Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нам угрожают уголовным делом

Лена 11.08.2005, 18:42

Уважаемые читатели. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять в данной ситуации. Мы купили по ипотеке квартиру и исправно платим за нее коммунальные платежи в течение трех лет с того дня, как это стало нашим официальным жильем. В данном месяце нам пришел счет такой же, как и в предыдущем, но с добавленной графой «долг» – 7200 р.

Мы позвонили в расчетный центр и спросили, что за долг, какой-то перерасчет? Нам ответили: «нет, вы просто не заплатили за несколько месяцев». Разложив с мужем все квитанции на оплату коммуналки, мы не нашли ни одного пропущенного месяца, и, естественно, отправились в расчетный центр с попыткой выяснить, что же это за долг.

Выясняется следующая ситуация. В расчетном центре нет ничего аналогичного нашим квитанциям, в которых четко расписано, сколько и за что мы должны. Все организации (отопительная и другие) просто прислали конкретные суммы и долги по жильцам. И эти балансовые потоки у них не сошлись. Отопительная организация направила в центр счета без каких-либо деталей и на нашу квартиру и стоит данный долг, но никаких подробностей на данный счет, откуда данный долг взялся, за что он, за какой период, они дать не могут.

Мало того, нам сразу четко сказали: «мы не знаем, что это за долг, но если вы не заплатите, то мы возбудим уголовное дело».

Муж стал ругаться: «посмотрите на наши квитанции. Посмотрели? В каждой есть счет за отопление?? В каждой. Каждый оплачен?? Да. Тогда почему вы пугаете меня судом, если у меня все оплачено???» Ответ их был прост: «Мы просто не знаем, за что вы должны, нам так отопительная организация передала бумаги, но раз у них что-то не сошлось, заплатить должны вы».

В итоге муж вспылил, назвал их воровской организацией. Думаю, что, конечно, они не воры, но довольно халтурно приняли балансы от других организаций. Они предложили идти разбираться с отопительной организацией самим, но это кажется довольно глупым, так как счет нам выставляет расчетный центр, и если он выставляет счет, то должен хотя бы обосновать за что. Вариант, что «это какой-то долг, наверное» нам не кажется вразумительным.

Почему мы должны тратить рабочее время, брать отпуск и пытаться выяснить, за что мы должны доплатить? Скорее всего, они сами просто потеряли деньги со счетов, но ведь это их проблемы, не наши.

Как поступить в данном случае? Квитанции все на руках. Во всех них отопление оплачено, причем по правильному тарифу. Долг для нашей семьи довольно большой и заплатить его просто так, чтобы не тратить время на волокиту, мы себе позволить не можем. Ходить, обивать пороги в свое рабочее время и тратить нервы, тоже совершенно не хочется.

В общем, как поступить юридически грамотно, но по времени и нервам не затратно? Посоветуйте, пожалуйста. Может быть, сделать ксерокопии квитанций и просто переслать им по почте письмом с описью вложения? Но поможет ли это?

Есть ли возможность куда либо пожаловаться на такую их работу, если да, то куда? И существует ли какая либо бумажка, которую у них можно взять, что мы у них были и у нас все оплачено? Потому что пока долг висит, и неизвестно, какие они собираются принимать меры, а нервные клетки не восстанавливаются. Хочется иметь на руках хоть что-то, чем можно доказать, что мы к злостным неплательщикам не относимся и немедленно пришли к ним с намерением заплатить, если они обоснуют за что требуют данные деньги.