Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Владельцев собак нужно серьезно наказать

Дмитрий Георгиев 30.03.2005, 15:14

Случай из жизни. В соседнем подъезде живет бультерьер. С ним прогуливаются хозяин, его сын, дочь и бабушка — божий одуванчик (далее — сын, дочь и бабушка). Все четверо собаку держат на поводке, но ни разу я не видел ее в наморднике.

Этот текст — отклик нашего читателя на личный опыт «Справку и намордник носите сами...» — ред.

Когда ее выгуливает хозяин — вопросов нет, собака его слушает беспрекословно, да и, если что — он своему четвероногому другу укажет место. С детьми (сын и дочь) собака чувствует себя более вольно и позволяет себе попытки «подружиться» с мимо проходящими людьми (предположу, что в силу веселого и игривого нрава, а не из-за попытки оградить членов семьи от явной или мнимой опасности и ни в коем случае не из-за природной злобности, все-таки презумпцию невиновности никто не отменял). Про прогулки с бабушкой лучше и не говорить. По-видимому, в собачьей иерархии она стоит на более низкой ступени. Дети и бабуля знают о склонностях своего питомца, поэтому за поводок держат крепко. Случаев, когда собака смогла кого-либо достать я не знаю, поэтому предположу, что все пока обходится благополучно.

Все постоянные жители нашего дома стараются обходить эту собаку, если ее выгуливает не хозяин.

Сегодня утром по дороге на работу я был недостаточно внимателен и не заметил сына с собакой. Увидел я ее в последний момент, причем намерения собаки были достаточно явные. Я убрался с тропинки в сторону и подождал пока разочарованную и лающую (т.к. она не смогла меня достать) собаку уведут. Со мной, конечно, ничего не случилось — подумаешь, увидел в метре от себя бультерьера без намордника, хозяин которого упираясь двумя ногами сдерживает первый порыв собаки, да еще был немного облаян. В конце концов, сам виноват — смотреть надо куда идешь. Я бы об этом случае и не вспомнил (такое не в первый раз случается). Но я точно знаю, что для моей жены или дочери просто так бы это не обошлось — психологическую травму они бы получили.

Теперь следующее, я просто не хотел все смешивать в одну кучу. Встретился я с этой собакой сегодня практически в центре детской площадки.

Надо сделать небольшое отступление, чтобы была понятна степень моего возмущения. Живем мы в домах 70-х гг. постройки в спальном районе. По нынешним мерка между стоящими домами можно было бы построить еще один. Места под детские площадки и просто никак не используемые территории (засажены кустарниками и деревьями) отведено достаточно много. По негласной договоренности имеются места, где выгуливают собак различных размеров вообще без поводка.

Другими словами — конфликта между владельцами собак и родителями маленьких детей быть не должно. Одни не лезут с собаками на детские площадки, другие — с колясками на «собачьи». Как это ни может показаться странным — конфликт существует. Мне непонятны причины, по которым собаковладелец не может обойти свой дом и выгулять питомца с другой стороны, почему он просто переходит дорогу подъезда и отпускает свою собаку туда, где через несколько часов будут играть дети?

Причем эти люди абсолютно невменяемы — мне кажется они искренне не понимают в чем суть предъявляемых к ним претензий.

При этом чем более злобная порода их собаки, тем грубее они отвечают на вполне корректно сформулированную просьбу выгулять питомца на собачьей площадке, а если нет такой возможности, то хотя бы на газончике возле подъезда. Я не хочу по этим собаковладельцам делать обобщающие выводы о принципиальной возможности содержать собаку в условиях городской квартиры. Более того, я считаю от собаки в семье большая польза.

Но я также считаю, что каждый, кто завел собаку обязан соблюдать определенные правила, проистекающие из того факта, что все мы живем в гигантском муравейнике, именуемом городом.

Эти правила даже можно не формулировать, т.к. любой воспитанный человек их осознает сам и таких людей большинство (об этом говорит то, что все-таки большинство собак выгуливаются на «собачьих» площадках, а некоторые вручаю собаку члену семьи, который может и не справиться с ней, одевают на собаку намордник). Но, к сожалению, в данном случае отношение к собаководам формируется именно по худшей их части.

Меня, по крайней мере до того как я забуду утренний случай, никто не сможет убедить, что карательные меры вводить бесполезно.

Если бы за выгул собаки вне территории собачьей площадки, за прогулки с ней без намордника опять же вне территории собачьей площадки реально налагали штраф, и не маленький (чтобы заинтересовать милиционера, т.к. все понимают состояние наших правоохранительных органов), то будучи однократно оштрафованным владелец бультерьера потрудился бы нацепить на него намордник. Согласитесь – большая разница между кидающейся на тебя собакой в наморднике и без.

Предвидя возможные ответы, добавлю. Родители моей жены держат собаку, живут они в «условиях стесненной городской застройки» и тоже могут сказать – «у нас негде выгуливать собаку, поэтому мы ходим в кусты рядом с детской площадкой». Но они не скажут. Т.к. их не очень затрудняет (а если затрудняет, то они об этом молчат и считают эти трудности связанными с радостью иметь собаку) пять минут прогуляться, перейти дорогу и дойти до местной негласной «собачьей» площадки.

Все эти отговорки — «у нас грязно, нет места, моя собака никого еще не укусила, да она вообще не кусается…» — отговорки человека не желающего сознаться в собственном бескультурии, в нежелании подумать об интересах окружающих.

Я не призываю прямо сейчас взять и начать убирать дерьмо за своим питомцем, в нашем обществе это, наверно, еще рано. Но одновременно я не понимаю отговорок «вот он не убирает и я не буду». Культура начинается с принятия для себя каких-то правил. Например, я (это не попытка сказать, какой я хороший и воспитанный) никогда не брошу бумажку на тротуар, я ее несу до ближайшей урны, а если в пределах видимости ничего нет — то кладу в карман. А ведь я тоже, выкидывая мусор, мог бы оглянуться и сказать: «Здесь грязно, поэтому хуже не будет».

Если ваш ребенок видит, что вы вывели собаку без намордника/на детскую площадку, он, когда подрастет, сделает тоже самое. Поэтому просто ждать, когда в обществе поднимется общий культурный уровень нельзя.

Если бы хозяина «моего» утреннего бультерьера наказали бы штрафом лет 6-7 назад, то сейчас бы его дети считали бы нормальным отвести собаку на предназначенную для этого площадку.

А жители дома не считали бы нормальным заранее прокладывать собственный маршрут через двор так, что бы находиться на максимальном удалении от собаки, а мамочки на детской площадке не следили бы за тем, что бы их ребенок не вляпался в свежие отходы жизнедеятельности.

Повторяю, культура общества — это ежедневное принятие решение нами самими. Но культура не появляется сама по себе, она формируется взрослыми членами общества и передается следующему поколению. И, если наше поколение не все культурно однородно, то необходимо заставить всех соблюдать правила, установленные большинством, в том числе и карательными мерами, и тогда наши дети будут жить в лучшем обществе, чем мы.