Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сделала из квартиры просто сказку...

Катерина 28.03.2005, 16:34

Спешу поделиться со всеми своим опытом, так как приобрела его недавно и все эмоции, пережитые до, в процессе и после еще живы в моем сердце. Думаю, что они помогут тем, кто еще ни разу не занимался ремонтом «с наниманием», избежать ошибок, допущенных мною.

Все началось в августе 2004 года, когда я решила переехать на квартиру, которую, сколько я себя помню, мои родители сдавали. Это обычная однушка, которая в одноподъездной кирпичной башне. Я решила — сначала сделаю косметический ремонтик в комнате, перееду, а потом постепенно обновлю всю квартирку, ведь торопиться мне некуда. Так думала я, когда самой квартиры еще не видела, но зрительно представляла планировку из воспоминаний детства, когда я была на этой квартире последний раз, лет 15-20 назад.

И вот настал торжественный момент моей встречи с квартирой, в которую я собиралась вселиться.

Боже, что сделалось со мной, когда я все это увидела, но мне стало еще хуже, когда я все это осознала и прикинула свои расходы. Описываю первое, что я увидела. В прихожей линолеум был похож на море во время шторма. Обои на стене между комнатой и кухней были исписаны ребенком и изодраны кошкой. Под верхним слоем обоев просматривалось еще энное количество слоев. В комнате обои держались на песке, по-другому не скажу. Просто, когда штукатурили стены, в раствор забыли добавить цемента.

Позже я узнала, что капитального ремонта в квартире не было 30 лет.

В ванной комнате на стене над ванной сгнила штукатурка и в стене была дырка. Правая стена ванны была покрашена в зеленый цвет и на ней крепились страшные трубы. Унитаз радовал своей желтизной и коричневатостью. Штукатурка на потолке на кухне свисала хлопьями. Линолеум на кухне был сделан из маленьких квадратиков, которые по бокам отклеились и завернулись.

Я как прикинула... Это мне 5000 баков надо, чтоб все в порядок привести. Я медленно офигевала, когда ехала домой. В голове роились мысли, что это очень все сложно, что я никогда в жизни ничего подобного не видела, да и не знаю, что такое капитальный ремонт. А судя по всему, мне предстоял именно он. Я мысленно взяла себя в руки и сказала себе, что жизнь без проблем невозможна и что все решаемо.

Где взять деньги я думала не долго. Решила связаться с кредитом. Благо в своей жизни я уже выплачивала большую сумму денег и знаю, что это такое. Для начала стоило определиться с суммой кредита и выяснить сколько от своей з/п я смогу отдавать. Я полазила по инету и нарыла кучу прайс-листов различных организаций, чтоб немного представлять себе порядок цен. Примерно на бумаге прикинула. Написала примерную смету для своей квартиры. Для себя решила, что 250 тыс. руб. мне хватит за глаза и за уши и на ремонт и на новую мебель.

Могу сказать, что все банки дают кредит, но при этом просят вас застраховать свою жизнь и заплатить расходы по оформлению договора.

Все необходимые документы собираются за один день, платить ни за что не нужно. Нужно только найти двух поручителей. Ну, ессссно, з/п должна быть официальная, а не в конвертике.

Смирившись с мыслью о взятии кредита, я начала искать мастеров по ремонту. Для начала написала, где надо делать ремонт и описала, что надо сделать, и разослала все это по контактам в электронной почте и аське. Обзвонила всех своих знакомых и друзей. Долго никто не мог ничем помочь. Но тут моя очень хорошая знакомая позвонила. Очень хороший парень переделывал ремонт ее брату после каких-то узбеков. Звали его Евгений.

Решили с ним посмотреть квартиру. Он все обмерил, обговорили, что я хочу видеть в результате. Он все записал и сказал, что через 3-4 дня позвонит и скажет стоимость. Но при этом он сразу сказал, какого материала и сколько понадобиться для всего ремонта. Здесь надо все это записать и дать понять мастеру, что количество денег ограничено, и что если расход денег на указанные материалы превысит 5-10%, то это будет вычтено из оплаты его работы.

Вскоре он позвонил и сказал цену — 3200 баков за всю работу без материалов. Тут надо сказать, что общая площадь квартиры 37 квадратных метров.

После встречи с мастером и обсуждения всех нюансов мы остановились на 3000 баксах за работу без материалов и без отделки окон и дверей. Смета при этом была очень примерная и сторонами подписана не была. В последствие я очень об этом пожалела.

Даже если вы на 100% доверяете своему мастеру, условия работы и смету стоит закрепить на бумаге подписями двух сторон. Потом будет меньше вопросов и проблем.

Также стоит сразу обговорить какой материал и где закупает мастер, и что покупаете вы. Это тоже важно. Думаю, что обои, плитку, линолеум и ковролин стоит купить вам, потому как мастер может не угадать с цветом и формами.

Обсудите с мастером так же график его работ. Например, работает с 9 до 19, все дни недели, кроме воскресенья. Так же стоит четко обговорить сроки и установить штрафные проценты за просрочку. Я звонила на квартиру каждый день или через день, а приезжала туда раз в неделю, чтоб увидеть, что работа движется. А за просрочку можно установить штрафные проценты от 0,1до 0,5% от суммы, которую вы платите за работу.

Обговорить стоит, как вы будете платить мастеру за работу — частями или все сразу по завершению работы. У меня получилось так, что половину я отдала, когда половины работы сделано не было. И после того, как я сказала о штрафных процентах, мой мастер испугался и начал наглеть. Ремонт он обещал закончить к Новому 2005 году.

Прошу заметить, что ремонт начался в конце ноября. 10 января 2005 года не было сделано и половины работы.

Тут самое главное не терять самообладание. У меня это получилось более чем великолепно. Я себя сильно сдерживала, чтобы не наорать на этого подонка трехэтажным и выгнать его из квартиры пинком под зад. Беседа моя с ним получилась длинной, но содержательной, спокойной и очень жесткой. Никакие вещи, документы и т.п. не катят. В наше время катят только деньги и все. К сожалению, но это самый последний и самый весомый аргумент.

Ну это все лирика — а ремонт мой с большими мучения все-таки подошел к концу. Были небольшие недоделки, но это все исправимо. Конечно, я могла бы заставить моего мастера все это доделывать, но мне просто очень сильно не терпелось с ним расстаться. Да и если сравнивать с тем, что было до ремонта и после, то это небо и земля. Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях.