Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не смогла найти нормальный дом в Подмосковье

Любка 01.04.2005, 19:22

Вы хотите приобрести дом в Подмосковье? Не получится. По крайней мере, у меня пока не получилось.Скажу сразу, не по причине отсутствия денег.

Я хочу жить в своем доме в Ближнем Подмосковье, но при этом работать в Москве. Стало быть, мне нужен населенный пункт до 30 км. от МКАД с альтернативной транспортной инфраструктурой под которой я подразумеваю станцию железной дороги. Объясню почему. Мне непонятны москвичи, которые уповают исключительно на личный автомобиль. Машин в столичном регионе уже сейчас немыслимо много, а будет еще больше. У меня нет никакого желания добираться до работы по 3 часа в один конец. А это уже сейчас реальность при нынешней ситуации с дорогами и количеством личного автотранспорта. Вдобавок, безмашинные родственники, дети... Всех не навозишься.

Поэтому мне нужна электричка. Пусть электропоезда ходят по расписанию 1966 года и улучшений не предвится. РАО РЖД — крайне бюрократическая и неповоротливая организация. Всегда сошлется на отсутствие денег и невозможность пустить новые электрички в ближайшие 40 лет. Пусть в них крайне тесно, холодно и плохо пахнет. Но я хочу иметь возможность в сильный снегопад или накануне праздников, когда на дорогах творится автомобильный ад, оказаться через 40 минут в Москве — работа у меня такая. И никакой личный водитель не поможет. Для этого элетричка, увы, незаменима.

Что же мне предлагают все наши замечаетльные девелоперы и риэлтеры?

Прежде всего, новые коттеджные поселки. Все газеты и журналы о недвижимости только о них и пишут. Будто это единственная возможность жить за городом. Но не пишут о том, что это по сути — резервации для нуворишей. Как правило, это бывшее капустное поле, обнесенное высоченным забором с колючей проволокой. На входе — охранник, похожий на сторожа Никиту из чеховской «Палаты №6». В одном из таких поселков на Ярославском шоссе , который я на днях смотрела есть даже вышка как на зоне. Может, кому-то нравится жить за колючей проволокой. Мне — не очень.

Из такого коттеджного поселка иначе как на автомобильном транспорте не выберешься. Практически ни один из них не находится в пешеходной досягаемости от станции железной дороги. Вдобавок, почти все строящиеся коттеджные поселки предлагают купить у них землю с подрядом. Значит, будут строить коттеджик по сильно завышеной цене, зависящей от прихоти застройщика. Застройщикам-то тоже нужны коттеджи. Построенные за счет покупателей. Вдобавок потом будут драть деньги за «благоустройство». И придется платить не сколько нужно, а столько сколько скажет ТСЖ, сформированное из людей застройщика.

Нет, не хочу «коттеджный поселок», не хочу жить в резервации за колючей проволокой.

Есть еще коттеджи в коллективных садоводческих товариществах. Предложениями полны газеты бесплатных объявлений. Это еще хуже чем коттеджные поселки. Это городки глухих заборов и вечного собачьего лая. С узенькими проездами грунтовых горожек между участками, размываемых в межсезонье и плохо убранных зимой по причине разнородности социального состава проживающих Чем не Освенцим времен Второй мировой войны? Вдобавок, в садоводческих товариществах часты отключения электричества, а такая необходимая вещь как магистральный газ, обычно у них, как пишется в объявлениях «в перспективе» или » по границе».

«Газ по границе» означает что за его подключение в лучшем случае придется заплатить от 5 до 20000$. И не факт что удастся подключить вообще. Например, если газовая труба находится на противоположной стороне дороги. Или мощностей хватает лишь для соседей. Но отнюдь не для вашего коттеджа, даже если он находится поблизости. Так что когда я вижу, когда в новопостроенном коттедже «газ по границе», это наводит меня на пессимистичные мысли.

В третьих, таунхаусы. Это сейчас модно. Хотя, мо-моему, лучше их называть бараками для новых русских или коттеджами-коммуналками.

Слышимость в таких таунхаусах как в хрущевках. Строятся из удешевленных материалов, не для себя же строят! Вдобавок все из предлагаемых таунхаусов Подмосковья находятся либо в промзонах, по соседству с химкомбинатами ( «Междуречье»,«Ясная поляна», «Видное»,«Истра»), либо окнами на оживленную автомагистраль («Катюшки», «Никольское подворье»).Таунхаусы в Куркино сочетают в себе оба качества сразу. Присмотрела себе таунхаус на Ленинградском шоссе. И уже готова была приобрести его, но тут прямо над нами прогудел огромный Боинг. Оказывается, поселок построен прямо под воздушным корридором самолетов, взлетающих и садящихся в Шереметьеве. Переезжая за город, не очень хотелось бы жить посреди промзоны. Иначе какой смысл вообще уезжать из Москвы.

И что же остается? Мне хотелось бы приобрести дом в каком-нибудь стародачном поселке ближнего подмосковья. Пусть избушку-развалюшку, по которой плачет бульдозер. Главное — чтобы место хорошее было. А бульдозер я всегда подгоню, не сомневайтесь.

Оказывается и таких мест в Подмосковье не осталось. Наступление мегаполиса идет по всем фронтам.

Взять, к примеру Красногорский район. Деревня Павшино на берегу Москва-реки со дня на день будет снесена. А на ее месте будут возвышаться 22 и 30 -этажные панельные коробки. На месте деревни Гольево собираются строить первый частный город в России с такими же высотными домами, пусть и не типовых серий.

Стародачные Опалиха и Гореносово стали частью города Красногорска со всеми вытекающими последствиями. Как удалось выяснить, градостроительный совет решил строить в поселке 9-этажные дома и сносить старые. То же самое в Химкинском и Солнечногорском. Прекрасное стародачное Крюково превратили в городские джунгли, утыкали 24 этажными панельными домами.

Жить в частном доме в черте города в России опасно. Примеры Бутово или Гореносово тому показатели. Придут, снесут и построят панельную многоэтажку.

Построю я дом, а придет добрая тетя из городской администрации и скажет,мол, мы тут решили построить бизнес-центр или новый 24-этажный монолит. Извините, и перселятесь. Дескать, независимая экспертиза оценила ваш дом в 50 тысяч. Хотите- заплатим,либо дадим вам трехкомнатную квартиру. Выбирайте. А откажетесь — отключим свет и газ. И поджоги у нас тут в последнее время участились, скажет.

Недавно я была в столице Словении Братиславе. Там дома частного сектора стоят не одно десятилетие в центре города. Весь город на 40 процентов состоит из таких домов. И никто не собирается их сносить. Потому что это будет стоить инвестору баснословных денег. Районы-новостройки с панельными многоэтажками строят за пределами города. Тоже самое и в Польше.

У нас же, кажется, власти решили полностью уничтожить частные домовладения в угоду застройщикам и инвесторам. Правильно, это же живые деньги, откаты. А желающим жить в своем доме — пожалте, резервация за колючей проволокой со стоимостью дома без отделки от полумиллиона долларов.