Сантехник Валера привел пьющего Диму

Taisto (Moskova) 10.10.2005, 15:30

Наше немногочисленное семейство, состоящее из двух человек (супругов), переехало в один весёленький московский район. Как водится, условно новая двухкомнатная квартирка настоятельно требовала ремонта. Проживавшие в ней ранее личности, не отличавшиеся особой трезвостью, загадили её капитально.

Вниманию читателей: продолжается конкурс рассказов (веселых, поучительных, страшных, философских, коротких и не очень) на тему «Как я делал (а) ремонт». Победителей ждут призы!

Рассказ Taisto, который мы публикуем сегодня, в числе других был прислан на конкурс. — ред.

Особенной «чистотой» выделялся туалет. Вода там была отключена, потому что подпёртый какой-то дряхлой скамеечкой бачок грозил обрушиться, а наваленные экскременты благоухали на весь этаж так, что резало глаза. Кроме этого, живший здесь ранее народ использовал в качестве мусоросборника технический шкаф, который находится непосредственно за унитазом, что также добавляло немало чудесных ароматов. Смеситель в ванной не работал, а сама ванна покрылась вековой грязью и ржавчиной. Очевидно, обитатели этой выгребной ямы не утруждали себя даже элементарным мытьём. Комнаты и кухню описывать не буду, отмечу только, что под мусорную свалку были использованы, помимо этих самых комнат, также балкон, антресоли и встроенный шкаф.

Я уже и не вспомню, сколько десятков огромных помойных мешков мы вынесли! Считать замучились!

И вот, не выдержав этой разъедающей всё и вся атмосферы, этого чудовищного зловония, ведущие к полотенцесушителю трубы в техническом шкафу дали течь. Коррозия, что поделаешь… Сначала горячая водичка выделялась по капле, а потом дело пошло веселее. Купили мы полотенцесушитель и попытались вызвать из местной жилищноэксплуатационной конторы сантехников. Как помнит уважаемый читатель, дело было в декабре. А, по словам работников конторы, зимой горячую воду отключать нельзя. Так мы и жили, подставив под капель баночку, до самой весны. Как только потеплело, мы снова обратились за сантехнической помощью.

«Да-да, сегодня ждите слесарей! Никуда не уходите!» - пообещала диспетчер. Ждали мы в итоге где-то около недели.

Пришли молодые и трезвые ребята. Посмотрели, почесали репу… «Н-да-а… Работы много… Мы Валеру позовём, он всё сделает! Ждите, сейчас подойдёт!» - пообещали и ушли. До вечера никто так и не подошёл, хотя в течение дня диспетчер всё обещала, обещала… «Вы же понимаете, что у нас работники все заняты! Вечером зайдут, не беспокойтесь!» - примерно это мы слышали каждый раз. Через несколько дней Валера пришёл-таки…

Лучше бы и не приходил! Он трезвый был и, похоже, вообще непьющий. Деньгу хорошую решил мужик зашибить! Посмотрел на трубы и говорит: «Да-а… Тут работы много… Унитаз надо снимать, дверь технического шкафа тоже, распиливать трубы болгаркой, потом сваривать их… Полторы тысячи рублей с вас!» — провёл он вычисления. Сошлись на том, что новопоставленный толчок снимать не надо, сваривать тоже там нечего, да и работы тут примерно на час-два. Короче, на 700 рублях сошлись. Слесарь вздумал ещё содрать пару сотен «за отключение воды», но тут ему обмануть нас не удалось, поскольку при аварийной ситуации, когда текут трубы, за отключение воды денег они брать не имеют права.

И вот начал Валера своё дело.

Но самое-то важное заключалось не в самом Валере, а в том, какого он привёл с собой помощника!

А помощник был ещё тот работник: руки трясутся, хоть и спиртным не благоухает пока что, рожа пропитая… Эх, что там говорить… Да ведь на безрыбье и рак – рыба!

В первую же минуту помощничек Дима провёз по кафельному полу полотенцесушитель, оставив на нём царапины. Затем они около часа спиливали трубы в техническом шкафу. Вернее, Валера спиливал, а Дима ему помогал: придерживал что-то, подавал инструмент и т.п. Хорошо, что кабель, идущий к электрическому водонагревателю, не распилили! Потом около часа ходили за трубами… Короче, к вечеру закончили работу и получили оговоренные денежки. Дима, конечно, к тому времени уже успел набраться до затылка.

Утром стало очевидно, что принесённая сантехниками труба потекла из-за трещины – заводского брака. Звоню в диспетчерскую: типа, течёт опять! «А кто вам делал? Дима? А кто это такой? У нас такой не работает!» - отвечает диспетчер. Я выпадаю в осадок… В ходе дальнейшей беседы выясняется, что их работник Валера дал возможность подзаработать своему неуклонно спивающемуся и нигде не работающему другу Диме, чтобы тот по жизни не пропал. Договорились, что Валера сейчас подойдёт и всё переделает. Он действительно пришёл и пообещал через десять минут принести новую трубу. Ни через десять минут не появился, ни на следующий день, ни через неделю, хотя диспетчер снова клятвенно обещала…

Потом отключили горячую воду на двадцать профилактических дней. Когда включили, пришли молодые слесари и долго чертыхались, что им предстоит теперь бесплатно устранять Валерины погрешности.

