Пенсионный советник

Заплатил за ремонт квартиры $30 тысяч

Илья 05.04.2005, 21:39

Четыре года назад я сделал почти евроремонт в своей московской трехкомнатной квартире с заменой всего: окон, дверей, сантехники, батарей, настилкой паркета, сломом и строительством нескольких стен, отделкой лоджии. Нанял бригаду украинцев из 5 человек по хорошей рекомендации...

Трое приехали из Житомира, двое — мужчина и женщина — промышляют ремонтом квартир уже давно. Договорились за $6 тысяч и 30 дней. Я снял соседнююю квартиру на месяц и переехал туда с семьей. Украинцы поселились в моей квартире.

Настоящим профессионалом был один человек, его дама — неплохой маляр-штукатур, остальные на подхвате. Профессионал очень хорошо делал плиточные и деревянные работы. Помощники справились с электрикой и паркетом (все под контролем профессионала).

С сантехникой получился прокол: мой профессионал — несмотря на все уверения - трижды протек вниз.

Скандал, визиты соседей снизу сразу с нескольких этажей. Пришлось познакомиться почти со всем подъездом, хотя до этого прожил в доме 15 лет и не знал принципиально никого. Когда ко мне ( в связи с протечками и шумом) стали приходить соседи — дело было в июле 2001 г., то все (а они почти все «спецы») говорили, что ремонт мой закончится не ранее Нового года. Я тоже понял, во что я ввязался. У хохлов из-за экономии был минимальный инструмент, да и в работу они втянулись не сраз — первые 5 дней ушли на раскачку.

Сразу скажу — я по образованию дважды москвич-гуманитарий. Не смогу даже правильно гвоздь вбить в стену.

Да и молотка сроду в руках не держал, не говоря о более сложных вещах. Но соорентировался я быстро. Каждое утро в 8.30 утра я являлся в квартиру и будил моих «хохлов». Не давал им спокойно вздохнуть. Все время заставлял работать. Сам ездил с «профессионалом» на своей машине по магазинам и рынкам и закупал все, включая еду для рабочих. В результате работа шла с 9 утра до 23 вечера 7 дней в неделю. Все соседи ошалели от стука и грохота. Мне повезло, что была жара: многие уехали на дачи, а цементная стяжка высохла за 15 дней вместо 30. Мне предрекали, что дубовый паркет вздуется, растрескается — ничего такого не случилось.

Результат — ремонт занял 44 дня вместо 30.

В качестве компенсации за протечки вниз я заставил «мой житомирский концлагерь» выложить плиткой лифтовый вестибюль на этаже и лестничную клетку (где 4 квартиры), а также покрасить там потолок и стены и отремонтировать и покрасить окно. Соседи по этажу были в восторге.

Подвожу итоги. Вся работа, включая прокорм и отделку внеквартирных пространств, обошлась мне в $7 700.

Стоимость материалов — имп. сантехника, итальянские двери, деревянные окна, паркет, имп. входная дверь, шкаф-купе со стеклянной раздв. дверью, новые плита, посудомоечная машина, отделка лоджии, ряд недорогих освет. приборов, аренда соседней квартиры и пр.и пр. обошлись мне еще в $22 300. Я ежедневно вел подсчет всех расходов.

То есть ровно $30 тысяч. Честно.

Сейчас, почти 4 года спустя, ничего не отвалилось, не вздулось. Были мелкие недостатки — все устранили. Сейчас собираюсь делать такой же ремонт в 1-комнатной квартире на этом же этаже — перевожу мать к себе на этаж (путем обмена через продажу ее квартиры). Собираюсь пригласить того же профессионала и его даму. Обещают все сделать вдвоем за 1,5 месяца. Стали, конечно, дороже. Доллар подешевел, цены изменились. Но надеюсь договориться за $4 - 4,5 тысячи(цена работы) за кв. в 38, 6 кв.метра.

Все написанное — чистая правда. Конечно, мне повезло. 3 приезжих из Житомира проработали 30 дней за $500 каждый минус питание ($100). Все остальное взяли себе профессионал и его дама.

Естественно 44 дня ремонта оказались вычеркнутые из моей интеллектуальной жизни, но я узнал много нового и иногда любовался работой профессионала.

Испанскую плитку он положил так как я не видел и в новорусских домах. Продавцы итальянских дверей (он им запретил их устанавливать) приглашали его к себе работать — он их послал. Двери установлены отлично, хотя качество их не самое высокое. Все стены в доме ровные — работали с «отвесом».

До этого в картире за 15 лет были 2 косметических ремонта, причем потолки были сделаны хорошо давно, еще в 1990 г. Еще раз заверяю, что все написанное — истинная правда.