Пенсионный советник

А я вот с радостью заплачу риэлтеру

Иван 18.10.2005, 20:42

Недавно продавали с женой одну квартиру (новостройку в Куркино) и покупали другую (вторичку в Строгино). Кстати, если кому интересно, по какой причине сменяли «шило на мыло» - обращайтесь, расскажу, может быть интересно.

Этот текст — отклик на «личный опыт» нашего читателя «За что мы берем с вас деньги» - ред.

Возвращаюсь к теме риэлтеров. Уважаемый человек, самостоятельно продавший/купивший квартиру, а не расскажете ли, сколько времени у Вас заняло оформление всех справок, бумаг и прочая бумажная беготня?

По моему прошлому опыту (когда родственники продавали квартиру и я помогал кое-что делать) оцениваю это время примерно в 1,5-2 недели (минимум). Если бы я был студентом или работал на госпредприятии за 3000 рублей в месяц и, следовательно, имел бы почти все время свободным - тогда «да», я бы этим занимался.

Но, понимаете, у меня работа в архитектурном бюро, своя студия дизайна, жена и маленькая дочка.

Плюс родственники, друзья и еще куча столь же неотложных дел. Извините, тратить 1,5-2 недели (а реально - больше)времени на сидение/стояние в очередях, мотаясь из конца в конец нашего большого любимого города (Москва имеется в виду) я не могу - мне его жалко.

Я и по работе по несколько раз в день перемещаюсь с севера на юг и обратно по московским пробкам. Есть специально «заточенные» для этого люди. Вот пусть они и занимаются этим. За ЭТО я им с удовольствием и благодарностью заплачу.

Так как они экономят время, мое и моей семьи.

И позволяют мне приехать домой и поиграть с дочкой, а не созерцать харю мелкого чиновника, у которого нужно получить ненужную никому, кроме него бумажку, абсурдную по содержинию и безобразную по форме.

Кстати, общая сумма обеих сделок (продажа новой двушки и покупка неновой трешки) примерно 200 тысяч пока еще зеленых. Заплатить за услуги крупного московского агентства недвижимости пришлось 2500 тех же «убитых енотов» (что, по моему мнению, адекватно услугам и помощи, полученной от агента, работавшего с нами).

Откуда берутся цифры в 6-8 тысяч, мне не понятно. Либо люди попались на «разводилово», либо «не туда» обратились.

Резюме: риэлторы (они же риэлтЕры :) получают деньги за ту работу, которую многие занятые люди не могут или не хотят делать сами.

Естественно, за работу принято платить. Вот размер оплаты — предмет для обсуждения и торга. А необходимость таких людей лично для меня и моей жены — очевидна.