Повысить оплату здесь очень непросто

Фото: CI
Порядок тоже разный бывает, скажу я вам, дорогие друзья. Вот практика съема квартиры в Германии. Попробуйте сравнить с рассказанным в статье и не надо уверять, что «во всех цивилизованных странах это так, как автор написал».

Этот текст — отклик на «личный опыт» нашего читателя «Съем квартиры: здесь это настоящий дурдом» — ред.

Берем средне-нормальный вариант съема обычной квартиры (не социального жилья, оплачиваемого государством, которое в таком случае вправе ставить определенные требования к съемщикам, естественно). То бишь семья, где один или оба взрослых работают.

Есть фирмы недвижимости, через которые можно снимать жилье. Их услуги, естественно, оплачиваются. Но большинство все же находит квартиры по частным объявлениям в местной газете или интернете. Это в любом случае дешевле. В больших городах, естественно, спрос на жилье больше. И хозяин имеет право кого-то выбрать, отказав при этом остальным. Его резоны — его личное дело. Тем не менее, рынок съемного жилья настолько обширный, что мало кто долго расстраивается по поводу отказа.

Некоторые владельцы квартир и почти все фирмы-посредники требуют выплаты залога за квартиру. Обычно в пределах одно-двухмесячной арендной платы.

Эти деньги возвращаются после выезда квартисъемщика, если у хозяина нет к нему материальных претензий и в квартире ничего не сломано. Обычно залог требуют отнюдь не от всех, даже для одной и той же квартиры. Если претендент внушает доверие (не слишком молод, имеет стабильную работу и не имеет маленьких детей), то никаких залогов с него не требуют. Посреднику выплачиваются комиссионные.

Насчет ремонта: если вы въехали в отремонтированную квартиру, то оставить вам ее тоже нужно в отремонтированном состоянии.

Как вы это сделаете: сами, через фирму или друзей попросите — дело ваше. Не хотите ремонтировать — договоритесь с хозяином о стоимости необходимого ремонта и выплатите эту сумму. Обычно все эти вещи оговариваются в арендном договоре. Это стандартный договор, его не надо каждый раз выдумывать самому, просто заполнить (многостраничный) формуляр. Договор заполняется и подписывается обеими сторонами. Никаких справок о благонадежности и платежеспособности предоставлять для получения квартиры не надо.

По срокам выезда и смены квартиры: это зависит от того, как долго вы в квартире живете.

Минимальный срок — три месяца. Его можно и сократить, если вы сами найдете и предложите хозяину следующего съемщика, который готов въехать раньше трехмесячного срока. Никаких «обязательных» дат выезда/переезда, типа 1 апреля или 14 июля, нет. Вы должны письменно сообщить о желании выехать до конца текущего месяца, тогда отсчет начнется со следующего.

Действительно КРАЙНЕ важно при въезде в квартиру проинспектировать ее вместе с хозяином и письменно пометить все замеченные недостатки.

Так же важно письменно сообщать хозяину обо всех неполадках в квартире, когда вы в ней уже живете. Те области, за которые отвечает хозяин, а не вы (внешние стены, оконные рамы, чердачные и подвальные помещения, электрические кабели), обычно перечислены в договоре. Если письменных жалоб нет, то при выезде с квартиры возможны претензии к вам.

Закон скорее благожелателен к квартиросъемщикам, чем к сдатчикам. Выбросить кого-либо из квартиры очень сложно, даже несмотря на неуплату аренды. Повысить арендную плату «просто так» можно тоже только ограничено, приведя при этом соответствующие аргументы и только до определенной границы.