Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Поменяю квартиру четыре раза

Сергей 17.08.2005, 23:04

Мне очень понравились как статья, так и отклики к ней. Скорее всего, автор перегнул относительно минусов ипотеки. Ипотека довольно выгодна сейчас. Пусть не для всех (и далеко не для всех). Но все же она помогает многим.

Однако не следует рассматривать ипотеку как панацею от большинства бед. Позиция автора более отражает то, что нас ждет лет через 5-10, а это не так уж нескоро, как кажется на первый взгляд.

Мы публикуем отзыв на «Личный опыт» нашего читателя «Ипотека — это ловушка для дураков» — ред.

Мне от родителей досталась плохонькая однокомнатная квартира. Планировка неудачная, метраж малый, район неудобный, дом старый. Но это мое жилье, мое гнездо, место, где можно зачать семью. Жизнь отдельно от родителей имеет больше плюсов, чем минусов, я рад этому подарку судьбы.

Но семье в однокомнатной ох как неудобно, поэтому я сейчас купил двушку. Трехкомнатная квартира, безусловно, лучше, но у нас и так сейчас уйма трат. Мне и без процентов по кредиту едва хватает свести концы с концами. Две комнаты вполне хорошо, чтобы из пары родилась семья. Но я понимаю, что когда ребенок подрастет, мне снова придется заняться поиском новой квартиры. Поэтому лет через 5 я буду прицениваться к трехкомнатной. В районе, из которого и мне и жене будет удобно добираться до работы, и детям удобно будет заниматься, учиться, развиваться.

Далее, если моя карьера не встанет, то появятся мысли о четырехкомнатной квартире, с залом, комнатами для детей, кабинетом.

Это будет моя любимая квартира. Однако когда дети будут готовы начать свою самостоятельную жизнь, тогда нужно будет искать средства, чтобы им купить по однушке. Пусть они начинают не хуже, чем я. Останусь ли я в своей идеальной квартире? Скорее всего, нет. Рост коммунальных платежей, налог на недвижимость. Скоро это будет реальной проблемой. В пенсионном возрасте придется отказаться от этих хором и купить либо дом за городом, либо переехать в менее комфортную двушку. Для пенсионеров это вполне разумно.

Сколько раз я собираюсь менять квартиру за ближайшие 25-30 лет? 4 раза.

И это при том, что всегда нам будет удобно добираться до работы, учебы. Но я постоянно нахожу варианты трудоустройства (точнее длительных командировок) в других городах. Однако будучи жестко привязанным к своему месту я эти варианты не очень-то и рассматриваю. Мы работаем там, куда относительно удобно добираться. Дом, из которого не захочется уезжать должен быть в деревне (за городом). Там твоя земля, в которую ты столько вложил сад который ты сам посадил. Место где ты оставил частичку своей души. А дом можно расширить, перестроить, участок перпланировать и т.д.

А что если у меня квартира в новом 15-20 этажном доме? Я буду хозяином в своей квартире, но я ничего не смогу сделать с шумными соседями, с грязью в лифте, в парадных, дикой стоянкой машин во дворе. А проблемы ремонта всего дома? Минусы съемного жилья не столь очевидны. Нет будущего у многоквартирных ульев, которые мы по привычке считаем единственным и посему лучшим вариантом.

Поэтому я согласен с автором по сути, а нападки на ипотеку спишу на эмоциональность.