Сделали ремонт с выпендрежем за $20000

SHR 26.09.2005, 14:39

Жили мы с женой не тужили в однушке. И захотелось ей улучшить жилищные условия… Всё вроде есть, две машины, техника, нормальная з/плата, так почему бы не обеспечить себе запасную комнату на случай расширения семьи или гостям заночевать чтобы было где.

Вниманию читателей: на странице «Все для ремонта» продолжается конкурс рассказов (веселых, поучительных, страшных, философских, коротких и не очень) на тему «Как я делал (а) ремонт». Победителей ждут призы!

Рассказ SHR, который мы публикуем сегодня, в числе других был прислан на конкурс. — ред.

Часть 1. Покупка и продажа


В общем, нашли по знакомым риэлтора, оговорили условия, начал он нашу квартирку потихоньку продавать, а мы пока в сбере кредит на 25Кб оформлять стали.

Мял риэлтор, мял, в итоге сами нашли покупателя — хороший знакомый решил от родителей съехать и денег вроде раздобыл. Договорились, в общем. А тут и кредит подоспел — можете брать, говорят. Начали с риэлтором искать двушку в том же районе. За 3 недели посмотрели 3 квартиры — по выходным его милость на дачу ездит и показывать не может, а по будням мы работаем. Да и квартиры эти все мы сами в газете видели.

В итоге в одну из суббот мы распечатали пачку объявлений, обзвонили и посмотрели пяток квартир и нашли то что надо — трешка в кирпичной 9-этажке с 6-метровой кухней и одной из комнат в 7 метров. В ней уже были объединены кухня с комнатой, и расширен с/у за счет коридора. А самое интересное — продавала её женщина, которая работает в одной организации со мной и которую я даже визуально вспомнил.

Оставили задаток, составили договор и отзвонили риэлтору — оформляй, мол, всё, собирай экспликации, составляй договора…

Не буду вдаваться в подробности договоров, ячеек, цепочек квартир и прочих передач денег населению, в силу специфики своей работы я держал руку на пульсе (и на горле) и всё прошло гладко. Единственное — риэлтор наш в день сделки грел кости в испании и после всех этих событий его гонорар стремительно растаял и составил весьма скромную сумму за сбор документов и личное обаяние.

Часть 2. Переезды


По результатам общения с покупателем нашей квартиры мы оставили ему часть мебели и техники. Что-то в качестве бонуса, что-то за деньги. В итоге перевозить нам пришлось немного. Хочу сразу заметить, что купленная квартира с нашей точки зрения нуждалась в конкретном ремонте, и какое-то время мы планировали пожить у родителей. В общем часть вещей перевезли в гараж, часть к одним родителям, часть к другим, и часть в новую квартиру. Отвезли кота и самих себя к родителям и начали инициировать процесс ремонта.

Часть 3. Черновой ремонт. 3.1. Уговор не дороже денег. Уговор им равен


Был у нас опыт ремонта. Ремонта ванной комнаты в предыдущей квартире. И ремонт этот оставил неизгладимое впечатление в смысле грязи, затрат денег, времени и нервов. И ещё этот ремонт оставил телефон мастера на все руки (с Вашего позволения я его буду в дальнейшем именовать «колхозником»). Этот-то номер я и набрал по окончании переезда. И колхозник приехал. И посмотрел он квартиру. И объяснил я ему, что из этой 57-метровой экс-трешки надо сделать евроремонтную двушку с двумя пусть небольшими, но раздельными комнатами. И узнав цену (а брал колхозник ОЧЕНЬ недорого) за одну электроточку (10долларов), и прикинув, что мой уставший от удлинителей мозг хочет около ста точек в квартире, мы решили оговорить цену под ключ.

Почесав ключ колхозник выдавил 2500 за всё, кроме ванной и без выпендрежа. Мы парировали цифрой в 3000 с легким выпендрежем и пришли к консенсусу. Ванну потом оценили отдельно в 700 долларов.

3.2. Первые закупки


Договорившись с колхозником, мы составили список необходимых материалов. В первый список попали 100 гипсоблоков (40х20х8см 22кг/шт), 15 листов гипсокартона, 20 мешков шпатлевки, 20 мешков цемента и т.п. вторчермет. Итого — около 4 тонн. Почесав ум и полистав интернет, я нашел милую конторку с милым названием, которая обеспечивала машину типа бычок и грузчиков типа профессионалов. За адекватные деньги.

Большинство стройматериалов я предпочел купить в неком магазине со смешным названием. Цены там оказались более чем адекватные, и они обеспечивали бесплатную погрузку купленного. На погрузке остановимся отдельно:

Выбрав вышеописанные 4 тонны материала и успешно их оплатив, мы подогнали бычок к пункту погрузки. Выехала первая партия материала на погрузчике – тонна гипсоблоков.

