Пенсионный советник

Газоны не пачкали, а нам нахамили

Nata 16.12.2005, 15:15

Расскажу такой случай. Мою собаку все во дворе знают и любят. Нет, я не выгуливаю собаку на детской площадке :-) Просто он у меня большой и пушистый и ласковый - дети любят с ним бегать, а если маленькие - то катаются верхом.

Никого это не пугает и не напрягает. Дети постарше часто зазывают его играть в мяч. У них мяч кожаный со шнуровкой. Мой пёс ловит мяч за эту шнуровку и убегает, а ребята ловят и отнимают - все довольны. И вот, играют как-то они в хоккейной коробке, кое-кто из родителей рядом и ничего не имеет против. Вдруг приходит дама с мальчиком. Мальчик в коробку — дети его принимают дружелюбно, зовут — иди погладь, он очень хороший. Мальчик идёт — пёс хвостом вияет - в жизни ни одного ребёнка не тронул. Мальчик гладит, собака подставляет бока.

Вдруг мамаша оборачивается — истошный крик мне — сука, убери собаку, я сейчас милицию вызову, тебя посадят, твоего пса пристрелят! А-ааа-ааа!!!!

Дети ей кричат — да что такое, он хороший, даже загородили. Другие родители пытаются увещевать, она орёт как резаная. Я зову собаку — слава Богу он слушается беспрекословно. Сын её испуган и плачет, не понимает, чего он такого ужасного сделал. Мне она кричит, что этого так не оставит и собаку мою пристрелят и в милицию меня заберут. Родители пытаются меня успокоить, объясняют, что дама не в себе. У меня вопрос — зачем всё это? В итоге все расстроены — дети подходят, боятся, что я больше не разрешу играть с собакой. Я расстроена — никому вреда не делали, газоны не пачкали — со всеми дружили — в результате нам нахамили и угрожают. Более того, милиция разбираться не будет — играли в хоккейной коробке — виноваты! И плевать, что пёс никого не обидел, ничего не испачкал, привит и с паспортом.

Мальчик, её сын будет бояться не то собак, не то мамашу. Зачем она пришла в эту коробку? Кругом полно места, гда нет никаких собак?

Очень многие дискутирующие напоминают мне эту даму, поскольку цель дискуссии не приструнить владельцев АМЕРИКАНСКИХ стаффордов и других бойцовых собак, которых заводят либо как дань моде, либо для компенсации собственных комплексов, либо для заработков на боях, а для того, чтобы истребить вообще всех собак, просто потому, что «они мне не нравятся». Именно поэтому никто не говорит о том, что собаке нужно место, где гулять, что она должна иметь возможность побегать и пообщаться с другими собаками и людьми.

Собаки не питают к людям ненависти, скорее наоборот, в отличие от некотороых людей, которые к собакам ничего кроме ненависти не испытывают.

Нет, нам нужно место под гаражи, а собаки должны молча и незаметно проходить в наморднике и на коротком поводке у ноги хозяина. И появляться на улице не более, чем на пять минут. Такой концлагерь для собак. А уж если собака гавкнула — немедленно усыпить, а хозяина посадить. Ничего хорошего в этом нет. Общение с животными, в частности, с собаками очень много значит для человека и для воспитания. Общением с животными, в частности, с собаками, даже лечат больных детей. И воспитывает такое общение прежде всего понимание другого существа, умение не обижать, жалеть и видеть чужую боль. Всё на свете бывает, наверное, в какой-то ситуации собака может броситься и на ребёнка. Но виноваты в этом либо ужасные условия её жизни, либо хозяева. В нормальной ситуации собаки не бросаются на детей и не обижают щенков. Такой у них закон. Кстати, это правда, что на человека, который боится собак они нападают чаще — когда человек боится его организм вырабатывает фермент страха - адреналин.

Собаки чувствуют его запах и тоже начинают бояться, а соответственно становятся агрессивными.

Читать эту дискуссию противно, потому что здесь все друг другу угрожают, привлекая ещё, неизвестно зачем, и сомнительный тезис о том, что там, при демократии собаки не лают и не кусаются, а люди друг другу родные братья, а у нас тут психушка и люди все агрессивные выродки. Так вот, господа, повторю ещё раз — надо уважать друг друга — собачникам — не собачников, а тем кто не имеет собак — тех, кто имеет. Не считая, что человек, который завёл собаку псих, не способен на любовь к детям, людям и т.д. и самое разумное - изолировать его от общества.

И собаки и их хозяева имеют право на нормальную жизнь — собака должна иметь возможность полаять, если ей хочется и побегать без поводка и намордника.

Другое дело, что всё это должно происходить не на детской площадке и не на газоне под окнами. Собака в подъезде должна быть на поводке, а если она хоть сколько-нибудь агрессивна, то и в наморднике мало ли кто в следующую минуту может выйти из лифта! А человек, выходящий из лифта, видя собаку на поводке и в наморднике не должен орать благим матом и угрожать хозяину, как это делают некоторые. И если мы не научимся уважать друг друга, а не грозить пистолетами и милицией, то ничего хорошего не выйдет. Просто мы друг друга поубиваем. И не факт, что владельцы собак окажутся слабее — они гуляют и двигаются больше среднестатистического человека :-)