Пенсионный советник

Даже наша уборщица недавно купила дом

Светлана 12.04.2005, 12:37

Я живу в Канаде с 13 лет, т.е. школу и университет тут закончила и «несколькими десятками друзей» обзавелась. Последние несколько лет процентная ставка не ипотеку здесь настолько низка, что выгоднее покупать свое жилье, чем платить аренду.

Добавьте к этому тот факт, что для получения ипотеки достаточно накопить 5% от стоимости жилья, и вы поймете, почему даже наша уборщица купила в прошлом году дом. Сможет ли она осуществлять выплаты, когда процентная ставка вырастет — это уже другой вопрос. Но даже если нет, то дом всегда можно продать. И вряд ли это будет себе в убыток.

Что касается моих друзей (в диапазоне от 22 до 28 лет), то более 90% уже купили свое жилье (вот совсем недавно это сделал даже 18-летний (!) брат подруги, правда, т.к. он хоть и работающий, но студент, ему пришлось брать гарантию родителей).

Среди оставшихся - те, кто просто этого не может позволить (например, один музыкант без постоянного заработка, который и квартиру-то снимает на паях), несколько «оболтусов», которые считают, что квартира, как жена, свяжет их по рукам и ногам.

Есть также несколько человек, которые либо постоянно в командировках, либо работают где-нибудь по долгосрочным контрактам.

Что касается affordable housing, которое на самом деле называется «субсидированным», то тут и вообще нет никакого сравнения. К примеру, здесь семье из 4 человек, считающейся «бедной», государство предоставляет... 4-комнатную (3-bedroom) квартиру — без исключений!

Конечно, теоретически это арендованное жилье, а не собственность.

Но семья должна за него платить 30% от своих доходов (зарабатываешь 100 долл — платишь 33, зарабатываешь 1000 — платишь, стало быть, 330), поэтому очень многие, кто попадает в эту систему, не рвутся устраиваться на работу (или идут туда, где им платят наличкой).

Кстати, я знаю несколько русских семей, которые живут в таких домах годами, с одной мои родители познакомились после нашего переезда сюда — т.е. уже как 14 лет!

Только мы уже третий дом поменяли, а они все так и жалуются на судьбу.

При этом оба взрослых, работают, за наличку, разумеется, не платя никаких налогов, и ни в чем себе сильно-то не отказывают: в отпуск ездят каждый год, раз в 3 года — в Россию... И была я в этой их квартире — вид на парк, балкон, паркетные полы, кондиционер... Надо сказать, намного лучше, чем у моих родственников и знакомых, оставшихся в России.