И тут случился первый казус — у бычка задняя стенка кузова опускается вниз, образуя ступеньку, форсировать которую погрузчик с тонной на вилах не смог.

В итоге форсировал с разгону и успешно провалился передними колесами между лежащей на земле задней стенкой кузова и грузовиком. Ну… пишу я не в журнал «Крокодил», поэтому скажу вкратце — через полтора часа под дружный матерок сотрудников магазина мы оттуда уехали с грузом.

Приехавшие сразу к квартире грузчики сильного впечатления на меня не произвели — невысокие мужички худощавого телосложения… Но как они работали! За полтора-два часа два человека перекидали мне все 4 тонны из машины в квартиру. И это с учетом того, что гипсокартон не лез в лифт, и его пришлось поднимать по лестнице на 4й этаж. Выплатил им бонус.

3.3. Пластиковые окна


Учитывая, что все 4 окна у нас выходили на улицу, мы решили поставить пластик. Гарнитуру РОТО, профиль РЕХАУ, стекла разной толщины, откосы, подоконники и вывоз мусора — итого 3000 долларов как корова языком… Претензий к работникам никаких не возникло, но когда через полгода расслоились откосы – ехали они их чинить (да-да, именно чинить а не менять, у меня тоже стали глаза квадратными, когда я смотрел, как их супермоментом чинят) ровно месяц. Причем за этот месяц я успел раз 10-15 позвонить на их фирму. Починили.

А когда перестала закрываться балконная дверь — бойцы оконного фронта объявили мне, что регулировка, конечно, по гарантии и бесплатная, а вот выезд специалиста стоит 850 рублей. Пришлось за 10рублей купить нужный ключик-шестигранник и за 15 минут отрегулировать дверь самому.

3.4. Стены


Со стенами всё было очень просто. Стены в этом доме гипсовые, 8 сантиметров толщиной. Колхозник кувалдой сломал ненужные, гипсоблоками построил недостающие, и планировка стала соответствовать пожеланиям собственников, т.е. нашим.

Те стены, которые оставались, подверглись воздействию маячков, штукатурки, гипсокартона и колхозника. На редкость криво строили в 68 году…

В процессе ремонта ещё не один раз моя белая спортивная хонда возила в квартиру по паре-тройке 50-киллограмовых мешков штукатурки с загадочным названием Ротбанд. В итоге штукатурка победила кривизну стен и мы приступили к полу.

3.5. Пол


Полу быть! Посовещавшись мы решили снять страшный паркет из комнат и коридора и плитку а-ля домино из кухни. В магазине был закуплен ужасно красивый бамбуковый паркет и на ближайшем стройрынке красивая плитка на кухню и керамогранит в прихожую. Решив делать полы на кухне и в ванной с подогревом, купили в интернете с доставкой термомат. Это было самое тонкое подогревающее пол изделие — очень не хотелось терять и без того небольшую высоту потолков и попадать на стяжку под паркет для выведения общего уровня. Надо отметить, что колхозник достойно справился с укладкой теплого пола и плитки — нам всё понравилось.

3.6. Потолок


С потолком мудрить мы не стали — просто выровняли его и покрасили. Думали о натяжных, но с высотой потолков в 2.50 отдавать ещё 5 см минимум не решились. Зато сделали в прихожей подвесной потолок и в коридоре арки, которые скрыли несущую выступающую балку.

3.7. Электрика


Тут я развернулся! Нарисовал план розеток: около 80 розеток по всей квартире, 5 телевизионных, 5 телефонных, 5 локальной сети, розетки для домашнего кинотеатра и отдельные линии для кондиционеров. Вести всё это в щиток на этаже мне представилось нереальным. Поэтому в щитке остался главный автомат, а от него 3х4 проводом NYM (кстати вся проводка сделана проводами этой фирмы, а закупили мы их в магазине весьма недорого) магистраль в прихожую, где и повесили свой щиток. Вышло в итоге 10 автоматов и 1 УЗО. Примерно туда же вывели из стояка ТВ-кабель, кабель интернета и телефонный. И со всей квартиры провода туда свели. В общем колхозник потрудился на славу, за что я его научил разводке локальной сети. Ещё один ТВ-кабель провели на балкон, т.к. общая антенна ДМВ ловить отказывалась напрочь.

3.8. Ванная комната


С/у у нас получился совмещенным, 2.2х2.6метра минус выступающая из кухни ниша для холодильника. После долгих прений нашли в интернете чешскую плитку, которую я успешно проплатил, приехав в ту контору. Не забыл заплатить и за доставку. Ванну решили купить пошире, 175х85, какую-то испанскую. 14т.р.. Унитаз Густавсберг-Нордик – уж больно он красивый, а вот с мойдодыром пришлось напрячься.

Долго искали, долго ничего не нравилось, в итоге нашли итальянский в оптовой фирме, где нам его прямо из торгового зала и продали после долгих уговоров менеджера.

