Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва — не лучшее место для жизни

Макс 27.04.2005, 17:53

У меня приятель-программист приехал в Америку на заработки. Хотел поработать несколько лет, накопить себе на квартиру в Москве.

В результате, прожив в Америке полгода он решил: «А ну ее, эту Москву». Купил недвижимость в Америке. Довольный, ехать никуда не хочет. Причем этот случай вовсе не единичный. Есть и другие. Просто когда человек способен себя продать более чем за 100 тыщ американских рублей в год, то у него появляется возможность выбирать, где ему жить.

И город Москва по соотношению цена/качество стоит далеко не на первом месте.

Считайте сами. Зряплата — 120 тыщ амер. рублей в год. Налогов — где-то сорок с лишним, может, меньше, зависит от наличия недвижимостьи и иждивенцев. Грубо говоря — на руки 80. Если новых мырсыдесов не покупать, а ездить на подержанных тоетах (вечная машина) и жить в «студии», то в 25-30 штук уложиться реально. Конечно, можно и не уложиться, это смотря, как тратить. Значит 50 с копейками можно отложить. Что такое в этом случае квартира в Москве? В общем, не так уж и дорого. Но, учитывая предагаемую в Москве зарплату в 50 тысяч, ехать туда совсем не хочется.

Поездка в Москву зимой от ностальгии вылечивает напрочь, года на три как минимум. Гадкий климат, взятки — регистрации — менты — пробки, «ненавязчивый» сервис (это при европейских ценах).

В общем, пока город не будет приведен в порядок, «утечка мозгов» будет идти полным ходом. Прямо трубопровод «дружба». Мозги качают из провинции в Москву, а из Москвы — за границу. Надо не вводить идиотские правила регистрации, а наоборот создавать условия, чтобы народ из провинции мог приехать и в Москве устроиться.

Это я вам как человек родившийся и проживший первые 25 лет свой жизни в Москве говорю.

У меня у друзей контора в МСК, занимающаяся ИТ, толковых опытных специалистов найти — проблема. Даже если брать студентов и учить, то они, поднабравшись опыта, уедут. Принадлежность к «среднему классу» подразумевает востребованность на рынке труда, а значит у человека есть выбор. Все чаще этот выбор делается не в пользу Москвы и российских городов вообще. Причем речь не о какой-то отдельной узкой категории специалистов, речь о профессионалах вобще. Мои друзья — программисты, бухгалтеры, аудиторы, финансисты... Все в свое время работали в иностранных компаниях в Москве, естественно, владеют иностранными языками.