Пенсионный советник

Власть и граждане делят новые квартиры

Варвара Петренко 19.09.2005, 23:17

Проблемы, связанные с новостройками в Подмосковье, принимают масштабы стихийного бедствия. Уже около месяца ни одни выходные не обходятся без проведения массовой акции покупателей (соинвесторов) жилья на каком-нибудь из объектов. В эти выходные на улицу вышли граждане подмосковного Одинцова.

Сталкиваясь с разгневанными соинвесторами очередной новостройки, власти, как правило, старательно дистанцируются от проблемы — на том основании, что не являются стороной договора между застройщиком и покупателем. Но иногда, наоборот, занимают решительную и активную позицию — если речь идет о защите ее, власти, собственных интересов.

Подобная «активная» позиция властей города Одинцово стала причиной прошедшего 17 сентября митинга соинвесторов микрорайона № 7-7А.

«Газета.Ru» уже рассказывала о конфликте между одинцовской администрацией и застройщиками этого микрорайона.

Основной застройщик микрорайона — ООО «Стройтехинвест» — привлек несколько других компаний: строительная фирма ЗАО «Веста-II» была выбрана генподрядчиком, а банк ЗАО «Сибконтакт Инвест» взял на себя вопросы финансирования. Посчитав, что администрация Одинцова нарушила свои гарантии (передачу под застройку новой площадки), эти компании распределили между собой и выставили на продажу квартиры, часть из которых по контракту должна была отойти в муниципальную собственность и использоваться для переселения жителей ветхих домов на улице Вокзальная. Открытая продажа велась начиная с 2004 года, но только в июне 2005 администрация разместила на своем сайте список квартир, предназначенных для переселения граждан из ветхого жилья.

В этом списке частные соинвесторы с ужасом обнаружили уже купленные ими квартиры.

В свою очередь, «Сибконтракт Инвест» приостановил финансирование, а «Веста-II» — работы на стройплощадке, и сдача четырех практически готовых к эксплуатации корпусов (многие покупатели уже подписали акт приемки-передачи и сделали ремонт) была сорвана.

По данным застройщиков, на настоящий момент только 178 квартир в микрорайоне могут быть переданы в собственность города. Однако администрация города, настаивая на одномоментном получении 482 квартир, обратилась в суд с иском о признании ничтожными договоров, по которым «Стройтехинвест» привлек к строительству фирмы «Сибконтакт Инвест» и «Веста-II».

Причем иск распространяется не только на проблемный шестой корпус, где находятся спорные квартиры, но и на остальные 4 дома нового микрорайона. Поэтому в случае признания договоров ничтожными ставится под сомнение и законность права на квартиры более тысячи семей, купивших их у этих организаций.

На предварительном рассмотрении дела 14 сентября арбитражный суд Московской области принял решение о наложении ареста на квартиры и приостановлении регистрации сделок с ними. После чего в субботу, 17 сентября, граждане вышли на митинг. Среди 400 участников митинга были не только покупатели квартир, но и жители ветхих домов с улицы Вокзальной.

Как оказалось, многие представители 480 семей, за права которых сражается администрация, также не согласны с судебным путем решения проблемы.

По мнению члена инициативной группы жителей 24 ветхих домов с Вокзальной улицы Татьяны Левицкой, в судебном порядке конфликт этот не разрешить: суды затянутся на годы, за это время «законсервированные» дома разрушатся и квартиры в них не достанутся вообще никому.

«Мы живем в нечеловеческих условиях и готовы переехать хоть сегодня, — заявила Татьяна Левицкая. — Но уже ясно, что администрация прохлопала эти квартиры. Во-первых, как мы можем требовать оплаченные другими людьми квартиры?

А во-вторых, мы их все равно не получим. Предназначавшийся для нас шестой корпус еще не достроен. Если сейчас «Сибконтакт Инвест» бросит финансирование, стройка заморозится навсегда.

Поэтому мы просим администрацию разрешить компании переселить сейчас первые 9 домов (178 квартир) и начать строительство нового дома на новой площадке с условием волнового переселения оставшихся 15 домов».