Смесители купили в магазине, там же фиттинги, трубы, краники и прочий металлопластик. Перед началом работ не забыли нарисовать план разводки труб, уточнив подводку и слив к стиральной машинке и возможность питать всю квартиру горячей водой от накопительного нагревателя. Естественно не забыли и электроподогрев пола и возможность доступа к коммуникациям и фильтрам, сделав часть стены с плиткой съемной на ГКЛ и магнитах.

3.9. Кухня


Кухня получилась из двух зон — одна для готовки, вторая для приема пищи. Разделены зоны частью стены (за ней прячется в нише холодильник) и барной стойкой. Про стены-потолок-пол рассказывать не буду, там всё как у всех. Тщательно продумали электропроводку и кол-во и расположение розеток. На кухне предполагалось много бытовой техники, и желательно было питать часть этой техники отдельными линиями с отдельными автоматами.

Часть 4. Чистовая отделка


Пытаясь найти адекватное решение «дверному вопросу» изучили рынок. От 3000 р за ужасную дверь и до бесконечности за итальянскую. Остановились на дверях Имола Юнион. 5 дверей со всеми доборами, петлями, ручками и т.п. обошлись в 50 тыс. рублей. Про паркет и плитку я уже рассказал, а вот с обоями пришлось немного ужаться. Очень понравились нам обои из натурального материала – степная трава, прошитая нитками, или бамбук или папирус. Делают их в Китае, стоят они от 2500 рублей до 4500 рублей за рулон в 10 кв. метров.

Может, мы бы их и купили, но учитывая третьего члена семьи – 9-килограммового британского кота, решили купить обои попроще.

В дальнюю «гостевую» комнату купили обычные импортные обои под покраску по 400р/рулон в том же магазине. А в коридор и спальню купили очень красивые объемные обои по 1250р/рулон 70см ширины. На кухню взяли шелковые оранжевые обои по 500р/рулон 50см ширины. Колхозник всё это успешно поклеил и все остались довольны.

Часть 5. Бытовая техника


Покупали бытовую технику мы частично заранее, частично когда возникала необходимость определиться что как и какого размера будет стоять и не надо ли двигать стены и коммуникации. В основном покупали по интернету с доставкой. Привозили вовремя, брак пока не обнаружен.

В ванной поместился накопительный водонагреватель на 50 литров и стиральная машинка с логическим управлением. На кухню купили холодильник SHARP — именно для него и делали нишу в стене. Ещё купили микроволновку SHARP с 2 грилями и конвекцией, уж больно она нам понравилась, 10 тыс. рублей не пожалели.

Потом сели, прикинули как будет выглядеть кухня, нарисовали, промеряли, и понеслось:

45см посудомоечная машинка Bosch, электрический духовой шкаф Bosch выдвижной, варочная панель Ariston газовая (панель надо было черную и не стеклянную, которая моментально пачкается и тяжело отмывается), вытяжка из «смешного» магазина, Silkgranit раковина с краном модного цвета «коньяк», измельчитель отходов, ОСМОС фильтр и т.д. и т.п.

В общем, финансы после покупки техники сильно похудели. Ещё заказали и поставили 2 кондиционера — на кухню попроще, в спальню с системой вентиляции. Телевизор и т.п. домашние кинотеатры и компьютеры перевезли из другой квартиры.

Часть 6. Мебель


Поездив по салонам кухонь и посчитав у менеджеров, во сколько нам обойдется угловая кухня 2х2метра я плотно сел в интернет и нашел мастера, который делает их на заказ. Позвонил, договорился, встретились, посчитали. Результатом стала чудная кухня плюс барная стойка всего за 2000 долларов. Позже у него же заказали шкаф-купе в прихожую за 700 долларов. Очень приятные и аккуратные сборщики от его же фирмы очень приятно и аккуратно за 10% от стоимости всё это собрали.

В поисках стола и стульев заехали в салон и купили за 1000 долларов 2 барных стула, 2 обычных стула и стол итальянской фирмы. Позже докупили 2 раскладных стула той же фирмы.

Нашли контору, которая делает мебель на заказ и заказали там за 500 долларов чудный диванчик на кухню. Нужной нам длины и высоты. Сначала пытались купить готовый, но пересмотрев половину Москвы поняли, что высокий кухонный диванчик длиной 1.3 метра купить невозможно. Заказали ортопедический матрас в интернете — 15тыс. рублей.

Часть 7. УРА! Переехали!


Подумав решили что пора переезжать — вроде всё для жизни есть, а кровать, кресла и второй шкаф-купе можно и позже поставить. Застраховали гражданскую ответственность и ущерб и въехали.

Сухой итог:


Обмен квартиры — 30000 долларов.
Ремонт квартиры — 20000 долларов.
Мебель и техника — 10000 долларов.

Все цифры приблизительны, но все записи о расходах есть с точностью до рубля.