Пенсионный советник

Милиционер предложил мне нарушить закон

Капризная дамочка 22.04.2005, 11:22

А я вот арендодатель, ха-ха. И если автора текста так интересует, почему я не плачу налоги и не регистрирую никого по месту прописки, так отвечаю — ее жалко, т.е. таких же (надеюсь, не совсем), как она.

Это письмо — отклик на личный опыт «На хозяина квартиры рано или поздно донесут» — ред.

Потому что у «моих» мал, мала и меньше, им лишняя сотня будет просто не по карману. Как не по карману будет оплатить им и мое время, ту неделю, как минимум, которая потребуется для сбора всех необходимых документов, подписей и оформления временной регистрации. Кстати я найду других жильцов без проблем, в течение дня. У которых скорость стука не будет превышать скорость звука.

А вот со родиной и государством у нас была история прелюбопытная.

Как-то раз «мои» прокололись. История обычная — остановили на улице, потребовали регистрацию, выяснилось, что она фальшивая, увезли в отделение и т.д. И вот где-то в процессе этих разборок жилец указал свой фактический адрес, который совпадал с адресом моей недвижимости. Когда количество звонков и записочек (sic!) от участкового превысило все пределы, я решила объявиться. Тем более, жилец уже признался в своей глупости и клятвенно пообещал, что в следующий раз будет молчать как партизан.

- Квартира ваша?

- Моя, — внимательно изучается копия свидетельства о собственности.

- И часто вы в ней бываете?

- Это имеет отношение к делу?

- Ну, не имеет. А такого-то знаете?

- Понятия не имею.

- А кто у вас живет?

- А никто не живет! Мой троюродный брат из Урюпинска живет, когда из Урюпинска приезжает.

И тут следует гениальный вопрос: «А вы квартиру не сдадите?»

Я даже не поняла сначала, что участковый хочет.

- Вы хотите спросить, не сдаю ли я ее?

- Ну да, у меня есть отличные люди, без проблем, с регистрацией, я буду сам за ними присматривать. А по деньгам мы с вами договоримся.

Когда сотрудник правоохранительных органов сам, лично, без инициативы с вашей стороны уговаривает (!) гражданина нарушить закон — а в процессе разговора он поведал про качественные регистрации, которые он делает в районном ОВД, и уж, конечно, ни словом не обмолвился про налоги — это как-то...

От подкупающего новизной и искренностью предложения я отказалась, но постановка вопроса вызвала у меня любопытство.

Опросила некоторое количество знакомых соседей и арендаторов, а также сильно полузнакомых таджикских нелегалов, выстроилась примерно следующая картинка. Россиянами, снимающими квартиры (за исключением россиян из республик Кавказа) московская милиция не интересуется.

Если же квартира сдается лицам «кавказской национальности» (включая украинцев и молдован), то ее начинают «крышевать» местные милиционеры.

В качестве «навязываемой» услуги обычно выступает регистрация, но могут собирать деньги и за просто так. Если народа в квартире живет много и спит он там посменно, то такса около 500 рэ с человека, если договариваются с хозяином, то за спокойствие (менты обещают решать проблемы с незаконной арендой, недовольными соседями, РЭУ и т.д.) берут 1500-2000 рэ в месяц. Конечно, все это условно, некоторые договариваются за бутылку, а некоторых доят чуть ли не каждый день.

И вот именно к этим чудесным людям, к нашим доблестным правоохранителям побегут наши драгоценные стукачки! Вот кому они будут жаловаться на нелегально проживающих! Нашим, своим, родным, которые поблагодарят за информацию и постараются немедленно войти в долю. А стукачи будут первыми, кому доблестное содружество арендодателей, арендаторов и призванных надзирать за происходящим милиционеров, даст по ушам. И — редкий случай — правильно поступит.