Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стал жертвой риэлтерской пирамиды

Сергей 18.04.2005, 19:10

Мы с женой — типичные московские менеджеры среднего звена. Мне — 31, ей — 29, оба — начальники отделов, живем уже четвертый год на съемных квартирах. Поскольку подрастает дочь, мы решили обзавестись своим жильем и купить по ипотеке квартиру.

Как мы искали подходящую квартиру — это тема отдельная, и многократно уже описанная, на этом я останавливаться не буду. Наша история начинается с того, как мы посмотрели трешку в Тушино, и решили, что нам это нравится.

После этого мы заключили с агентом продавцов (их там трое — две сестры и брат; детдомовцы — в 87-м году маму за аморальный образ жизни лишили родительских прав с выселением на 101-й км; квартиру на них приватизировал уже детдом в 95-м) как бы предварительное соглашение к договору купли-продажи недвижимости, по которому мы внесли аванс по квартире, не получив от бухгалтерии агентства недвижимости документа, подтверждающего факт его оплаты, но получив зато гарантийное письмо, (которым риэлтеры обязались выплатить мне внесенную сумму, если по квартире будет отказ; жена, как юрист, и наш риэлтор подтвердили, что это допустимо по законодательству), по которому агентство брало на себя обязательство собрать в нужный срок необходимые документы по квартире для ипотечной сделки, а мы брали на себя обязательство передать им ответ банка (в нашем случае — страховой компании), принимается ли эта квартира на ипотеку или нет.

Поскольку с самого начала агентство скрывало, что в той квартире не просто была прописана непутевая мамаша, сгинувшая куда-то там еще при Советской власти, но что там был суд и выселение по решению суда (по статье, по которой допускается пересмотр решений), то когда полный комплект документов попал к нашим юристам и службе безопасности, квартира была немедленно забракована (особенно, когда СБ докопалась, что дама не просто числится в живых, но и вышла замуж, сменила фамилию и вообще — выбыла в неизвестном направлении еще в 89-м году). Прочитав сообщения на заметку «Меня выселяют из моей же квартиры», я понял, насколько рискованный вариант пыталось предложить нам агентство.

Об этом (т.е. об отказе) юристы сообщили тут же мне (я был в командировке), моему агенту, и она немедленно позвонила агенту и его начальнику.

Они, естественно, огорчились, но сказали, что как честные люди вернут аванс после получения письменного отказа, хотя бы по факсу, через три дня, как записано в гарантийном письме.

Когда я приехал из командировки, получил на руки решение об отказе, отправил им его по факсу, и стал ждать ответа. На следующий день, заинтригованный молчанием, позвонил их агенту и с удивлением узнал, что они-де не получали отказ по факсу, поэтому и вопросов быть не должно, все после праздников. Пришлось убедительно попросить их самих разобраться в том, куда подевался факс с отказом и связаться со мной насчет возврата аванса. Агент перезвонил, и сказал, что сможет сделать это только на следующей неделе.

Посчитав, что все уже в порядке, и наплевав на предостережение риэлтера, что ей оч-чень не нравится эта контора и их манера вести дела, я поехал в назначенный день к 12-ти часам в агентство, не взяв с собой ни риэлтера, ни жену (как юриста и группу психологической поддержки). В агентстве мне предложили дополнительно написать заявление для бухгалтерии на возврат аванса, после чего был вызван их юрист и три человека (начальник отдела жилых помещений, юрист и агент) стали меня прессовать тем, что отказ страховой компании составлен непонятно как, кем и вообще (печати нет, номера нет и т.п. — хотя ни в дополнении к соглашению, ни в гарантийном письме не было указано, по какой форме и какому образцу должен составляться этот отказ).

Поскольку их было трое против одного, и наши юристы, которым я тут же перезвонил, пообещали переделать отказ, я махнул на них рукой и уехал в офис.

Как только я получил после обеда «нормальный» отказ, я его переслал по факсу, добился подтверждения, что факс получен, что у юриста к оформлению отказа претензий нет. Тут же начальник отдела жилых помещений мне сказал, что теперь за авансом надо приехать будет в четверг, поскольку во вторник были платежи, и денег в кассе уже нет (кто бы сомневался, что они там вообще были).

Наученный горьким опытом, в среду я перезвонил и требовал подтвердить, что в четверг я получу свои деньги. Мне это было радостно обещано.

