Пенсионный советник

Почему мы сбежали из Москвы

Vladislav 12.07.2005, 21:17

Сам знаком с ситуацией не понаслышке. Живу в 20 км от МКАД по Калужскому шоссе, только не в своем доме, а в большой 4-комнатной квартире — с видом на лес и реку. Тоже свежий воздух и природа вокруг — даже сравнивать с самыми чистыми районами Москвы не стоит.

Мы публикуем отклик нашего читателя на «Личный опыт» «Кому нельзя покупать квартиры в Подмосковье» — ред.

До этого более 10 лет жил в Москве в разных районах: Коптево, Отрадное, Митино, Теплый стан, Южное Бутово, Коньково, Менделеевская. На метро из дома на работу или обратно практически у большинства москвичей уходит 1 час. У тех, кто живет в окраинных спальных микрорайонах до полутора часов. У тех кто ездит на машинах ситуация может сильно отличаться в зависимости от района, направления движения и умения водителя ездить и объезжать пробки.

Далее примеры: когда жил в Южном Бутово — работал на Каланчевке. Дорога в один конец на автобусе или маршрутке с пересадкой в метро занимала минимум полтора часа. Переехал в Коньково — чуть более часа. Последний раз переехал на ул Октябрьская (почти центр) — добирался на работу на Таганку (тоже почти центр) от «двери до двери» времени занимало 1 час 20 мин — дойти до метро — две пересадки в метро — дойти до работы.

Хорошо, когда работа и дом находится на одной и той же ветке метро, но у многих совсем не так.

Когда купил машину, то удивился, что от Октябрьской до Таганки — 8 км пути на машине — я доезжал примерно за 1 час. После 3-х лет жизни в «почти центре» я окончательно понял, что здоровье от такого воздуха и шума очень быстро закончится — особенно это касается детей.

В общем, переехали мы в Подмосковье — о чем ни капельки не жалеем. Продали свою однушку и купили большую и просторную квартиру.

Место выбирали тщательно — объездили все Подмосковье. Инфраструктура вся есть — супермаркеты — Мега-Ашан и т.д. Да и рядом есть, только поменьше. Бассейн через дорогу, школа и детский сад в 50 и 200 метров соответственно. Все остальное (банки, парикмахерские, стоматологии, химчистки и т.п. — все рядом — уверяю Вас — намного ближе чем в Москве.

Нет очередей в паспортный стол, ЖЭК, БТИ и т.д. — это вообще поначалу удивило.

Образование у нас еще лучше, чем в Москве (так во всяком случае считается). Ребенок ходит в подготовительную школу — так мы с женой не нарадуемся — насколько хорошие преподаватели — умеют увлечь ребенка, в отличие от такой же школы в Москве, где намного дороже и учителя на занятиях детей заинтересовать не могли — дети соответственно только бегали и играли.

Доезжаю до работы на Новослободской и обратно от 1 часа 10 мин до 1 часа 40. Редко, но бывает около 2х часов — это когда очень сильные пробки. Причем замечу, что пробки в основном только в Москве — до МКАДа долетаешь, а там дальше как все. В среднем получается полтора часа — то же самое, что и из Бутово. В моем распоряжении две трассы — Калужское и Киевское шоссе.

Так что минус только один — дорога, да и то к этому можно приспособиться — а плюсов хоть отбавляй — знаете, как хорошо спать на свежем воздухе, когда вокруг тишина и поют соловьи. Для меня это и оказалось важней.

Кто-то говорит, что уходит много денег на бензин — хочу возразить — жить в здоровой среде обитания всегда было не дешево. Конечно, найдутся скептики. Только мне их жаль. Кому-то нравится жить в тесных московских квартирках и нюхать выхлопные газы, кому-то гордыня не дает возможности оценить прелести жизни в пригороде — у всех свое мнение и каждый конечно имеет на него право. Я же хотел своим примером показать, что жить там, а работать в городе — возможно — мало того — довольно многие так и делают. Просто выбирать место жительства надо очень тщательно, взвешивая все «за» и «против».