Пенсионный советник

Моя собака не будет гулять в наморднике

Nata 07.04.2005, 19:41

Мое мнение состоит в том, что это действительно серьезная проблема. У меня есть пес, подобранный на улице щенком. Размером с крупную овчарку. Я его очень люблю и все проблемы, касающиеся собак, меня волнуют.

Это письмо — отклик на личный опыт «Справку и намордник носите сами...» — ред.

Что можно сказать? Я не гуляю с собакой на детской площадке. Я готова водить собаку на поводке в общественных местах и убирать за ней. Но! Я никогда не буду водить собаку на прогулки в наморднике. Почему? Потому что моя собака в этом случае совершенно беззащитна. Соседский бультерьер или ротвейлер без намордника вполне могут просто загрызть его, если он в наморднике. Более того, могут напасть и на меня.

Ведь не буду же я безучастно стоять в стороне и смотреть, как гибнет моя собака?

Со мною был случай. Гуляю рано утром, даже не гуляю, а иду с собакой к месту прогулки. Народу — ни души. Из соседних кустов выходит бультерьер, не то что без намордника и поводка, но даже и без ошейника. Смотрит на меня недружелюбно и молча, прыгает. Я даже руками закрыться не успела. Спас мой пес — он успел навалиться на буля сверху и они рухнули у моих ног. Мой пес весит около 50 кг. Бультерьер после падения не встал. Т.е. не погиб, но видимо, что-то повредил. И это не вся история. После всего случившегося из тех же кустов выходит молодой бритый парень. Хозяин. Ну думаю, пес не съел, сейчас хозяин убьет. Но тоже обошлось - он посмотрел на печальную картину и сказал сквозь зубы : «Забирай собаку и уходи!»

Месяц назад моего пса подрал ротвейлер, который гулял с девушкой -девочкой, тоже без всякого поводка. Девочка подошла к месту драки и на просьбу забрать собаку сказала, что она , во-первых, не слушается, а во-вторых, она ее боится. Спина у моего пса ещё до конца не зажила.

И после этого я буду водить собаку в наморднике? Чтобы нас проще было съесть?

Теперь на счёт гулянья — у нас был хороший район, можно было погулять. Теперь всё хуже и хуже. Расширили окружную, построили гаражи, теперь строят выезд на окружную, бассейн и т.д. Гулять становится негде. Замечу, что ни гаражи, ни выезд на окружную, ни бассейн мне нафиг не нужны — интересно, почему если одни улучшают условия своей жизни, то у других они должны ухудшаться? Тогда платили бы, что ли и за расширение окружной и за выезд и за гаражи и за бассейн! Так вот, в нашем районе площадку для выгула собак устроили непосредственно около окружной. Мало того, что на этой площадке одновременно могут гулять максимум 2 собаки, так там просто гулять нельзя! Зимой снег там — черный, летом — черная трава. От этой грязи, которая образуется из-за выхлопов, разрушения покрышек и асфальта, а также противогололедного реагента, все деревья вдоль окружной, даже на расстоянии 500 метров — уроды. У них нормально не растут ни ветки, ни листья. У собак от этого возникают опухоли кожи и слизистых. У них печень слабее, чем у человека.

Я не буду гулять на этой площадке!

Кроме того, для того чтобы собака была здоровой, ей надо двигаться. Прогулка должна быть 3-5 км. Желательно без поводка. Я гуляю на озерах, но с содроганием. Кругом — стаи бездомных собак. Нет, мы дружим, они на нас не бросаются, но в Москве и Подмосковье бешенство. А, говорят, что прививка не спасает собаку, только хозяина...

Наконец о мусоре и грязи. Господи, если бы грязь была только от собак, я бы согласилась ходить с совком и убирать за своими и чужими собаками.

Но ведь все кругом завалено стеклом от разбитых пивных бутылок, пластиковыми бутылками от пива и стеклоочистителя, упаковками от различной еды, бычками и тоннами, тоннами мусора. Наши прекрасные в прошлом озера с созданием новых районов Новокосино и Жулебино превратились просто в помойку. Усилия отдельных жителей, которые там бегают или, как я, гуляют с собаками не выдерживают наплыва пикников и рыболовов.

Этих пьющих и жрущих граждан, оставляющих за собой горы мусора, который никто не убирает! Какие тут собаки!

Мой пес порезал лапу разбитым донышком бутылки так, что едва выжил (чуть не умер от потери крови) и едва не остался хромым — перерезан сосуд и сухожилие. Давайте лучше выпускать пьющих пиво мужчин на улицу только в наручниках. Ей богу, будет чище.

Я не хочу нарушать закон и осложнять жизнь окружающих. Я готова ограничивать себя и убирать за своей собакой. Но для того, чтобы был порядок, нужно избавляться от человеческого свинства. Собака никогда не виновата — виноват ее хозяин, человек. Вот его, с собакой или без, очень часто хочется видеть в наморднике и со справкой.

У соседнего подьезда стоял хозяин овчарки с собакой, собака на поводке у ноги хозяина. Подошел соседский подросток и взорвал под носом у собаки петарду, нарочно.

Собака испугалась и успела ухватить его за руку. Не сильно, но до крови. Родители хотели подать в суд на владельца собаки! Если бы не куча свидетелей, пришлось бы платить штраф. Виноваты ли собака и ее хозяин?

В общем, не имеющие и имеющие собак — посмотрите сначала на себя. И будьте добрее к собакам — они ни в чем не виноваты, даже если они свирепы — такими их делает человек. Между прочим, среди людей есть воры, убийцы, насильники, хулиганы, а вред, принесенный ими окружающей среде, просто не поддается описанию. Может лучше начать с них?