У нас отбирают гаражи

Фото: avtocover.ru
Если поделить автовладельцев на 3 группы: 1) владельцы старых отечественных машин, 2) владельцы подержанных иномарок и относительно новых жигулей, 3) владельцы новых иномарок, то я принадлежу ко 2 группе, видимо, самой многочисленной, по крайней мере, в Москве.

Именно эта группа — основные владельцы пресловутых «ракушек». А как иначе. Владельцам старых жигулей металлический тент непо карману, новые иномарки застрахованы, а представители второй группы наскребают 1000$ на ракушку, чтобы друзья народа не портили по ночам дорогие нам машины как снаружи, так и изнутри.

Но важнее, пожалуй, для Москвы — это гарантированная парковка рядом с домом и отсутствие времени по утрам для чистки машины от снега, когда времени — в обрез.

Какова схема действий чиновников у нас и, как бы действовал чиновник в тех европейских странах, где удалось побывать.

У нас — отбирают ракушки без компенсации, наказывая владельцев, и предлагая купить построенные властью «паркинги» в среднем за 10000$.

У них — сначала известили бы население, что на месте гаражей будет организована и сделана муниципальная парковка
(многоэтажный паркинг), где местные жители или бесплатно или за маленькую плату получают иксированное место. И все желающие пригласились бы подписать соответствующее соглашение с исполнительной властью.

В качестве примера приведу г. Базель (Швейцария), где с парковкой очень сложно и штрафы огромные.

Но! Месячная парковка жителя в крытом теплом подземном или (и) многэтажном паркинге примерно 100$/месяц или менее 1-2 процентов от зарплаты жителя, имеющего машину. И этих паркингов, построенных на деньги кантона (т.е. города) — полно.

Конечно, со временем ракушки отомрут, как отмерли дровяные сараи, занимавшие, как и ракушки, огромные площади (в Петербурге сараи занимали почти всю площадь небольших С.-пербургских дворов). Но сараи исчезли практически безболезненно после перехода к центральному отоплению, когда дрова стали не нужны. Т.е. «ужасная» авторитарная власть умела понять нужды людей и мириться с ними.

В последнее время проблема ракушки, вернее ее отсутствия, и появление перечисленных выше проблем зазвучала для меня с новой силой.

Дело в том, что вдруг, на компактно поставленные ракушки во дворе дома 26 что по Братской улице (район метро Перово), которые много лет никому не мешали — ни детям (у дома полно детских площадок), ни пенсионерам (полно лавочек в сквере около дома) ни дворникам (эта часть двора чистится только владельцами ракушек) ни собачникам (которым даже построена пустующая спецюплощадка) наехала районная прокуратура — дескать, в Моссовет пришло письмо от жильца дома, который возмущен и т.д.

Тысячи и, возможно, миллионы людей (пример — вопросы президенту по прямой линии) пишут в вышестоящие инстанции о наболевшем, чаще — о произволе или бездействии чиновников (см. также ответы президента по прямой линии, как пример) и вдруг на какое-то письмо следует сильная реакция чиновничества, да еще подкрепленная, как сказали неназвавшиеся представители местной власти - муниципалитете Перово — мощной поддержкой нашей родной прокуратуры, ставшей в последние годы основным борцом за справедливость.

Все указывает на чью-то заинтересованность в той земле, на которой стоят ракушки, но не тех москвичей, на которых обычно любит ссылаться чиновник.

Информация к размышлению: последние несколько лет от большого сквера между домом и метро «Перово» откусывалось по куску для строительства жилых домов, хотя жители, ведомые депутатом, протестовали против строительства домов, отсутствовавших в генплане. А до объявления строительства ракушки, мешавшие стройке, по просьбе трудящихся сносили.

Маленькая ремарка о том, как действуют чиновники у нас и, как примерно действовал бы чиновник в тех европейских странах, ракушки, мешавшие стройке, где удалось побывать.

У нас — отбираем ракушки без компенсации, наказывая владельцев, и предлагая купить построенные властью «паркинги» в среднем за 10000$.

У них — сначала известили бы население, что на месте гаражей будет организована и сделана муниципальная парковка (многоэтажный паркинг), где местные жители или бесплатно или за маленькую плату получают фиксированное место. И все желающие пригласились бы подписать соответствующее соглашение с исполнительной властью.

Все документы на тех, кто законопослушно зарегистрировал свои ракушки и поставил в дальнем углу двора и вдоль Братской улицы (специально расширенной для этой цели управой), заплатив денежки, уже в суде и, как говорят источники из местной власти, вариантов нет — снесут. Остается только надеяться, что в итоге этой борьбы суд несколько затянется, подойдут какие-нибудь выборы, типа в московскую думу, и власть займется чем-нибудь более важным. Кстати, господа (а также дамы и товарищи) тенто- и авто владельцы — о выборах. Видимо, вы пойдете выбирать — и — подумайте — представителей какой партии вы бы не хотели увидеть в мосгордуме, тех, кто напрочь не слышит нашего зова — не о помощи, а хотя бы о понимании. Всего вам хорошего, счастья и процветания.