Пенсионный советник

Живем в Подмосковье и от пробок не страдаем

Елена 03.08.2005, 19:36

Согласна на все 100%. Мы в свое время (8 лет назад), поменяли квартиру на Ленинском на коттедж возле Солнечногорска (я, кстати, коренная — в 11 поколении(!) — москвичка из среды городской интеллигенции). Причем, скажу честно, нас довольно крепко обманули — дом, внешне очень симпатичный, пришлось перестраивать и утеплять, вложив много сил и денег.

Это письмо — отклик на «Личный опыт» нашего читателя «Живем в Подмосковье и ни на что не жалуемся» — ред.

Что имеем сейчас — 300 метров уютного жилья, гараж на две машины, магистральный газ, московский телефон, все городские удобства... За все эти удовольствия плачу в месяц чуть больше того, что за однокомнатную квартиру в Москве. У меня трое детей, старшие учатся в местной школе — качество обучения лучше, чем в Москве (есть с чем сравнивать, подруги водят детей-ровесников в платные и условно-бесплатные «престижные» школы), поборов нет!

Текучки преподавательских кадров — нет! Детсад прекрасный, дети до сих пор туда наведываются, навещают своих воспитательниц, скоро туда младший пойдет.

Да, конечно, нет в программе школы москвоведения, шахмат и этикета - так «оно вам нужно»??? На английский дополнительно вожу в город, там же занимаемся теннисом, плаванием и ходим в отличную художественную школу. Цены везде умеренные.

Да, осознаю, что мне такая жизнь удобна из-за детей и в силу специфики работы моей и мужа.

Я работаю надомно (копирайтер, служу в PR-агенстве), муж работает за границей. Мы не богаты, вполне заурядный ныне для Москвы доход в $2000-2500 на семью. Однако этого вполне хватает на содержание дома и участка в нормальном состоянии (картошку не сажаем, в основном газон и цветы).

Слухи об ужасных пробках сильно преувеличены, было время, когда я ездила каждый день в Москву, ничего страшного.

Просто надо знать, как ехать. Кстати, основные пробки или на въезде в Москву, или в черте города... Надо учесть, что без машины за городом жить действительно неудобно.

В общем, безусловно каждый выбирает по себе. Но мне кажется, что для семей с детьми жизнь в подмосковье — это вполне разумный выбор. Главное — не бояться поменять стереотипное мышление!