Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Риэлтеры вас укатают — подпишете что угодно

TRU 25.08.2005, 13:21

Хорошая была статья недавно на газета.ру, называлась «Как работают мошенники на рынке жилья». Но эта — лучше, потому что ближе именно к этой теме. «Почему Вы ушли из риэлтерской компании» — да потому, что Вы просто не стали Настоящим Риэлтором.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашей читательницы Ольги «Почему я ушла из риэлтерской компании» — ред.

Или, как у Вас в статье говорится «действительно прирожденным риэлтером» Вы так и не стали.

На днях мне позвонила приятельница, немного шокированная результатами своего общения с риэлтерами в течении нескольких дней. Дескать, ну как же, 7 лет назад творился ужас, но тогда и время было другое, «последефолтное», работать риэлтеры не могли и не хотели, но неужели за эти годы ничего не изменилось в лучшую сторону — вопрошала она? Я её понимаю — оторопь и шок — это как минимум первые реакции любого, кто сталкивался с московскими риэлтерами «вживую».

Я за свою жизнь в Москве занимался сделками «от и до » по трём квартирам, сейчас буду расширяться, покупая трёшку, знаю, что опять придётся делать всё самому, всячески ограждая и семью, и деньги, и покупаемую квартиру от так называемых (и так сильно навязываемых!) услуг риэлтеров.

Только без обид, господа риэлтеры! Понимаю, что проблема каждый раз не в персоналии того или иного работника агенства, не в юристе и не в бухгалтере компании, они то свою работу делают, может, как им кажется, и неплохо, и нервничают поболее покупателей или продавцов квартир, и денег имеют немного — просто в такие условия поставлены начальством. Согласен, система организации труда в риэлторских компаниях чудовищная — скотская, рабская, нервно изматывающая, но страдают то не только работники агенств! Хуже всего то, что процесс изъятия 2 - 4 - 6 - 8 и более процентов происходит со страшным торможением процесса сделки, постоянно висящей угрозы её расторжения, потери времени и денег клиента, которого действительно вынуждают всё делать на пределе его временных, нервных и финансовых возможностей, постоянно изучая границы этого предела.

Пример: Одна из мною купленных квартир была найдена и выбрана самостоятельно мною в октябре, до этого я за два месяца практически вынужден был уйти с работы, для того чтобы ежедневно котролировать, делают или не делают что-либо два нанятых и проплаченных агенства.

Одно потом пошло нафик, а второе — крупнейшее и знаметийшее в Москве — затянуло бодягу до января следующего года.

Непосредственно мои деньги были в цепочке первыми, потом путём сложной связи они участвовали в одномоментно проводимых куплях-продажах пяти квартир. Шесть агенств, один «черный маклер», штук пять нотариусов, три банка, человек тридцать нервно следящих друг за другом людей — все они стояли в очереди за деньгами. Кому-то деньги доложить, кому-то изъять, забирать из ячейки — вообще головоломка как — и всем платить, платить, платить...

Плюс нервные срывы, непосредственные ошибки на Зелёном (тогда ещё) проспекте, чуть было не стоившие потерей всей цепочки, непосредственное вымогательство денег уже после оформления сделки (типа а 50 баксов за ячейку?) — не то чтоб страшно, но неприятно всё это вспоминать и вновь вынужденно сейчас возращаться к этому. Через полгода таких мытарств я и продавцы моей квартиры более-менее «привыкли» друг к другу, начали доверять и когда процесс наконец закончился, они переехали и освободили квартиру, мы поделились своими знаниями об «обратной стороне сделки».

Т.е. я узнал, что «плёл» и «вешал» им их агент (ну, или агенство). Не дай вам Бог когда-либо услышать и узнать подноготную вашей сделки!!! Вы поймёте как жёстко и цинично издевались над вами, как нагло врали, как от вашего имени давали клятвы и обещания, как вас, наконец, пытались довести до состояния, в котором вы подпишете любые бумаги и отдадите любые деньги на любых условиях, лишь бы всё это закончить.

Причём никакого сговора между всеми этими действиями _разных_ риэлтеров нет и в помине! Они так действуют абсолютно синхронно — каждый что-то врёт своему клиенту, сильно сдвигая его границы, в которых клиент способен на сделку. В итоге, каждый риэлтер со своей стороны настолько сильно сдвигают границы, что они начинают пересекаться, и тут-то и происходит сделка!

Предположим, вы изначально готовы быстро купить квартиру по цене 90-97 тысяч долларов в районе Фили-Давыдково. Жена беременна и скоро рожать, а до этого надо успеть переехать поближе к маме... Знаете, чем это закончится?

— вас будут укатывать до тех пор, пока вы не согласитесь купить совсем не то, что вашей жене мечталось — скажем, двушку на Сходненской за 105 тысяч, переезд после родов, залазя в долги и беря кредит, что изначально вовсе не предполагалось. С другой стороны, продавец этой квартиры сам «висел» уже полгода на «эсклюзивном» договоре и в какой-то момент продал, скинув сам тысяч десять-пятнадцать от первоначальной цены. В итоге два агенства сыты, а вы довольны можете быть только тем, что ЭТО наконец кончилось! Ещё легко отделались!

«Эксклюзив» — это ещё что! А так называемые «гарантии», а «страхование», а досрочный выкуп, а сама процедура передачи-получения денег, да и деньги-то — будьте готовы к тому, что Ваши доллары у вас не возьмут, им нужны не просто доллары, а СУПЕРдоллары!...

Я уж молчу про ипотеку — та ещё «разводка»...

В общем, ничего не меняется к лучшему на риэлторском рынке, такое впечатление, что вокруг не Москва и не 2005 год, настолько всё запущено. Перспектив на улучшение я не вижу никаких, а скоро опять предстоит всё это пережить, увы!