Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На хозяина квартиры рано или поздно донесут

Арендатор 19.04.2005, 20:15

Снимаю квартиры в Москве лет 15. Последние два года в небольшом поселке за кольцевой дорогой, где все про всех знают. Недавно попала в почти детективную историю на пустом месте из-за ретивой старушки, которая стоит на страже общественного порядка, а может быть, уже служит в сексотовском пункте.

Полгода назад сменили арендодателя, живем, значит, все ОК. Подходит день рождения моего сына, бабушка отправляет ему телеграмму-поздравление. Она каждый год так делает, это традиция, которая никогда не служила источником беспокойства. Вечером звонит мне: «Телеграмму получили?». «Нет, — говорю. — Никто не приносил».

На следующий день звоню на почту, спрашиваю про телеграмму, называю адрес, фамилию моего сына. «Да, есть такая телеграмма, — отвечает сотрудник почты — одна из бабуль, которых я там не однократно видела. — Я звонила вчера вам, спросила, проживают ли такие-то, но мне ответили, что такие не проживают».

Я обалдела и начала выяснять, с каких пор собственно почтальоны звонят и спрашивают, а не приносят телеграммы.

Ведь если дома никого нет, они оставляют записку, мол, на ваше имя пришла телеграмма, просьба забрать ее. Так было испокон веку. «Это недоразумение, — говорю я весело, еще не подозревая о ждущей меня впереди засаде. — Там такие-то проживают, это мы. Надо было не звонить, а принести телеграмму домой». А она мне: «Я знаю, что в этой квартире такие-то не проживают, поэтому я стала звонить». «Да разве же это причина? — во мне стали закипать эмоции. — Вы почтальон. Должны были просто принести телеграмму, а не заниматься собственным расследованием, кто, где живет. Завтра мой сын придет на почту и заберет телеграмму». «ОК, — говорит бабуля. — Будем очень рады». Не тут-то было.

Почему мой сын сказал почтальону по телефону, что человек с его фамилией здесь не проживает, — отдельная песня. Якобы, она назвала не его фамилию, а какую-то другую. Какую, он не помнит, но точно не его. Думаю, он что-то напутал или перестраховался, ведь мы растили его настоящим москвичом — дверь никому не открывать, на звонки не отвечать, а если отвечать, то все отрицать и сразу класть трубку. Короче, пришел он на почту не «завтра», как я обещала, а послезавтра, и это была еще одна ошибка, потому что телеграммы на почте уже не было.

Опять звоню на почту, попадаю на ту же бабулю. «Где телеграмма?», — спрашиваю я елейным голосом.

- Мы ее отдали, — простота сотрудника почты обезоруживает.

- Кому Вы ее отдали? — спрашиваю.

- Хозяйке квартиры, — отвечает бабуля и, не давая мне опомниться, спрашивает эдак вкрадчиво. — А Вы вообще-то что ж квартиру эту купили?.

Ну, я само собой заупрямилась:

- Это не имеет значения. Какое отношение купила/не купила я квартиру имеет к телеграмме на имя моего сына?.

- Ну, Вы что же, значит, снимаете квартиру? — не отстает бабуля.

- Да какое Вам дело! — это уже я невежливо, каюсь.

- У Вас родственники здесь живут? Вы прописаны в этой квартире? — вопросы так и хлещут меня по больному месту.

- Кому конкретно Вы отдали нашу телеграмму? — наконец я нашла силы сменить тему.

- Такой-то, — отвечает почтальон и называет имя моей арендодательницы. — Мы ведь здесь всю жизнь прожили, всех знаем, кто, где живет.

Далее следует такой рассказ: «Я ей просто позвонила и сказала, что, мол, телеграмма пришла. Она говорит, что это племяннику пришла телеграмма, что она его туда пускает уроки делать». Я молчу. «Да Вы не волнуйтесь, женщина, — утешает меня бабуля. — Я же сообщать никуда не буду».

Вечером звоню своей маме и рассказываю все эти приключения с ее телеграммой, уверяю, что обязательно на днях заберу у хозяйки злосчастный документ. А мама мне в ответ сообщает, что ей звонили из Москвы, с той почты, где я живу. Почтальон – милая бабуля — уверила мою маму, что с телеграммой все в порядке, что нам уже звонили и передали по назначению (забыв упомянуть, что не адресату телеграммы, а владельцу квартиры). Зашибись ситуация!

Телеграмму я, конечно, забрала у хозяйки квартиры. Извинилась за недоразумение. Спросила, не будет ли проблем. Она посмеялась, сказав, что все в порядке, что здесь всегда так, ни от кого ничего не скроешь. Кстати, телеграмма была класса «Люкс» с музыкой, вот почему с почты так беспокоились по поводу ее доставки — аж в другой город позвонили, а то в случае пропажи, мы бы еще наехали на них, и потребовали деньги вернуть.

Мораль, я думаю, такова. Вежливость и еще раз вежливость, особенно в отношении пожилых людей, которые интересуются твоим проживанием и обстоятельствами жизни.

А то нагрубишь, неровен час, донесут, куда следует. Тебе-то ничего, а хозяйка из квартиры попросит.

Однако, если люди не будут платить налоги от сдачи жилья, то рано или поздно, кто-то на них донесет: любопытный почтальон, обиженный сосед, ретивый консьерж. Особенно, если власти активно начнут вести пропаганду такой общественной помощи. Пункты правопорядка на общественных началах возникнут сами собой по законам самоорганизации, даже без денег. С моральной точки зрения никаких нарушений в таком стукачестве нет, ведь люди защищают свое государство от нарушителей законов. Дорогие москвичи, платите, пожалуйста, налоги, а то как-то спать неспокойно с мыслью, что тебя любой может шантажировать. Мне, как арендатору, крайне неприятно осознавать, что я в сговоре с вами, и получается, тоже закон нарушаю, хотя формально это не так — у меня договор на аренду есть, регистрация есть, доходы трудовые.