«Он же, как только у вас тут сделал трубы, сразу же уволился! Денежное место подыскал!» — свои объяснения ребята сдобрили изрядной долей матерной ругани в адрес Валеры и Димы и обещаниями «разобраться» с ними. В общем, поспорили мы ещё на тему оплаты за отключение горячей воды на время проведения работ по устранению течи. Пришлось даже сходить к их начальству, благо диспетчерская находится в соседнем доме.

Закончилось всё более-менее хорошо: с двух попыток им удалось соединить трубы так, чтобы они не текли, а меня вследствие всего этого посетило вдохновение. Смотрите сами! Ниже я привожу свой рассказ об одном из героев сантехнического труда, Диме. Пока Валера чинил, Дима рассказывал… В итоге получилось художественное произведение, основанное на реальных событиях. Плохой из Димы слесарь, так хоть для рассказа как герой сойдёт! Хотя, конечно, в чём-то ему можно посочувствовать…

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА КРАСОТУ И ЛЮБОВЬ

- Да не-е, я не всю жизнь сантехником работал! Ты думаешь, мне сколько лет? Тридцать четыре! Я ведь МАДИ закончил! Потом в автосервисе вкалывал. Любую машину починю, веришь? Понадоблюсь — звони. Или заходи. Вон, смотри, моё окно на втором этаже, где кондиционер. Коммуналка была, а я расселил. Семьдесят штук баксов своих вложил, своим горбом заработанных! Сам ремонт сделал, трубы заменил. Соседи всё орали, что я воду на целый день перекрыл!.. И ванну итальянскую поставил, и плитку сам клал! Эх, жисть-жистянка!.. Это сейчас я пью… А послезавтра — всё, как отрезал! Меня по трудовой книжке Петровна берёт в РЭУ слесарюгой, мы ж с ней вместе в школе учились. Во как! Решил с этим делом завязать!
Щуплый мужичок в потрёпанных джинсах и грязной футболке сделал красноречивый жест и снова глотнул из бутылки жидкость неизвестного происхождения. — Мне ж мальца моего в школу собрать надо, да и мать ворчит. Мой-то пацан, он со своей командой в спортивный лагерь поехал, будет классным спортсменом. Старается! Денег только надо подзашибить сейчас!

- А жена не с тобой живёт? Развёлся? — Мне стало даже интересно, как это он, пребывающий всё время «под мухой», умудряется воспитывать ребёнка.

- Жена умерла… Давно уже… Красивая была, добрая. Любили мы друг друга… Сын вот остался… — Сантехник отвёл глаза в сторону, шмыгнул носом и тяжело вздохнул. Его заскорузлые руки мелко дрожали.

- Да… Ты держись! Наверно, трудно одному?

- Да я не один сейчас, у меня девушка есть. Уже год вместе живём. Всё у нас путём! — Его взгляд немного прояснился, стал более осмысленным, на губах появилась счастливая улыбка.

- Девушка? Надо же… А как она с твоим сыном? Нормально общаются?

- Конечно! Да у неё самой дочка, у родителей в другом городе живёт. Скоро сюда заберём! Хорошая у меня девушка, сердечная. А готовит – пальчики оближешь! И красавица! Дай бог каждому такую жену! Мы никогда не ссоримся с ней. Вот, решили расписаться немного погодя. Ик! — мужик громко икнул, выпустил из носа зелёный пузырь и утёрся кулаком.

- Неужели за возлияния не ругает?! Женщины обычно не любят этого! — Мои глаза от удивления полезли на лоб. Действительно, неординарная ситуация: красивая девушка и вечно пьяный слесарь, которые живут душа в душу.

- Нет, что ты! Даже когда я совсем никакой прихожу, она мне и ванну нальёт, и спинку потрёт, и сама на кровать положит. Скажет «спокойной ночи, Котик!», поцелует… С ней так хорошо, спокойно, уютно… Нет, мы никогда не ругаемся! Я, может, и пить-то не брошу, вот… А!.. Чего уж там! Вот жизнь-то!.. Ну, ладно, я это… Того… Вон, воду включили, трубы вроде не текут… Я пошёл! Ты, если чего надо, звони. Ну, раковину там поставить или ещё что…

…Через несколько дней мне довелось наблюдать следующую картину. По улице, выписывая ногами кренделя и поддерживая друг друга, двигалась пара – мужчина и женщина неопределённого возраста.

Кавалер нёс замызганную матерчатую сумку, в которой что-то позвякивало.

Дойдя до мусорных контейнеров, он заглянул в один из них, извлёк оттуда стеклянную бутылку и собрался было обследовать очередной ящик на предмет наличия стеклотары, но правая нога нечаянно сделала ловкую подсечку левой ноге, и мужчина свалился. Спутница смогла-таки поднять его. Кокетливо оправляя коротенькое тесное платьице, грозящее пойти по швам от напора оплывшего тела немалых размеров, и обнажая в улыбке гнилые зубы, женщина попыталась уговорами и подталкиванием увести друга домой. «Пойдём, Котик! Поздно уже, пора бай-бай! Ну же, ну! Давай, милый!» — ласково приговаривала она и тянула его в сторону дома, где на одном из окон второго этажа был приделан кондиционер.

«Да, не удалось мужику устроиться слесарем… Впрочем, он и без этого счастлив. Они счастливы!» — таковы были мои мысли на этот счёт.