Мы сэкономили на парковке тысячи долларов

Фото: Reuters
Вообще-то ракушки во дворе — бред. И трогательные рассказы о том, что надо покупать место на паркинге — тоже, простите, бред, хотя бы потому, что у меня в районе часа ходьбы от дома нет ни одного такого (ЦАО), а до тех, что есть, надо добираться на автомобиле (!!) и стоить это будет 20-25 КБ как минимум.

Ставить туда машину ценой 15 КБ — роскошное решение. Конечно, в «лучших домах Лондона и Филадельфии» так не поступают, но и я живу не в там, а в Москве.

Ставим (у нас две машины на двух взрослых) авто у подъезда. Точно также поступают все соседи. Особых проблем с парковкой не испытываем, даже наоборот. Кому интересно — рассказываю, как можно решить вопрос. Сразу оговариваюсь: метод работает в достаточно просторных «сталинских» дворах (у нас как раз такой) и, к сожалению, трудно применим в случае «точечной застройки» и в новых районах с гигантскими коробками и очень ограниченной площадью под авто. С другой стороны… У нас по соседству стоят примерно 10 домов, у всех примерно одинаковая придомовая территория.

В двух, где люди поступили по уму, угрожающих жизни и здоровью жителей конфликтов нет; там, где нет ни разума, ни элементарной солидарности, все плохо и запущено.

1.Во дворе не должно быть ни одной ракушки — ни пенсионерской, ни олигархической, ни какой в принципе и нигде. Резон один и простой: ракушка занимает больше парковочной площади, чем машина, и требует больше места для маневра, чтобы в нее попасть. Хотим жить нормально — убираем все «тенты-укрытия» без исключения.

2.Первый, самый очевидный и дешевый способ рационально использовать имеющуюся площадь — ведро краски и разметка. Кто хоть раз в жизни не материл автовладельца, поставившего свою «ласточку» так, что больше никто не пройдет и не проедет? Поэтому размечаем парковку. (Иногда при этом пишут номера машин, мы решили этого не делать, чтобы не провоцировать конфликты). Можно смеяться, но только за счет правильно нанесенной разметки (не перпендикулярно, а под углом и довольно плотно) и за счет того, что все стали ставить машины исходя из нанесенных линий, мы обнаружили примерно 15% «новой» парковочной площади. (Считали до и после).

3.К двору надо подходить из соображений разумного коллективного использования.

Мы не стали корчевать деревья, хотя такие предложения и звучали, и, разумеется, огородили детскую площадку, чтобы даже в принципе не возникало соблазна оставить машину между качелями и песочницей.

Но вот все, что так или иначе не использовалось, например, довольно большой кусок площади вокруг мусорных баков и еще отдельная «полупомойка» в глубине двора, должно быть приведено в порядок, заасфальтировано и размечено. Конечно, отчасти это везение, но мы смогли найти примерно столько парковочных мест, сколько реально машин у жильцов.

4.Понятно, что люди — всего лишь люди и за порядком надо следить. Поэтому двор огорожен, а на въезде постоянно дежурит охранник. В его обязанности, кроме прочего, входит следить за правильной парковкой. Забор с будкой обошлись нам единовременно в 100 у.е. с квартиры, зарплата охранников — еще примерно 180 у.е. в год. Всех своих (благо, что машин не миллион, а список «своих» номеров составлен давным-давно) охранники знают в лицо, чужих просто не пускают. Конечно, если кто-то соберется угонять машину что называется под заказ, то имеющиеся охранные мощности ему не помешают, но пока, к счастью, таких случаев не было. А вот хулиганства (причем не только с машинами, но и вообще) сильно поубавилось, да и двор в качестве бесплатного сортира никто больше не использует. Сейчас собираемся ставить «тревожную кнопку».

Да, замечу, что при всей моей лично «генетической» нелюбви к ментам, в части охраны и у жильцов, и у правоохранителей наблюдается редкое согласие.

5.Зимой отдельно доплачиваем дворнику, примерно 150 руб. в месяц с квартиры. За эти деньги имеем реально чистый двор. Плюс — договариваемся, чтобы в какой-то из дней все на несколько часов убрали машины (перепарковались на улицу) и даем возможность работать муниципальной технике и «собирателям сосулек».

6.Всего парковка каждой машины (1 минута от подъезда) обходится в 100-120 у.е. в год. С ценами за паркинг это несоизмеримо. (Несоизмеримо и с ценами на каско, но надо ли страховать машину — совсем другой вопрос). Неплательщики, конечно, все равно есть (я не говорю о пенсионерах — с них никто ничего не собирает, хотя есть такие правильные люди, кто по собственному почину вносит часть денег за охрану). Борьба имеется, формы — средне цивилизованные.

Но, надо отметить, в последний год халявщиков почти не осталось — и общественное мнение сыграло свою роль, и то, что люди хорошо видят, на что и как тратятся их деньги.

7.ТСЖ у нас нет и особой надежды на него нет. Управа не первый год пытается нас туда вписать, но пока общественность сильно противится. Проблема в том, что ТСЖ не имеет право эксплуатировать придомовую территорию (ну, с точки зрения нашей управы и префектуры не имеет), и вообще не имеет никаких прав, даже самостоятельно заключить контракт с мусорщиками и уборщиками. А то, что в законе написано иначе, так «идете в суд, лучше сразу в КС, там и решайте». Мы готовы сами отвечать за свое жилье, свой дом и двор — но именно отвечать, а не просто больше платить не пойми за что.

8.Рассказы о том, что в Москве якобы негде парковаться и потому все должны покупать запредельно дорогие места, не то, чтобы совсем пустые, но сильно преувеличены.

Пустырей, помоек и прочих мест, которые, при известной доле сообразительности и минимальных затратах можно приспособить под парковки, довольно много даже в центре.

(Еще раз — я не говорю о том, чтобы рубить деревья, лишать детей мест для игр или сносить лавочки: только о той земле, которая пустует и не пригодна для строительства). Но некоторым просто не выгодно «нагнетать истерию» и провоцировать конфликты между автовладельцами и «безлошадниками». Замечу, что в нашей истории, хотя мы не просили у столичных властей ни копейки денег, мои соседи довольно много времени провели и в чиновничьих приемных, и в судах. Конечно, пустыри, хлам и скандалы приятнее многим «ушам» чем порядок, наведенный без их участия…