Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Взятки в Москве просто необходимы

московская овца 20.04.2005, 21:48

Два примера из жизни москвички. Два с половиной года назад мой ребенок дорос до детского сада. Я пришла в обычный муниципальный садик, и меня вежливо попросили купить газонокосилку за 200 баксов.

Объяснение — чтоб всем детям было хорошо. Одновременно устраивали своих детей в детсады наши друзья, живущие в разных районах Москвы. Кто-то платил 3000 рублей «на благоустройство», кто-то покупал аудиотехнику, кто-то — стройматериалы.

Еще один пример. Ребеночку шестой год — пора подумать о школе.

Напротив моего дома — через дорогу — есть английская спецшкола. А рядом с домом — обычная общеобразовательная. Звоню я директору спецшколы и спрашиваю: как бы к вам записаться?

Знаете, что он мне отвечает? Правильно: а где вы живете — читай, «прописаны». Я называю адрес. В ответ: «А, ваша школа № такой-то». Но я не хочу туда — хочу в вашу, английскую. Он мне терпеливо объясняет, что в первую очередь они обязаны брать детей из «своего».... как бы точнее сказать, квартала что ли? Потому что у нас округ один, район Москвы — один. Только мой дом — через дорогу от этой школы. И дорога нас разделяет.

Вот есть у них такая квота, как в США в универах — принять не менее n% афроамериканцев, не менее х% женского пола и т.д. и т.п.

Дальше — конкурс. Кто больше заплатит.

Это — жизнь. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок сидел за сломанной партой, играл деревянными игрушками, проводил полдня в помещении, где сыпется на голову штукатурка и грозят проломиться полы? А наши школы и детсады не получают финансирования, чтобы устроить комфорт наших детей самостоятельно. Остается только помогать им в этом благом деле.

Если не «взятки» при оформлении — то это частное заведение с платой в несколько сот долларов в месяц.

Те же «взятки», только размазанные во времени. Хотите, как в советские времена — все школы финансируются государством? Но тогда и зарплаты были... не очень. Надо ж где-то денег государству на финансирование школ брать.

В общем, рынок. А наша страна нищая, она пенсионеров накормить не может, куда ей сады-школы потянуть. Приходится помогать. Исключительно из любви к собственным чадам...