Разобраться с собачниками раз и навсегда!

Гражданин Минин 18.05.2005, 12:53

Россияне! Читаю уже не одно письмо здесь на предмет проблемы с собаками и их хозяевами. Удивительно одно. Большинство владельцев собак, выступающих здесь, готовы винить кого угодно, но только не самих себя в том, что мы, то есть не владельцы собак (не собачатники) имеем проблемы с их собаками.

Это письмо — отклик на «Личный опыт» нашей читательницы Марии «Мою беременную подругу укусила собака — ред.

Они будут оправдываться как угодно, чтобы объяснить, почему они не хотят надевать намордник на своих питомцев и почему не будут за ними убирать. Будут говорить про бомжей, про банки-склянки на улицах и т.д. и т.п. Некоторые договариваются уже до того, что собака у них важнее человека.

Существует масса общественных организаций собачатников, которые отстаивают свои права доставлять проблемы нам-всем остальным. Привлекается масса общественных деятелей, которые выступают с пламенными речами в защиту прав животных.

Все хотят быть добренькими, а в результате страдает огромное количество народа и территории городов обживают массы бездомных собак.

Совершенно очевидно одно: собачатники уж точно сами не образумятся вдруг все разом и не станут все как один надевать намордники на своих собак и убирать за ними их экскременты. А значит проблема останется. А решать ее надо.

Вижу выход один: мы должны потребовать от законодателей принять строгий закон, обязывающий владельцев собак-как источников повышенной опасности, соблюдать правила безопасности и правильного содержания собак. И за неправильное содержание и, тем более, за неудобства или не дай бог, увечия, которые их собака нанесла какому-то человеку, установить строгую меру ответственности в виде крупного денежного штрафа вплоть до уголовной ответственности.

За основу надо взять например финский закон, адаптировать его к нашим условиям, установить порядок регистрации и содержания собак, величину налога и мер ответственности за различные нарушения содержания. С чего-то начинать надо, чтобы установить единые правила для всех собак и их владельцев.

Законопослушные владельцы собак только вздохнут свободнее, а незаконопослушных он заставит считаться с нами всеми.

В соответствие с этим законом у каждой собаки должен быть хозяин. У каждого домашнего животного должен быть паспорт или вживленный компьютерный чип как делают в той же Финляндии.

Вот что нам надо делать:

1. Все дружно идем на прием к нашим местным депутатам и размещаем наш социальный заказ-выработать соответствующий строгий закон или ужесточить имеющийся.

2. Мы должны объединиться и проводить акции и демонстрации. Организуем место в сети, может кто-то может создать страницу, где бы мы могли координировать наши публичные акции.

3. Администрации Газеты.ру просьба не удалять из сообщений координаты мест, которые люди будут давать, чтобы вероятный процесс объединения мог где-то начать идти.

Короче говоря, нам нужна инициатива. Проблема с собаками выросла до общегосударственной и если мы сами о себе не позаботимся о себе, то кто-либо из незаинтересованных не пошевелит и пальцем.

Мы должны заставить государство, то есть чиновников решить хотя бы одну эту отдельно взятую проблему. Давайте будем высказываться конкретнее что надо делать, а не просто выплескивать эмоции от статьи к статье. В общем поднимаю ополчение!