Пенсионный советник

Полковник милиции предложила мне стать стукачом

Иннокентий 11.05.2005, 19:53

Политологи, журналисты и всякие бизнесмены обсуждают, чего там такого сказал президент Путин в своем ежегодном послании. Было ли оно либеральным или очень либеральным? Какой сигнал посылал президент бизнес сообществу и посылал ли он его вообще. Не знаю, как там по всей нашей необъятной Родине этот самый сигнал распространялся, но вот конкретно до меня он дошел.

Сигнал президента появился в нашем поселке вчера утром. Появился он в образе уже немолодой, но бодрой женщины. Невысокая, плотненькая. Даже улыбалась, правда улыбка у нее была не согревающая, а охлаждающая. Как обычно и улыбается полковник МВД России при исполнении, но не в собственном кабинете. Назвалась Ниной Ивановной, документ предъявила, в кресле расположилась поудобнее.

Да, живу я в небольшом поселке в ближнем Подмосковье. Так себе поселок, ничего особенного. Не рублево-успенское шоссе и не коттеджи размером в детский садик, а таун-хаусы, длинные дома, разрезанные каждый еще на 5 отдельных квартир. В общем, для средних русских. И пришел к нам этот сигнал в лице полковника милиции культурно, почти неуловимо. В дома не врывался, а тихонечко забрался в правление. Поговорить. Пожалуйста, давайте поговорим.

Интересовал полковника Нину Ивановну один из наших жильцов. Как он живет, чем на жизнь зарабатывает?

Проявляла Нина Ивановна удивительную осведомленность о нашей коллективной жизни и о трудностях капиталистического общежития в отдельно взятом поселке. Сам по себе разговор не вызвал у его участников никаких особых чувств и тем более тревоги, много их тут ходит по окрестностям, облеченных властью. Но вот только начала Нина Ивановна вербовать управляющего нашего поселка, уговаривать посотрудничать на благо страны, чтобы никакой негодяй случайно к нам в жильцы не затесался, а уж если затесался, то можно было бы его вовремя разоблачить. Тоже ничего необычного или странного в этом предложении нет. Стукачей в России во все времена хватало, а, например, в Европе или Америке дело это постыдным не считается, обществом и государством даже поощряется.

Только Нину Ивановну беспокоили не террористы какие-нибудь, не нарушители общественного порядка, которые жизнь добропорядочным гражданам отравляют, мусорят и гадят на проезжую часть. Нет, это для полковника МВД не интересно. Ей бы знать, на какие средства люди живут в поселке, на чем зарабатывают, какие у них может есть нетрудовые доходы.

Она прямо так и формулировала: «А вас не настораживает, что молодые люди так хорошо живут. Откуда у них многие тыщи долларов? Вас это разве не беспокоит?»

И все в подобном духе полтора часа беседы. Не получилось у нас разговора, не нашли мы друг у друга понимания. Нина Ивановна слегка, конечно, расстроилась, но сильно не переживала. Говорит, все равно у нас в вашем поселке есть верные люди, они нам и так все докладывают.

Не поняла Нина Ивановна, что мы хоть и предприниматели, но не против порядка и законности выступаем, особенно там, где живет с нашими семьями.

Как раз наоборот, и порядка хотим и законности, и чтобы правила были четкие и жесткие, чтобы идиоты не строили самовольно в нашем поселке себе бани и будки типа собачьих, чтобы абонентскую плату все вовремя платили и на улице не мусорили.

Однако все эти наши проблемы представителей власти и полковника Нину Ивановну не волнуют, дозваться их месяцами не можем. Им бы все жулье и ворье на дорогих иномарках выловить и прибыль чужую перераспределить, а мусор — это же мелочи. Наверное, они послание президента нашего Путина не слышали, или он им другой какой сигнал посылает, пока мы спим или «бабло закалачиваем».