Однако под вечер (звонил два раза) заявлено, что желательно приехать не с утра, а уже после 16-ти — на что я заметил, что мое рабочее расписание бесконечно переделывать под них невозможно. С утра в четверг я позвонил еще раз и сказал, что после обеда никак, могу только до обеда (что было правдой — совещания с моим участием никто не отменял), тут же поднялся крик на тему, что ай-ай-ай-ай, с утра никак нельзя, денег нету, коммерческий директор будет после 16-ти, и денег привезет, и т.п. Понятное дело, что в пол-третьего мне позвонила их юрист (чудная девочка, которая вдобавок только вышла на работу, и вообще мало что понимала в происходящем) и начала всхлипывать и извиняться, что сегодня денег дать они никак не могут, поскольку им надо платить зарплату и т.п., что они очень извиняются, и все такое, но только на той (т.е. уже этой недели), и простите нас, пожалуйста, и сами мы не местные, и все такое...

В итоге я плюнул на это все и передал общение с агентством нашему риэлтеру, которая, в отличие от меня, дама темпераментная, и умеет долго и со вкусом ругаться, оотстаивая интересы клиентов (дай бог ей здоровья).

Передал ей копии всех документов, она там была, устроила тихий, но грозный скандал, в итоге ей было обещано (герой — она дошла до директоров!), что в пятницу, после 16-ти (просто мистическое время!) деньги будут возвращены. Признаться, особой веры этим обещаниям у меня нет, поскольку я жестоким образом подозреваю, что эти господа риэлторы строят себе потихонечку небольшую такую финансовую пирамидку, т.е. все расчеты с клиентами ведут клиентскими же деньгами (других клиентов, в смысле) - потому что любое упоминание о том, что им придется рассчитываться не моими (из аванса), а своими деньгами (например, до расчетов по сделке погасить долги по квартире, оплатить телефон и т.п.), когда мы были у них в офисе на подписании соглашения, вызывало у них натуральную истерику, что, в общем-то странно — заплатить в общей сложности 2000-2500 долларов за квартиру, при том, что сумма сделки в нашем случае предполагалось 96000 — ну и что с того, не те деньги для риэлторского бизнеса и для серьезной компании (как они себя позиционируют).

Соответственно, сухой остаток: господа, если вы вносите аванс за квартиру, особенно по ипотеке, т.е. там, где есть решения третьих лиц, вы должны действовать следующим образом:

- зафиксировать в договоре с агентством, которое выступает от имени продавца квартиры, что вы не несете ответственность за действия третьих лиц, и за решения, которые они принимают.

- настаивать на том, что если третье лицо по квартире принимает решение о согласии или отказе, то оформление этого решения производится третьим лицом в соответствии с его правилами и регламентами, и агентство не имеет право предъявлять требования относительно оформления решения третьего лица.

Если же на этом не удастся договориться, то необходимо настоять на том, что агентство должно указать требования к тому, как должно быть оформлено это решение, и список требований, зафиксированный в соглашении, не может быть пересмотрен.

- если вам говорят, что никаких документов, подтверждающих факт оплаты аванса, вы не получите, а только что-то типа гарантийного письма, разворачивайтесь и уходите немедленно безо всяких разговоров — вполне может быть, что вам вернут деньги и по гарантийному письму, но риск того, что вы потратите на это, как и мы, кучу времени, нервов и сил - более чем реальный.

- постарайтесь из агента продавца выжать максимум сведений о квартире до внесения аванса и подписания каких бы то ни было соглашений, договоров и т.п., особенно, если есть хотя бы малейшее подозрение в том, что с квартирой и собственником что-то неладно.

Для этого работайте только с квалифицированным и надежным риэлтером, с опытом работы и опытом проведения сделок по ипотеке, который знает все подводные камни и потенциальные проблемы.

Наш, например, был нам настоятельно рекомендован знакомыми, которым она по той же ипотеке в том же банке помогла купить квартиру с минимальными затратами времени, сил и нервов. Хотя, конечно, и рекомендации знакомых в этом случае, увы, не панацея — и не бойтесь просить и требовать с него искать информацию по заинтересовавшим вас квартирам до каких-либо соглашений с агентами продавца. Как показывает печальная практика (не только наша), даже если риэлтеры с той стороны знают о том, что квартира «грязная» и с рисками, они, скорей всего, всяческим образом постараются это скрыть от вас, рассказывая о том, как там все потрясающе, какой район, какие соседи, какой дом, на какие жертвы они идут, продавая ее вам за такую невероятную низкую для такой квартиры цену и т.п.