили, что мать может сдавать нам квартиру в счет своего долга. Таким образом, сдавая нам эту комнату за 500 долларов, она за 3 с половиной года рассчитывается со своим долгом. А мы уже окончательно и бесповоротно остаемся ни с чем.

Уже готово завещание — квартира отписывается мужу матери и моей сестре. (Долг они тоже унаследуют, но ведь эти 20 тыс. долларов обесцениваются ни по дням, а по часам, и потом, они ведь его снова будут оспаривать).

Сестра все время подзуживает мать (которую и правда уже сделала невменяемой), а муж матери очень грамотно защищает «ее» интересы в суде. Они над нами еще и издеваются, а в наше отсутствие пакостят в квартире, третируют нашего ребенка.

Мой муж сказал — все, хватит, уходим на частную квартиру. Но адвокат говорит, что если мы уйдем из этой квартиры, то тогда для того, чтобы нас выписать не останется вообще никаких препятствий. И мы станем стопроцентными бомжами. Ни одна живая душа в Подмосковье нас не пропишет. Единственное место, где нас готовы принять — однокомнатная квартира свекра и свекрови на Украине.

Из-за всей этой свистопляски мы стали совершенно больными, уже не можем ни думать, ни говорить ни о чем другом. А муж говорит, что если нас все-таки выпишут и вышвырнут на улицу, он добьется того, чтобы признать договор купли-продажи за 1998 год недействительным. Бывшие хозяева квартиры с радостью помогут нам отменить эту сделку, чтобы вернуть себе эту квартиру. Может быть, они даже вернут нам наши деньги, а может и нет. Но зато из наших «дорогих» родственничков эта квартира не достанется уже никому.

Ради бога, посоветуйте мне, что мне делать! Иначе, я чувствую, что в скором времени попаду или в психбольницу, или на кладбище.