Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я боролся со злодеями из ЖЭКа

Боб 25.07.2005, 20:08

Рассказываю о своей борьбе с ЖЭКом. В квартире двумя этажами выше жил алкаш, сдававший квартиру таджикам, торговавшим на рынке. У таджиков была безотходная технология — в Москву они везли наркотики, завернутые в укроп. И продавали и то, и другое.

Укроп, чтобы не портился поливали водой из душа, разложив на полу. В результате от заливов страдали две квартиры. Сосед сверху бежал к жене. А мне бежать было некуда. Началась борьба, но не с алкашом, а с ЖЭКом.

Были посланы жалобы: в милицию — получен ответ, что «притон зарегистрирован», в прокуратуру — ЖЭКу дано предписание принять меры для прекращения заливов, в Мосжилинспекцию — начальник жека был оштрафован, в квартире был бесплатно произведен ремонт. Но заливы не прекращались.

Тогда ЖЭКу был предъявлен иск и взыскано 17 тысяч рублей. За непринятие мер по выселению алкаша.

Была и другая битва с жэком. Они решили вывести газовые трубы и повесить их по периметру дома. Новые СНИП по газоснабжению запрещал газовую трубу в подвале. Поэтому жэковцы выносили газовую трубу на фасад, пробивали дырки в стенах первых этажей и подключали трубы к стоякам.

Поскольку коммерсанты, нанятые для производства этих работ пообещали сломать встроенную мебель и совершенно бесплатно разбить плитку на стенах, но во всех 7 квартирах 1 этажа они получили отказ в проведении работ.

Мерзавцы пошли на второй, пообещав оставить нас без газа вовсе. И кое-где они так делали. Даже в доме правозащитника и в ту пору депутата Госдумы Ковалева они именно так и поступили. Причем Ковалев пустил их в свою квартиру, а соседи снизу боровшиеся за свои права остались без газа.

В нашем доме злодеи получили отказы и на 2, и на 3, и на 4 этажах. Выше они не пошли. История получила огласку в СМИ, и пару месяцев нас не трогали. Потом пообещали вломиться в квартиры силой. Жильцы пообещали отрубить просунутые в двери руки топорами, проинформировали милицию и СМИ. «Мосгаз» бился в истерике вместе с жэком. Но сделать ничего не могли. Кончилось все через полтора года. Этот иск я, правда, проиграл. Но измученные газовщики уже не ломали мебель, они изменили проект, и трубу к стояку провели над кухонной мебелью, а устройство для отключения газа оставили на улице (а до этого хотели разместить его в квартирах, чтобы врываться в них в любой момент).

После двух этих эпопей, если меня нет дома, то соседи пугают мною ЖЭК. Жэковцы даже ламопчки меняют регулярно.

В общем, есть два выхода. Первый — построить собственный дом (это идеальный, свет можно сделать автономным, отопление тоже, канализация — отстойник — за деньги вывезут без проблем). Но нужны деньги.

Второй — «В борьбе обретешь ты право свое». В борьбе с ЖЭКом суды и прочие органы вполне могут встать на сторону жильца. Когда я первый раз подавал в суд, начальник жэка хохотала мне в лицо. После решения суда она похоронила свой смех.