Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Здесь стало невозможно жить

Сергей 19.07.2005, 12:49

Хочу рассказать о конкретном районе, в котором живу 25 лет и на его примере о тех тенденциях, которые реально сейчас есть.

Итак, в 1980 году мы переезжаем из Москвы, где мы жили около метро Беляево, в подмосковный поселок Коренево, административно входящий в Красково. Первые 10 лет прошли отлично. Рядом лес, карьеры для купания, зимой на лыжи прямо у подъезда, тишина, покой и все остальные прелести загородного небольшого поселка. Егорьевское шоссе рядом (1.5 км), но достаточно далеко, чтобы его не слышать и не видеть. Электричка рядом, до Выхино 20 минут езды, все хорошо. Советская власть как-то занималась благоустройством, худо-бедно чинились тротуары, была хоккейная площадка, футбольное поле, построили Дом культуры с кинозалом, спортзалом и кучей помещений для секций.

Первый неприятный звонок прозвучал в начале 90-х. В Подмосковье закрылось масса предприятий и народу на электричке стало ощутимо больше — о том, чтобы сесть, уже можно было не думать, но стоя можно было ехать вполне комфортабельно.
Второй звонок начал гудеть с тех же времен —

полностью прекратились какие-либо работы по благоустройству. Асфальт приходил в негодность, если его разрушали из-за ремонта труб под землей, то уже никогда не клали снова и т.п.

Третий неприятный звонок прозвучал в 2002 году — Администрация Красково под лозунгом «Только инвесторы принесут деньги на улучшение нашей жизни» продала несколько участков под строительство многоэтажных домов. По завершении строительства ряда домов выяснилось, что ни копейки не было потрачено не только на инфраструктуру поселка, но и на инфраструктуру для обеспечения новых домов — подключить их, как оказалось, можно только к крайне изношенным существующим сетям.

Крайними оказались покупатели квартир — это они до сих пор обивают пороги Администрации и застройщиков.

Само собой, что и сроки сдачи всех домов нарушены минимум на год. В 2004 Администация, нарушая все, что только можно, ликвидирует единственный естественный парк в Красково — вырубаются около 200 деревьев и строится очередная башня. Кроме этого, ссылаясь на новый закон о местном самоуправлении, Администрация Красково, нарушив, как обычно, закон, без всякого выяснения мнения жителей сливает Коренево с Красково указом Губернатора.

Далее события развиваются по нарастающей. В октябре 2004 проходят выборы главы Красково и измученное население выбирает главой человека, главным лозунгом которого был «Остановить строительство многоэтажных домов». Этот кандидат лично участвует в митингах на эту тему, принимает участие в попытках отстоять рощу в Красково и других подобных действиях. Поэтому сотни людей помогают ему совершенно бескорыстно в его избирательной компании. Естественно, он получает большинство голосов и становится главой. Сразу же после выборов новоиспеченный глава заявляет, что он передумал и

строительство домов (конечно, опять же ради блага народа, кто бы сомневался), начнет идти форсированными темпами.

Понятно, что такая мелочь, как существующее законодательство, в расчет не принимается.

В нашем Коренево (а ему скоро 400 лет) ликвидируется исторический центр, переносится памятник погибшим в войну жителям в центре поселка (это в год 60-летия Победы!) ради возведения очередной башни. Излишне говорить, что население протестовало, были сходы, писалось масса писем, подавались иски в суды и т.п. — все бесполезно. Рядом начинается строительство еще 4-х башен.

Но это все, как говорится, цветочки — по новому генеральному плану развития, который сейчас пробивает глава,

застройка должна стать массовой и сплошной. Результаты ее очевидны — полная вырубка деревьев, которые мешают строительству, целых рощ для освобождения земли и т.д.

Обсуждаемый здесь вопрос о том, что надо давать землю частникам для строительства собственных домов НЕ будет иметь решения при нынешней системе власти в Подмосковье. Почему? Ответ очевиден — пара частных домов занимает место, на котором можно легко построить 22-этажную башню. Сколько денег может получить руководство от строительства двух частных домов простыми смертными? А сколько от так называемого инвестора за башни? Сравнение явно не в пользу частных домов.
Разумеется, речь не идет о деньгах на инфраструктуру и благоустройство поселков — их не будет в любом варианте. Например, уже сейчас местным жителям некуда ставить машины, под автостоянки заняты все имеющиеся места и стоят эти стоянки недешево. Конечно, если потребуется земля для «авторитетного предпринимателя» или чиновника, то она обязательно найдется. У нас, например, недолго думая, продали футбольное поле — и там сейчас комплекс особняков для одного человека.
Итак, что мы будем иметь в ближайшем будущем? Мы получим поселки с огромным количеством башен, тысячами новых жителей, с убитой инфраструктурой, и, самое главное, с практически нерешаемыми транспортными проблемами.

Егорьевское шоссе фактически однорядное и уже сегодня утром в будни до Выхино на машине можно в идеальном варианте доехать за полчаса (14 км.), но чаще всего за час или больше. Пропускная способность электричек тоже не беспредельна - в Люберцах сливаются две ветки и интервал в них между электричками в часы пик около 5 минут, чаще их пустить невозможно.
Я сильно сомневаюсь, что наш глава единственный в своем роде.

Подмосковью грозит коллапс, причем для всех — электрички и дороги одни и те же как для владельцев собственных домов, так и для жителей многоэтажек.

Как с этим бороться, мы не знаем — мы подаем иски в суды, но они их реально не рассматривают. Например, иск по факту незаконной вырубки рощи в Красково, поданный в ноябре 2004, суд назначил к рассмотрению в августе 2005 — но дом уже строится на месте рощи. У нас накопилось уже листов 200 переписки с властями, прокуратурой и др., результат нулевой. Мы сами целиком за строительство малоэтажного жилья, речь не идет о запрещении нового строительства как такового — но у власти совсем другие цели. Губернатор области в этом году радостно отрапортовал, что сейчас в Подмосковье строится квадратных метров больше, чем в Москве — но мы никакой радости почему-то не испытали.

Тандемы из глав местных администраций и застройщиков, обладающие административными и финансовыми ресурсами в сложившейся коррупционной системе пробьют любые согласования. Даже уже имеющиеся частные дома не проблема — в Красково два года назад как-то в одночасье сгорела пара небогатых частных домов, владельцы которых заупрямились, а сейчас на месте этих домов уже стоит панельная башня.

Для себя мы уже решили — в случае развития Красково по новому генеральному плану мы вернемся в Москву, жизнь в фактическом гетто нас совсем не привлекает. Тратить на дорогу столько времени и сил, жить в скученной обстановке большого города, но с инфраструктурой глухого села — нет никакого желания, но, самое главное — мы не видим никаких перспектив к лучшему.

P.S. Более подробное описание на только что открытом нами сайте - www.korenevo2005.narod.ru