Риэлтеры сэкономили мне 2000 долларов

MAX 20.12.2005, 14:25

Добрый день. Прочитал про ругань ипотеки. Я с этим не согласен. Да, еще много недочетов и «темных» пятен в получении кредита. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Не зря большинство западных банков выходят на этот рынок. Для примера — расскажу свою историю.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как я покупал квартиру по ипотеке». — ред.

Можеть быть она кому-нибудь поможет определиться в своих исканиях. Мне, наверно как и многим, было жалко тратить деньги на проценты. Я решил накопить на КВАРТИРУ, о как я был наивен. Тяжелый процесс копления в 2000-2001 году принес мне путем жесточайшей экономии (ребенка еще не было, жили у родителей, отдыхать не поехали, одежду особо не покупали) принес
15 000 долларов. И тут встал вопрос — что делать. Цены на квартиры опять пошли вверх, да и курс доллара не показывал перспектив к снижению.

Я поменял место работы в одной известной и очень большой российской компании на работу в маленьком представительстве тоже большой, но западной компании. Зарплата, что важно, вся «белая».

Один из известных банков постоянно выискивал своих клиентов среди сотрудников компании (проводил семинары, рекламки около принтера, устный телеграф, быстрое оформление, выезд в офис сотрудника банка и т.д), дело доходило до того — что некоторые сотрудники умудрялись получить кредит в те годы за 2-3 рабочих дня. Вот и я взяв потребительский кредит в 10 000 долларов (кстати, ипотеки тогда в Роосии не было) отправился в море новостроек. Искал сам, на услуги риэлтора денег уже не было. В Москве за 25 000 найти нельзя было уже ни чего (нашлась одна квартирка в Марьино, но деньги сразу — а я еще кредит не оформил). Вообщем устремил я свой взгляд в ближнее Подмосковье (близко от Москвы, свежий воздух, кирпичные дома,
огромный метраж квартир и т.д). Понравилось в Одинцове. Огромная однокомнатная квартира, близко от станции и цена в 24 000 долларов сделали своё дело. Купили. И стали ждать окончания строительства. Прошел год — дом построили, отдал весь потребительский кредит.

Еще год — прошла госкомиссия, накопил 7 000 долларов. Еще четыре месяца — получили ключи, неожиданная премия — накопили уже 10 000 долларов.

В принципе можно делать ремонт и жить, но ребенку уже 2 года , жена вышла на работу ,да и ситуация на дорогах при в'езде в
Москву стала не лучше. Вообщем, мы уже хотим купить квартиру в Москве. Но продать свою квартиру в Одинцове мы не может по причине отсутствия документов. Опять ждем.Ждем еще полгода — документов нет. Цены на квартиры замерли (кто помнит 2004 год).

Жена начинает попиливать на тему — надо бы что-то делать.Опять поиски первички (элементарная жадность до комиссии агенства). Нашел квартиру на уровне котлована, монолит и большой метраж. Но после опыта ожидания постройки и оформления первой квартиры очень быстро этот вариант отпал. Хотя уже даже отдал все документы в банк и даже получил положительный ответ из банка. Честь им и слава за терпение работать с таким занудой как я.

На вторичку решил идти во всеоружии, то есть через агенство. Долго не выбирал — пошел туда где оформлялись все мои коллеги с работы.

Пошел просто поговорить с риэлтором. И неожиданно оказалось, что риэлтор это друг, коллега и человек мечтающий тебе помочь (ХОРОШИЙ РИЭЛТОР — ЭТО УЖЕ ПОЛДЕЛА В ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ ИПОТЕКУ). Как врачу ему было рассказано все — зарплата, сколько денег есть, сколько есть у друзей и т.д.Риэлтор уверенно сказала про рост цен и затишье на рынке в данный момент. Я посомневался пару дней, но решил заключить договор (агенство предложило всего 50 долларов штрафа, если я не куплю через них квартиру и это не непрофессионализм агенства, а увереность в собственных силах).

В договоре были учтены все мои капризы (расположение только на ДВУХ улицах в Москве, первичные документы и большая кухня). К моему удивлению они нашли на этих двух улицах целых шесть квартир. Начилось опять общение с сотрудником банка, распитие чая с друзьями на предмет поручительства и осмотр квартир. На третьей мы остановились — однушка, 42 метра, огромная лоджия и кухня 12 метров за 70 000 долларов. Кредит я взял 55 000, арендовал ячейку в том же банке. Вообщем мы пришли в кассу с покупателем, я снял при нем деньги и он отнес их через соседную дверь в хранилище. Агенству была написана ген.доверенность и я появился только на сделки, они даже бумажку о собственности мне сами привезли в офис. И все остальные вопросы они решали сами.

Теперь простая арифметика: квартира купленная мною стоит сейчас 90 000 долларов, квартира в Одинцове подорожала за этот год (документов так и нет) всего на 5 000-7 000 долларов.

Я ее кстати недавно, все через тоже агенство, продал по договору цессии и ипотечный кредит закрыл выплатив за весь срок (10 месяцев кредита) около 4 000 тысяч долларов процентами. Агенству я заплатил за услуги 2700 долларов, при этом они мне сократили расходов на 2000 долларов (нахождение минимального платежа за нотариуса; борьба с агентом из одного очень крупного агенства за «комиссию агента» — агент продавца хотел себе в карман 5000 долларов в обход своего клиента — после ЧЕТЫРЕХ часов переговоров сошлись на 500 долларах, ну стоял рынок, стоял; помощь с поиском страховой компании и так далее). Вообщем для меня работа с ипотекой не стала какой то глобальной проблемой, а насчет огромных процентов — у нас на работе очень многие взяли ипотеку и они не собираются платить все проценты — ведь даже в самых «драконовских» банках есть досрочное погашение.

Несколько человек перевели свои кредиты в другие банки (перевыкуп кредита), другие играют на ставках — берут в другом банке, в другой валюте и гасят свою ипотеку. Вообщем вариантов много. Да, проценты пугают, но СВОЯ КВАРТИРА — это круто.