Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как обходятся с собаками немцы

ice_house 06.05.2005, 20:45

Немножко о мировом опыте: в Германии есть налог на собак. Немаленький. Обязательная регистрация. Есть и закон о обязательных прививках. Есть медицинское страхование для животных (услуги ветеринара очень дороги).

Этот текст нашей постоянной читательницы ice_house — отклик на личный опыт «Справку и намордник носите сами...» — ред.

В многоквартирных домах нет запрета на содержание животных. Это решает каждый раз хозяин дома/квартиры индивидуально. При заключении договора на аренду квартиры туда обязательно вносится пункт о возможности (невозможности) завести любое домашнее животное. Причем если имеется прецендент (например, сам хозяин дома или один из жильцов имеет собаку), то любой новый арендатор тоже может собаку завести.

Если вы берете брошеную собаку из приюта, то освобождаетесь на год или два от уплаты собачьего налога.

Все собаки в приюте привиты, глисты у них выведены. Просто так, сразу, собаку из приюта вам никто не даст. Надо рассказать о себе (справок от психиатра и кожно-венерологического диспансера не требуется :))), надо пару месяцев приходить в приют, заниматься с собакой, ходить с ней гулять. Работники обязаны проконсультировать вас, какие условия необходимы данному конкретному животному.

Никакой обязательной стерилизации, даже для бродячих животных, нет. Да и бродячих собак практически нет. Хотя жизнь — штука полосатая. Собак бросают, теряют, они остаются на улице после смерти хозяина... Просто их всех подбирают, причем, не только городские службы. Обычные граждане тоже. Приводят в приют или, по крайней мере, сообщают о находке. У собак есть собачья марка, куда вносится вся необходимая информация — в том числе, о прививках.

Я здесь тоже частенько вижу собачьи экскременты. Не могу сказать, что за это на каждом шагу штрафуют. Да и кто бы стал штрафовать, скажите на милость? Я здесь первого полицейского увидела через полгода пребывания. Наверное, если б собачка остановилась покакать рядом с полицейской ногой, штраф был бы неизбежен. Но пойди-ка еще найди эту ногу!

Но вот на детских площадках собаки свои дела не делают. По-моему, просто хозяевам и в голову не приходит там собак выгуливать.

Кстати, песочницы тут все с крышками-дверцами. Покакать туда сложно, да и песок от ветра не разлетается и дольше чистым остается.

С собакой можно поехать в отпуск. И отели, и квартиры через турагентство обязательно дают информацию о возможности отдохнуть вместе со своим зверьком. Иногда за животных берут отдельную таксу, иногда и нет. Если взять животное с собой невозможно, то можно или отдать его в пансион (как правило, это дорого), или в тот же приют на некоторое время. Без всяких проблем возьмут, и недорого, собачку пожилого человека, который должен лечь в больницу или уехать в санаторий. Кстати, в реанимационные санатории для раковых больных и людей, переживших инфаркт, принципиально можно приезжать с собакой или кошкой — считается, что домашние животные способны ускорить процесс выздоровления.

Никакой идиллии нет. И здесь, случается, травят собак. Или собаки нападают на людей. Психи могут быть и собаконенавистниками, и человеконенавистниками с собакой.

Поэтому, например, за содержание бойцовых собак платят куда бОльший налог. Их нельзя водить без намордников. Они обязаны заканчивать «собачью школу».

Собак здесь любят. Хотя с шумной собакой, беспокоящей соседей, тоже будут проблемы — несомненно. И в арендованных квартирах, как правило, больших и очень активных собак все же не заводят. Опять же, из любви к собакам.

Кстати, породистых собак в Германии куда меньше, чем в России. Это бросается в глаза всем моим друзьям, в первый раз приезжающим сюда. И собак любят просто за то, что они собаки.

И такого понятия, как «дворовые собаки», на цепях и с будкой, практически не существует. Ни в каких деревнях. Собаки живут вместе с людьми.