Пенсионный советник

При мысли о кредите меня лихорадит

Сергей 05.07.2005, 14:11

Господа, дело-то даже не в том, врет автор или нет. Ну сумели вы его подловить на неточностях, ну и что? Мне кажется, что автор просто уже все сказал, написал только тему: «попал в рабство к банкам». Т.е. элементарное желание поплакаться. Например я, прочитав его статью просто провел параллель со своей ситуацией.

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «Личный опыт» «Попал в рабство к американским банкам» — ред.

Я русский, живу в России в сибирском городе. Год назад взял кредит 300.000 на покупку 1 комн. квартиры. процент был 19. Грабительский, надо сказать, процент, но копить просто в чулке было нереально, ибо квартиры дорожали прямо на глазах, пока искал, за неделю на 50.000 они выросли прошлым летом. Купил и теперь выплачиваю кредит.

Раньше я понятия не имел, что такое нервничать, когда задерживают зарплату, ну есть у меня пару тысяч НЗ, проживу неделю — две и без зп. Однако с кредитом иная ситуация.

Меня в конце месяца элементарно начинает лихорадить. Я изо всех сил подчищаю все деньги на всех работах/калымах и т.п, чтобы на день платежа внести требуемую сумму.

И даже не в дороговизне дело. Дело в моей нервозности, ибо я просто закабалил себя на 3 года. Я думаю те (и россияне и американцы), кто живет в кредит поймут, какие это нервы, постоянно думать, как бы не вышло так, что к дате платежа у тебя не окажется нужной суммы.

Лет 10 назад я как-то видел фильм какой-то (не суть какой), где отец-глава семейства, вечером ложась в постель говорил: «ну вот, теперь до выплаты кредита на дом осталось 15 лет, 3 месяца и столько там дней» Теперь по прошествии стольких лет я его понимаю! Конечно, я не каждую ночь так считаю, но раз в месяц после очередного платежа я перебираю квитанции и считаю, сколько мне еще осталось платить. И теперь я понимаю, откуда у американцев такой высокий процент болезней сердца.

Да элементарно от нервов, ибо каждый думает о своей жизни «в кредит» и думает о том, что не дай Бог он потеряет работу или заболеет и не сможет выплачивать проценты».

Я сам чувствую, как у меня изменилось отношение к жизни с этим кредитом. Так что может и уж не так и неправы, кто сам собирает годами деньги, а потом покупает что нужно за раз. Ибо они свободны, так как никому ничего не должны. (в общем смысле слова). Разумеется, и россияне наверняка, научатся жить в кредит. Но лично я, чтобы еще раз взять кредит в банке? Да ни в жисть!

Мне мои нервы и здоровье важнее. И как мне кажется, в нашей нестабильной России жить в кредит — дело гораздо более нервное, чем в Европах и Америках, где страны так сказать устаканились в общественно-политическом строе.