Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Попали в осаду на Ленинском проспекте

КД 16.05.2005, 19:45

Сразу хочу оговориться: я, знаете ли, считаю, что каждый человек имеет право на убеждения и их открытую демонстрацию вне зависимости от того, разделяют ли его убеждения другие. А еще я за свободу митингов, шествий и демонстраций, потому что возможность их проведения является обеспечением нормальных демократических норм, без которых любое общество скатится к людоедству быстро и необратимо.

Да, движение «Наши» мне несимпатично. Но я никак не отрицаю, что кому-то оно может нравится, кто-то может в нем состоять, и кто-то имеет полное право на публичные акции. Вопрос лишь в том, каким образом свобода совести одних должна уживаться со свободой и правами других, т.е. в том, как городские власти обеспечивают общежитие многочисленного и разного по убеждениям, желаниям, стремлениям и прочему многомиллионного городского населения. Среди которых не только «наши», а еще и многие другие.

К «нашим» можно относится как угодно. А вот такого хамства, которое продемонстрировали городские власти, дав разрешение на проведение столь массовой акции в центре Москвы, я давно припомнить не могу.

Да, я живу на Ленинском проспекте. Как, между прочим, еще и десятки, если не сотни тысяч человек. Которые в один прекрасный день стали заложниками телевизионного сюжета. Начнем с того, что никакой информации по перекрытию города, времени, улицам и т.д. до начала мероприятия не было. Тут народ плевался по части блокирования центра Москвы с 8 по 10 мая, так, извините, там хотя бы заранее было известно, что, кто и насколько перекрывает и можно было свои планы с учетом этого скорректировать. Но, видимо, для столичной мэрии одно дело парад Победы и визиты глав государств и правительство всего мира, а другое дело г-н Яковенко и К.

Итак, просыпаемся в 9 утра от странных звуков, выглядываем в окно и обнаруживаем, что движение перекрыто, а посреди улицы монтируется громадная трибуна. Ни личный, ни общественный транспорт по Ленинскому не ходит. Надо понимать, что «выбрать маршруты объезда» тоже не представляется возможным — кто не верит, посмотрите карту: в дома, которые выходят на проспект, можно добраться только по проспекту и никаких иных вариантов нет. В разгар акции исключение не делалось даже для «скорой», хотя как раз в районе трибуны выезд из 1-й Градской). Спускаемся вниз, там такие же ошарашенные происходящим соседи и сотрудники, которые «не при делах». СМИ, Интернет? Тоже никакой информации. Первая новость появилась на «Эхе» около 12.00 и про перекрытие города там тоже ничего не было.

Ближайшие магазины не работают, добраться до дальних нет никакой возможности, разве что пешком, но это километра 3 в одну сторону.

Как оказалось позже, нельзя было не только уйти-уехать, но и вернуться. Т.е. о том, чтобы вернуться на машине, если вы, к примеру, уехали на дачу, вообще нет речи, не положено возвращаться вам. (О чувствах людей, которые не могут попасть к себе домой и не могут получить никакой информации я молчу, как молчу и о тех, кто просто вынужден был стоять в пробках, пробиваться через милицейские кордоны, нервничать и опаздывать). Но если вы и за хлебом пошли без паспорта, то обратно «до окончания мероприятия» вас тоже не пускали. Вы часто ходите по улице с паспортом? А вот лично я почти никогда, мне водительских прав достаточно. И уж как минимум, если в городе или в какой-то его части вводится осадный режим, то об этом нужно предупреждать заранее.

Дальше начинается самое «веселое»: примерно к 10.30 «наши» закончили монтаж аудиоаппаратуры. Вы когда-нибудь пытались прослушать одну и ту же мелодию 30-40 раз подряд?

А вы попытайтесь, попытайтесь… Да, со вчерашнего дня я угадаю песню про День Победы не с третьей – с первой ноты. По моментально подступающей тошноте угадаю. Может быть, конечно, у меня с патриотизмом плохо, хотя мне кажется, это просто нормальная реакция здорового организма.

Музыкальное сопровождение наших, состоящее из пресловутого Дня Победы и группы «Любэ», окрестные жители вынуждены были прослушивать часа четыре, вплоть до окончания акции. Никакие плотно закрытые окна, стеклопакеты и пр. не помогают — хорошие звукоусилители привезли, хорошие…

Возникает интересные вопрос. Вот я не могу прослушивать свои любимые музыкальные произведения на весь дом (стучать по трубам, развлекаться отбойным молотком), а если мне захочется, а моим соседям нет, то соседи могут от меня потребовать, чтобы это делала уважая их права.

И это нормально, справедливо, это естественно. Так почему же эти естественные ограничения не распространяются на организаторов массовых акций? Почему кто-то имеет право посадить меня (и десятки тысяч других людей) под домашний арест, лишить свободы передвижения, принуждать пусть и к пассивному, но участию в действе, в котором я участвовать не хочу?

Что такого случилось? Ветераны, которых «наши» поздравляли? Даже если и так, то почему другие старики, которых тоже немало (и сильно больше, если честно, сколько и кого было на митинге «наших» я прекрасно видела) могут оказаться заперты, не могут сходить в магазин, в аптеку? Потому что все твари равны, но некоторые равнее, да?

Все эти вопросы не к «нашим». Это вопросы исключительно к столичной мэрии, московскому правительству, г-ну Лужкову «со товарищи», т.е. ко всем тем, которые давали разрешение на проведение мероприятия, ущемляющего интересы горожан.

Вопрос о том, какая еще политическая сила в России могла получить такое разрешение не стоит в силу абсолютной очевидность ответа. Верно, верно мэрия рассудила. Быдло должно сидеть по домам и молчать. У быдла нет права на информацию — потому что прав у быдла, кроме как радостно хрюкать под телевизором, вообще нет.

P.S.

1. Любой гражданин России имеет право на свободу убеждений. Ни одни политические, религиозные и т.д. взгляды не лучше других, никакая система ценностей не хуже другой системы ценностей (исключение – насильственные действия вне зависимости от их целей, которые однозначно должны быть запрещены). Ни одна группа, вне зависимости от ее численности, не может реализовывать свои права за счет ущемления прав другой группы.

2. Блокирование жизненно важных коммуникаций (т.е тех, от нормального функционирования которых зависит жизнь и качество жизни всех граждан) и иное ущемление прав и свобод, заложенных в Конституции, не может допускаться из каких бы то ни было политических и иных соображений, не связанных с текущими задачами обеспечения безопасности этих же граждан. Любая попытка нарушить это требование должна преследоваться по закону.

3. Любая демонстрация убеждений является допустимой лишь до тех пор, пока по форме она не ведет к нарушению прав «третьих лиц». За организаторами любых массовых акций следует законодательно закрепить требование полно и доступно информировать всех, кто может оказаться невольно вовлеченным в ее проведение о сроках, времени и возможных ограничениях, которые могут возникнуть. В случае, если организаторы нарушают это требование, закон и судебная практика должны позволять взыскать с них материальный и моральный ущерб, вызванный их действиям.