Пенсионный советник

Зловонный поток затапливает нашу дорогу

Сергей 05.08.2005, 14:43

Добрый день! Я хочу поделиться с читателями газеты о проблемах небольшого города Щербинка под Подольском.

Первое — железнодорожный переезд. Он связывает Щербинку с большим поселком Новомосковский и объездной дорогой на Подольск, по которой расположены аэродром Газпрома, населенные пункты гарнизон, Остафьево (там стоит известная усадьба князей Вяземских), поселок Знамя Октября, Фабрика 1 Мая. Движение через переезд очень активное, особенно в утренние и вечерние часы, когда население мигрирует на работу и обратно. Не менее активное и движение поездов и электричек на этой ветке (Курское направление). Как результат — автомобильные пробки, часто достигающие в длину с полкилометра по обе стороны переезда. Причем машины забивают все свободное пространство в желании встать как можно ближе к переезду, тесняться в три- четыре ряда, оккупируют встречку. При том, что дорога здесь двусторонняя.

При открытии переезда вся эта тесная толпа старается как можно быстрее попасть на другую сторону. Стоящие на встречной полосе с двух сторон резко рвут с места, как только шлагбаум начинает подниматься вверх — чтобы не встретиться лоб-в-лоб с такими же лихачами. Опытные граждане уже знают, что открывается переезд очень ненадолго: не успел- жди еще минут десять- сорок, это если повезет, а то и час-полтора.

Если уже залез в эту кашу, выбраться часто нереально: со всех сторон подпирают.

Можно, конечно, объехать неприятное место. Единственная короткая дорога проходит через АТП-6. Это крюк километров с 15-17 через светофоры, лежачие полицейские и местами не очень хорошие дороги. Не удивительно, что на переезде часто случаются аварии. Это место любят посещать доблестные представители ГИБДД, чтобы последить за порядком. Такая ситуация на Щербинка с переездом длится десятилетиями. Со временем она только ухудшается и будет ухудшаться из-за увеличения парка автомашин. Решать проблему переезда — строить какую бы то ни было развязку здесь даже не планируют. Это дорого (интересно зачем я плачу дорожный налог) Но чудеса в жизни все же бывают.

Например, есть такая ежегодная процедура — ремонт переезда, когда его закрывают недели на полторы. Конечная дата ремонта написана на большом плакате у шлагбаума. Она никогда не соблюдается. Сам же ремонт проходит забавно. Вытаскивают резиновые подушки, создающие полотно дороги между рельсами, затем ждут несколько дней, затем укладывают их обратно. Стоит ли говорить, что укладывают далеко не в том порядке, в котором все лежало.

В результате ездить через переезд становиться хуже, чем до ремонта.

Но не всегда так было. При самом первом ремонте, подушки заменили на новые.

По-хорошему ремонтировать переезд нужно чаще. Через него снуют грузовые машины на строительство двух новых многоэтажных жилых комплексов. Кстати насчет них. Один из них уже построен и эксплуатируется. У второго построены полностью только две панельные многоэтажки (может это только коробки?), остальные строения уже года полтора стоят недостроенными. Сюда часто приезжают многострадальные покупатели квартир, смотрят, негодуют, устраивают какие-то митинги, сборища. Но от этого стройка не продолжается. Их терпению я завидую. Интересно, почему же не дают делать ремонт квартир в уже построенных домах. Может быть построены они с какими-то отклонениями. Визуально эти два дома стоят под разными наклонами. Может потому, что здесь очень болотистое место, вода стоит близко, может потому, что фундаменты строений закладывали зимой, когда стоял сильный мороз, может мне, как и многим людям это только кажется. Покупателям квартир здесь обещали лес рядом и пруд. Интересно, где в этом районе можно найти лес. Хотя два соседних дерева уже образуют лес.

Насчет пруда. Он есть. Маленький и грязный. Там никто не купается. Рядом есть еще большое болото. Кстати насчет болота.

В самом начале весны этого года, когда начал сходить снег, из болота потек зловонный широкий ручеек прямо поперек проезжей дороги.

Оговорюсь, что это единственная дорога, соединяющая большую часть поселка Новомосковский со Щербинкой. И по ней до весны этого года ходил рейсовый автобус на конечную остановку. Теперь не ходит. Мешает сильный ручей шириной метров 6-10 в зависимости от дождей. Глубиной сантиметров 20-35. Он не пересыхает даже в очень сильную жару. А запах! Рядом расположены мусорные баки, но не помойка тому причина. В ручье (стало быть и в болоте, из которого он вытекает) похоже текут канализационные стоки. Специфический запах очень сильный и неприятный. От ручья и в его округе. Появился ручей где-то в одно время с заселением нового жилого комплекса.

Возникла также еще одна проблема: дорогу может запросто размыть. Почему этого не произошло до сих пор — может дороги раньше строили лучше. С обоих сторон ручья срочно были вывешены знаки типа кирпич. Недавно около ручья появились большие трубы. Похоже их хотят врыть под дорогу. Только вот содержимое ручья это не изменит.