Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я удачно отремонтировала квартиру

Лана 21.07.2005, 18:39

Здравствуйте. С интересом читала раздел «Личный опыт» и решила внести свой вклад в бесценную копилку народных знаний. Больше года назад я стала обладательницей однокомнатной квартиры в доме-новостройке серии И-155 общей площадью 46 квадратных метров. Внутренняя отделка коммерческого жилья отсутствовала, в бетонной коробке квартиры была одна капитальная стене с дверным проемом, делящая пространство на две части — комната и кухня-санузел-коридор с вентиляционным стояком. Эл.проводка — до щитка.

Конкурс на исполнение работ проводила среди трех бригад «по знакомству», две бригады — были полноценные, из работников различных специализаций и прорабов, третья — одинокий специалист «широкого» профиля из дружественной Молдавии (потом к нему присоединилась супруга и старший сын). Выиграл конкурс в результате этот специалист, т.к. остальные, увидев в качестве заказчика милую девушку с широко распахнутыми глазами начинали полноценный процесс «раскрутки» по принципу : и стены у вас кривые, и еще не известно, что получиться, если ровнять начнем. Если такие фокусы возникают еще на этапе знакомства с заказчиком, то что будет потом?

С Одиноким Работником был заключен письменный договор, в котором оговорили, что и когда должно быть сделано, сколько буду платить и что будет, если что-то пойдет не так. Кстати, очень всем рекомендую этот договор, у меня подруга по нему смогла взыскать с другой бригады деньги за испорченные двери.

Ремонт планировалось закончить за два месяца. Фактически он занял по времени 4 месяца, но все по объективным причинам. Кроме Одинокого Работника, в связи с требованиями, предъявляемыми Мосэнерго к ремонтам в новостройках, была нанята бригада для проведения электрики и составления проекта — из кормящихся при застройщике. С ней тоже был заключен официальный договор, но кроме завышенных расценок от проблем он не избавил.

Бригада, занимающаяся электрикой, состояла из пяти человек: 2 работника и 3 то ли прораба, то ли наблюдателя, то ли бригадира. Смысл в том, что эта бригада набрала заказов из всех трех домов, и на каждую квартиру у нее оставалось ну очень мало времени, так что вниманием работающих завладеть было очень сложно. Основная задержка с ремонтом у меня произошла как раз таки из-за этих сертифицированных работников, т.к. они не могли выделить время, чтобы развести провода у меня в квартире, а из за этого задерживали Одинокого Работника вначале со стяжкой, а потом — с выравниванием стен.

Устные методы воздействия, вначале уговоры, потом — угрозы, имели один эффект — «Да, да, сегодня — завтра все сделаем». Потом началось откровенное вранье («мы к вам приходили, а дома никого не было, вот мы и ушли»), причем такая проблема была не только у меня.

Самой эффективной мерой воздействия оказалось письмо в головной офис на имя Генерального, упомянутого в договоре, причем писать его пришлось два раза.

После первого работа пошла активнее, но процент хамства увеличился раза в три. Причем хамили мне «бригадиры», работникам было некогда, они, к слову, когда до квартиры доходили, работали на пятерку. Одинокий же мой Работник, со своими обязанностями справлялся тоже на твердую пятерку. Стенки санузла, например, из пеноблоков, он возвел за сутки. В одиночку!

Одной из основных проблем была закупка материалов, но она тоже была успешно решена. Работником был составлен подробный список, что и сколько ему нужно, и по этому списку было сделано несколько генеральных заездов на строительный рынок, сразу куплено самое тяжелое-объемное и в наемной газели, которую хозяин палатки тут же нам нашел за 500 рублей, отвезено в несколько приемов на квартиру. Остальное, менее объемное, возила на своей «ласточке» — «Ниве»-трехдверке. Материалы для черновой отделки закупала в основном на рынке: облюбовала там палатку с наиболее любезными продавцами, максимальным выбором пыльных мешков и даже договорилась о скидке с каждого мешка рублей на 10-15. Материалы для чистовой отделки и сантехнику покупала по принципу «Оптимальное сочетание цена-качество и не дальше 20 минут езды на машине от дома».

Задача оказалась вполне выполнима, к примеру, кронотексовский ламинат 31 класса с бесплатной доставкой и подложкой обнаружила в ТЦ практически напротив нового дома.

