Риэлтор подарила нам часть своего гонорара

Иллюстрация: CI
Нет, я не риэлтор, откуда такое счастье! Я — скромный наёмный работник в средней по численности научной компании. Просто я прошёл этапы продажи квартиры и покупки дома и по мере сил рассказываю об УДАЧНОМ опыте обоих «проэктов».

Мы публикуем отклик нашего постоянного читателя на «личный опыт» «Как риэлтеры нагрели нас с квартирой» — ред.

В обоих случаях я нанимал агентов. В случае с квартирой агентом был мой знакомый «маклер»-частник с доперестроечным стажем. Были обговорены проценты, которые агент получал по окончании сделки. Со времени подписания доверенности до перевода денег на мой счёт прошло два месяца.

При покупке дома агент (тоже частник, не аффилированный в крупное агенство) был выбран после интервью с пятью кандидатами, рекомендованными друзьями. Выбор пал на наиболее открытую и доброжелательную женщину — назовём её Елена.

Поскольку я был привязан к конкретной школе для дочки, выбор ограничивался пятью-шетью районами города. Потратив со мной полчаса в интернете, мой агент дал мне папку с:

1) данными продаж за последние два года с указанием адресов, площадей, годов постройки, цен запроса, цен контрактов, дней на рынке для указанных районов,

2) текущими предложениями (на продаже и отдельно «под контрактом») с теми же параметрами, за исключением цены контракта,

3) письмом от банка о размере предутверждённого ипотечного кредита, исходя из моих доходов и кредитной истории.

На следующей нашей встрече через неделю я, уже зная, на что я могу «потянуть» финансово, выделил четыре района с более новыми домами и два с более старыми, но с большими участками. В течении 25 минут восемь просмотров были согласованы с «противными» сторонами.

Целую субботу вся семья (настоятельно рекоменкую брать всех чад и домочадцев) потратила в «примерках». Всё воскресенье — в обсуждениях.

Одним не понравилось одно, другим другое! Вот если бы тот дом стоял подальше от дороги, а этот на большом участке! А если бы в том районе были вот такие планировки! И т.д., и т.п.

Вот тут и выясняется, кто чей друг! Елена сказала: «Ясно, будем искать...».

Следующий звонок от неё прозвучал через семь недель. «Завтра в восемь едем смотреть!». Это был дом-мечта! Светлый, новый (15 лет), ухоженный, с большой кухней, лужайкой и гаражом. Но... на 30 тысяч дороже, чем «комфорнтный» уровень цен. Последним зерном, перевесившим чашу сомнений стало предложение моего друга-агента Елены: «Я заплачу вам полторы тысячи из моей комиссии!».

Какими словами она разговаривала с банком — покрыто мраком неизвестности, но за неделю до закрытия контракта нам на подпись пришли документы на ссуду со ставкой на полпроцента меньше на полную сумму!

В день закрытия контракта, после подписания 7 сантиметров (в высоту) бумаг, мы уже ночевали в СВОЁМ доме! Первые выплаты по закладной (всего вдвое больше, чем за съёмную квартиру) были через месяц. Надо ли говорить, что обеденный стол, купленный на съэкономленные 1500 носит имя «Ленин стол».

Кстати, первой бумагой для подписи была форма 2, в которой были детально расписаны все деньги: от кого — кому — за что. Ссуда — покупателю, плюс залог = цена дома — продавцу, от него — 6% — агенту продавца, от него 3% — агенту покупателя, от неё 1500 — покупателю. Никаких конвертов или «ячеек». Чеки и электронные платежи.

Да, маленькое дополнение: квартира была в Москве, а дом - в Мэриленде. Но это только подтверждает, что профессионалы есть везде.

С уважением, Вадим Баев.