Пенсионный советник

Сколько друзей я потерял в родном Чертаново

Denis 04.05.2005, 22:08

Прежде всего Иван и Вадим, спасибо за ваши письма, всегда радует прочесть что то объективное в море всего этого экстрима. Полностью с вами согласен!

Мы публикуем отзыв нашего читателя на личный опыт «Москва — не лучшее место для жизни» — ред.

Ну сколько можно все обобщать? Один говорит Москва супер город — в Америке одни неудачники. Другой говорит Америка — все замечательно и чисто и все покупают дома, и счастливы по уши. Русские девушки красивые — американки страшные. То же все стереотипы и с реальностью ничего общего не имеют.

Я москвич, коренной, в 18 лет поехал в Берлин, и не потому что хотел зарабатывать кучу денег а потому что хотел увидеть что то другое, получить новые эмоции, поменять свои быт. И я не на секунду не жалею что я это сделал. Германия только объединилась и Берлин был полон таких же молодых людей как я со всего мира, за первые годы я наверное подрабатывал в 30 разных местах от байк курьера до медбрата в хосписе, новых эмоций было больше чем достаточно, и новый язык и новые друзья, поездки через Европу и первые подпольные техно рэйвы в подвалах восточного Берлина... Жил несколько лет нелегально, прошёл через кучу приключений связанных с этим, кучу проблем, в конце концов получил вид на жительство пошёл учиться, вначале язык, потом закончил юрфак , начал работать на Даймлер Крайслер, в отделе по работе с Восточной Европой.

Но прошло время и я понял что это не все что я ещё молод и могу увидеть что то ещё пожить где то ещё.

Вот уже пят лет живу в Сан Франциско со своей франко-американской женой и русско-франко-американскими детьми, город этот замечательный, с замечательными открытыми людьми.

К чему я все это рассказываю, это моя третья, если её так можно назвать эмиграция, и за эти годы я никогда не терял связи с Москвой, городом где я родился где у меня до сих пор живут родители и куча друзей. Езжу в Россию, минимум два раза в год, что зимой что летом, роли это по моему не играет никакой. Так вот и в Штатах и в Германии я видел моих соотечественников, зарабатывавших много денег, умиравших от наркотиков, становящихся президентами крупных компаний, выпрыгивавших из окна от депрессии...

И в Москве параллельно происходило то же самое, кто то устроился кто то нет, кто то выдержал переменены в России кто то не справился с этим.

Сколько друзей я потерял только в своём родном Чертаново, в основном наркотики, а за счёт этого СПИД итд. А другие нашли себя и не на что не променяют свою жизнь в Москве, где так же как в Америке, миллион возможностей что то сделать со своей жизнью.

В защиту Америки могу сказать только одно, страна это строилась, и строится не на неудачниках а на оппортунистах. В отличии от Европы да и России американцы думают не о том как было хорошо вчера а как сделать чтобы было хорошо завтра. То что здесь выбрали Буша президентом — я сам отношусь к тем 43% американцев которые голосовали против него и против войны в Ираке, а это практически каждый второй. В России такой поляризации нет так как люди не уверены что их голос подсчитают вообще. СМИ в России промывают мозги покруче американских, здесь хоть есть альтернативы что на радио что на телевидении. К женщинам в России относятся все с меньшим уважением, институт семьи вообще в глубоком кризисе, блуд, извините сплошной. Опять же и в Америке это все есть! Но зачем на любую ситуацию вешать ярлыки?

Вам нравится всю жизнь жить в одном городе, одной стране — прекрасно — немецкий философ Кант за всю жизнь не разу не выехал из своего города, и это не помешало ему быт величайшим философом.

Вы видите людей которые хотят уехать или уехали, не спешите их осуждать и рассказывать как там будет, жизнь у всех складывается по разному, и иметь возможность самому решать как поступать со своей жизнью наверное самое большое счастье. С Пасхой вас всех!