Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нас всех загоняют в бараки

ДЮК 07.07.2005, 21:59

Извините, но решился еще раз написать на тему дискуссии «Москва или Подмосковье». Во-первых, пару реплик по поводу самого спора.

Этот текст — отклик на «Личный опыт» нашего читателя «Кому нельзя покупать квартиры в Подмосковье» — ред.

Очень смущает полемика с «нерезидентами». Тем более высказывания, выносимые в качестве статей-предметов обсуждения. Чем? Да простят меня те, кого это заденет, — поучиловкой. Типа того «как клёво мы меняем дома в Канаде» или «в нашей Америке гаразда лучше, багаче, надежней и ваще американистей». Люди, решившие для себя что-то в этой жизни радикальным способом, в том числе приобщением к тем достижениям в области решения пресловутого «жилищного вопроса» в государствах, куда эмигрировали, по-моему, совсем «не в теме». Псевдоактуальный трёп и не более того. Смешно, но какой-то отсыл к А.С. Грибоедову - тянет на «француза, недавно из Тамбова».

По поводу скупки москвичами дешевого жилья в Подмосковье. «Дядя Ваня» отнюдь не тянет на чеховского персонажа! Думаю, высказанное им в полемике — плод искренних заблуждений. И вот почему.

Упомянутая по тексту «брезгливость» москвичей к Подмосковью (мегаполис — захолустье), увы, никуда не делась. А активная скупка Подмосковного новостроя — это результат недоступности покупки жилья в родном городе — Москве.

Ну и, во-вторых. В опубликованном здесь моём личном опыте я попытался открыто и честно рассказать и обосновать свой выбор и то, что из этого получилось на практике. Но, коль скоро все больше и больше высказываний претендует на глобальное обобщение, то хотел бы тоже высказать свою точку зрения именно на проблему, а не на личный опыт.

Не знаю, станет ли высказанное мной для кого-то откровением. Во всяком случае, для меня – это очевидная вещь.

Налицо три объективно существующие реальности:

- возможность частного строительства, будь то индивидуальный дом на собственной земле или путь «соинвестора» в многоквартирном новострое;

- наличие огромного количества строительных организаций и ресурсов строительных материалов и технологий;

- законодательная база, регламентирующая процессы строительства.

А дальше — полный мрак, стихия и неразбериха. Государство в лице чиновников, как выборных так и назначаемых, абсолютно не регулирует процесс. Более того — происходит подмена тезиса: государственная машина работает не во благо рядовых граждан, стремящихся за свои реальные деньги реально решить свои жилищные вопросы, а на обогащение власть предержащих…

За примерами ходить далеко не надо. Уже неоднократно писалось и подтверждалось — частный комфортный дом вполне реальная альтернатива по деньгам нынешнему новострою, как в Москве, так и в Подмосковье. Однако намеренно и усиленно людей загоняют, по-другому и не скажешь, в коробки-муравейники, пусть и не панельно-хрущовские по технологии, но абсолютно идентичные им по сути проживания: общий подъезд, общие стояки, общие вентканалы, коммуникации и т.д.

Это удобно! Удобно тем, кто контролирует процесс. Удобство заключается в заложенном принципе: частник нужен исключительно для того, чтобы принести деньги. И всё!

Все дальнейшие действия происходят без его участия! Вспомните из своей личной практики, практики своих друзей-знакомых: мог хоть кто-нибудь влиять на процесс возведения многоквартирного новостроя, иметь доступ к сметам и контролю распределения вложенных денег и т.п. Ни одного примера вы не найдете.

Надеюсь, объяснять не надо, что при строительстве своего дома и денежные процессы абсолютно прозрачны, и возможность напрямую контролировать-влиять на процесс строительства очевидна…. И, смею претендовать на абсолютную справедливость своего вывода, такой вариант решения «жилищного вопроса» прихлебателям от власти – не выгоден, не приемлем, смерти подобен!

Еще один очень наглядный пример того, как извращается здравый смысл строительства индивидуального жилья.

В любом агентстве недвижимости существует отдел загородного жилья. Основные предложения — организованные коттеджные поселки. Суть возведения/строительства которых абсолютно идентична городскому новострою: отъем денег у частников, огромный разрыв между себестоимостью возводимого жилья и ценой его реализации, отсутствие возможности частников-соинвестров влиять на процесс.