Во многом помог интернет. Например, по нему очень удачно нашла акриловую ванну всего за 10 тысяч рублей (российский производитель, но на голландском сырье), а также акватоновский комплект для ванной с «неглубокой» (всего 38 см) раковиной (новинка, в интернет-магазине оказался на 5 тысяч дешевле, чем в торговых центрах, где он только ожидался в продажу). Единственное, что не удалось осуществить — пробковое напольное покрытие на кухню, оказалось очень дорогим на тот момент и было заменено специальным ламинатом для кухни. 32 кл, цвет — под плитку, приобретен на складе на Речном вокзале, перевозился тоже на любимой «Ниве».

Очень помог дизайн-проект, который я составила сразу же после обзора свежеприобретенной жилплощади, с помощью подруги-дизайнера, собственного интеллекта и номеров журнала по дизайну за последние 3 года.

Инженерное образование помогло составить достаточно приемлемые чертежи того, что должно быть. Особенно ценно это было для ванной: стенки были расчерчены в масштабе плиткой и фломастерами нарисовано расположение каждого цвета-вида. Хотя с количеством материалов в большинстве случаев расчеты оказывались верными, оставшиеся остатки получалось возвращать в магазины / рынки по чеку — все без проблем.

Резюме выполненных работ:

- Одинокий Работник заслужил наивысшей оценки... Немногочисленные проблемы были лишь тогда, когда он привлек в помощь свою супругу: тут же начались споры по поводу сроков оплаты (благодаря договору, успешно закрытые), плюс ей была доверена поклейка обоев — шелкографии в комнате, с чем она справилась плохо (в некоторых местах видны швы), но на это уже махнула рукой, ограничилась устным внушением. Реально был испорчен только потолок в комнате из накладных клеющихся квадратных панелей. Первый раз сделали их почти с сантиметровыми швами. После показа примера в другой квартире купили новые и переклеили. Черновые работы, окраска стен и плитка в ванной были выполнены идеально.

- Работа с сертифицированной бригадой электриков выпила много крови и привела к твердому решению — больше такой ошибки не повторять. Чем больше организация, тем дальше сидит руководство и тем меньше заинтересованы работники на местах. Либо нужно в договоре четко оговаривать сроки окончания промежуточных работ и высокие штрафы за их невыполнение.

- Комендант в новостройке — друг новосела, но и к нему надо относиться с осторожностью. На моей памяти за год сменилось три управляющих. Проблема возникла лишь со вторым: когда в моей квартире пропал свет, он, не мудрствуя лукаво, предложил самостоятельно вскрывать пол на промежутке от порога квартиры до щитка и искать обрыв кабеля. В «Горячей линии новостроек» меня быстро отговорили это делать, и уже через неделю проблема была решена силами строительной организации. С комендантом была проведена задушевная беседа в стиле «мы же с вами люди мирные, проблемы никому не нужны, так давайте не будем их создавать», и в остальном все было хорошо. Свои надзирательские функции он выполнял исправно, не давал загадить дом строительными отходами, регулярно заказывал контейнеры для вывоза строительного мусора, защищал работников от милиции и вообще оказался полезным в хозяйстве человеком.

- Строительные и отделочные материалы можно найти на любой вкус, цвет и кошелек. Причем российского производства зачастую намного более качественные, чем импортные, не говоря уже о цене. Но и импортные материалы представлены сейчас очень хорошо, причем цена их в крупных торговых центрах иногда значительно дешевле, чем на рынках.

- Невыполнимых задач при ремонте нет. Все решается, и, как правило, очень просто, главное — отложить панику на потом и внять голосу разума. Знание своих прав, а не только обязанностей, тоже очень помогает, особенно в новостройках. В течении двух лет с момента сдачи жилья застройщик обязан за свой счет ликвидировать открывающиеся недостатки. В соседнем корпусе у одной из квартир кусок стены обрушивался: они за свой счет его восстанавливали, по их словам — в СУ их «послали». Слабо верится: либо они попали не на нужного человека, либо были не достаточно настойчивы. В таких случаях лучше сразу в «горячую линию» звонить — там мэрия все контролирует.

Всем удачи в ремонте!