О том, что последствия остановки строительства станут ужасающими для всех, говорили и покупатели квартир, требовавшие немедленного разрешения конфликта.

Однако единственное присутствовавшее на митинге официальное лицо — заместитель главы города Одинцово Владимир Чиненов — дал понять, что администрация не желает идти ни на какие компромиссы, имеет договорные отношения только с ООО «Стройтехинвест» и требует выполнения условий контракта. «Вы давали деньги не администрации, — заявил чиновник покупателям квартир, — а инвесторам, с них и требуйте. А мы требуем с них свое». Господин Чиненов пригласил всех прийти в суд в качестве третьих лиц. «Суд вас выслушает и примет справедливое решение», — заявил он.

Следующий акт разворачивающейся в Одинцове квартирной драмы состоится 22 сентября. На этот день назначены очередные переговоры администрации с застройщиками. Инициативной группе покупателей жилья также разрешено присутствовать на заседании.

Корреспондент «Газеты.Ru» попробовал выяснить перспективы возможного «мирового соглашения» у сторон конфликта.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель главы администрации Алексей Снегирев, весь договор со «Стройтехинвестом» замышлялся администрацией с единственной целью — отселения людей из ветхих домов и создания инженерной инфраструктуры. Для чего застройщику, который принял все эти условия, и был предоставлен участок.

Но позднее застройщик привлек к участию другие организации, которые поделили и активно распродают муниципальные квартиры.

«На предстоящем совещании с застройщиком мы хотим наконец увидеть проекты договоров по выходу из ситуации, — заявил господин Снегирев. — Все, что они предлагают людям сейчас, это ничем не подкрепленные обещания. Работать с протоколом о намерениях нельзя. Где гарантия, что он будет выполняться, если не выполняется даже заключенный изначально договор № 877? У администрации нашего города нет даже правдивых сведений о реально проданных квартирах и о тех, которые предназначены для отселения. Мы готовы рассматривать мировое соглашение при условии выполнения всех обязательств со стороны «Стройтехинвеста».

Позицию другой стороны — «Сибконтакт Инвеста» — изложила замгендиректора этой компании Светлана Евменова на встрече с покупателями квартир 16 сентября. Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» член инициативной группы Маргарита Паруш, компания «Сибконтакт Инвест» предлагает волновое переселение ветхих домов (для начала — девяти) и готова выделить 10 млн рублей на подготовку остальных 15 домов к зиме. Но только в ответ на гарантии — в виде новой площадки под застройку — со стороны администрации, которая сейчас «выкручивает руки» застройщику. По словам госпожи Евменовой, фирма продавала лишь свою долю квартир, предусмотренную договором. А новые поступают в продажу в результате расторжения договоров с дольщиками. Которым возвращаются вложенные в новостройку деньги.

Что касается позиции «Стройтехинвеста», то, по словам президента компании Елены Антоновой, она находится «между двух огней».

Компания не может принять ни одну сторону конфликта, так как связана договорами и обязательствами и с администрацией, и с соинвесторами.

Как считает Елена Антонова, конфликт берет начало еще с момента подписания контракта, когда администрация гарантировала передачу участка для новой застройки под ветхими домами. Но, как оказалось в дальнейшем, 15 из 24 домов принадлежали железной дороге, и получить землю под ними под застройку было невозможно. Таким образом, вопрос о возврате инвестиций через новое строительство не решался, привлеченных средств для продолжения стройки не хватало, и компании-субинвесторы начали продажу квартир из доли, принадлежащей администрации. И теперь, по мнению Елены Антоновой,

единственный выход из положения — волновое переселение жителей ветхих домов, сначала в микрорайон 7-7А, затем в новый дом, который будет построен на месте снесенных.

Сомнительно, что при столь разных позициях стороны смогут до чего-нибудь договориться.

Но есть еще одна сторона конфликта — граждане, которые оставляют за собой право продолжения массовых акций. И с этим и власти, и застройщики вынуждены будут считаться.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий вокруг микрорайона 7-7А в Одинцове.