Подмосковные поселки-таунхаузы уже получили за глаза ярлык «бараки для новых русских» — денег вбухано море, а результат, скажем так, неоднозначен.

Одного взгляда вполне достаточно, чтобы с этим полностью согласиться. Бум раскупки этих поселков не наблюдается. Проще, надежней, дешевле строить самому…

Не хочу, чтобы поняли меня превратно — огульно всё очерняю. Нет! Я за конструктив. Конкретный, реальный, вполне осуществимый на практике. Однако, с элементом «насилия». «Насилия» в том, чтобы со стороны государственного аппарата на законодательном уровне сломать кормушку индустриального многоквартирного новостроя и обеспечить поддержку гражданам, решившимся самим возводить комфортное жилье на собственной земле.

Что нужно. Перечислять буду вполне реальные вещи, о которых немало писано, но чуть-чуть по-другому. Итак.

Дороги Нет, не многополосные магистрали, упирающиеся в посты ДПС на МКАД-е. Необходимы разветвленные сети местных дорог. С нормальным дорожным покрытием, с минимумом полос, но досягаемостью до любого самого удаленного населенного пункта. Конечно, подразумевается их круглогодичное поддержание в нормальном для эксплуатации состоянии.

Коммуникации Сети артезианских скважин с доступной водой для организации централизованных поселковых водопроводов. Газовые сети-магистрали низкого давления. Электрические разветвленные сети с возможностью реального подключения индивидуального жилья. И т.п. Не случайно пишу «сети, сети, сети…». Именно сети обеспечат доступность, а не каскадное подключение.

Земля Частные земельные участки необходимо возвести в высший ранг недвижимости. Законодательно сделать их объектом банковского залога. Ужесточить порядок надзора за их целевым использованием. Тем более со статусом под Индивидуальное Жилищное Строительство. На уровне местных земельных комитетов необходимо ввести механизм открытых торгов земельных участков для физических лиц, исключить их оптовую скупку с целью дальнейшей спекуляции.

Финансы Необходим инструмент целевого банковского кредитования (нет желания писать «ипотека» — то, во что сегодня превратили этот институт, кроме как извращением и не назовешь!) под строительство индивидуального жилья. Приоритет в получении финансовых льгот — семьи с детьми «кому за 30 +/- 2-3 года».

Механизм реализации очевиден: прежде всего, на уровне местных администраций и местных органов государственного управления: создавать взаимовыгодные условия для привлечения частных застройщиков.

Как-то: минимизация налогов при привлечении местной рабочей силы, гарантии под льготные банковские кредиты при кредитовании в местных банках и использовании местных строительных материалов. Присвоение муниципального статуса вновь возникающим поселкам с собственными администрациями и органами самоуправления.

В общем, если коротко: города должны прирастать не в высь, а вширь. Государство должно быть озабочено не только индустриальным строительством домов-жилья в мегаполисах, но и созданием условий для индивидуального жилищного строительства на частной земле и дальнейшего проживания конкретных граждан в этом возводимом жилье.

По поводу инфраструктуры. Как ни странно — если индивидуальное жилищное строительство станет реальным сектором экономики, инфраструктура придет туда… сама! И не только инфраструктура: офис-конторы среднего и малого бизнеса вполне могут быть вписаны «на землю», т.е. стать оторванными от мегаполиса. Самый наглядный тому пример — сегодняшние сети бензозаправок. Когда-то захолустные бензоколонки в чистом поле буквально на глазах превратились в островки цивилизации с современной автоматикой, неоном, круглосуточными кафешками и мини-маркетами… Будут люди на земле – будет и инфраструктура…

Ну и в конце «с небес на землю», т.е. от глобального к частному. В некоторых высказываниях меня обвиняли в «придуманности» комфортного проживания в Подмосковье, мол и про экологию враньё, и про лужи с шереметьевким керосином… Так вот конкретика: приезжайте! Сами увидите, своими глазами, как оно там живется! Это приглашение вполне серьезно. Заинтересованным, думаю, при обращении дадут мой электронный адрес.